Увидев на дороге указатель на древний Вщиж, решительно свернули в сторону Десны.
1. Известно было нам об этом историческом месте немногое. Знали, что Вщиж был одним из центров удельных княжеств Древней Руси. Впервые город упоминался в 1142 году. Вщижский князь Святослав Владимирович был женат на дочери самого могущественного князя древней Руси Андрея Боголюбского. Под защитой стен и башен города расцветали ремесла и искусства. В конце XII века здесь был построен изумительный по красоте первый на Брянщине каменный храм.
2. Проведённые в разное время археологические исследования рассказали о героической борьбе вщижан за свободу и независимость. Военная дружина и жители города самоотверженно защищали Вщиж от монголо-татарских завоевателей. Они погибли, но не отступили. Завоеватели жестоко расправились с непокорными вщижанами. Город был сожжён. Но наступление врагов было остановлено.
3. О происхождении названия древнерусского города Вщиж единого мнения нет. Некоторые историки связывают его имя с возникновением крепости-защиты. Есть древнее слово "ущищать", что значит защищать, охранять, заслонить. В древней летописи есть такие слова: "Да не ущитяться щиты своими, и да посечи будут мечи своими".
4. По дороге к Вщижу первым встретился небольшой могильник с памятным знаком. Всего в данной местности насчитывалось 46 курганов. Большинство распахано, а те немногие, что сохранились, находятся в труднодоступных местах. Как правило, это могильники эпохи бронзы и раннего железного века, так же есть могильники неолита.
5. Часовню на месте сохранившегося древнего кургана установили как дань памяти подвигам всех воинов, павших за верность родной земле. На холме выросло семь березок, как семисвечник в алтаре храма.
6. На памятном камне рядом - стихи Фёдора Ивановича Тютчева, часто посещавшего Вщиж. В последний его приезд на родину в 1871 году он написал одно из самых сильных своих стихотворений "По дороге во Вщиж".
От жизни той, что́ бушевала здесь,
От крови той, что́ здесь рекой лилась,
Что́ уцелело, что́ дошло до нас?
Два-три кургана видим мы по-днесь...
Да два-три дуба выросли на них,
Раскинувшись и широко и смело,
Красуются, шумят, и нет им дела,
Чей прах, чью память кроют корни их.
7. Небольшое село раскинулось на крутом берегу Десны. На въезде в село стоит первый крест. По остаткам фундамента видно, что здесь была большая церковь. Оказалось, что таких памятных крестов во Вщиже пять и всю историю этого села можно проследить по крестам, установленным на местах старых церквей.
8. По времени возникновения это четвёртая церковь. Огромная пятиглавая кирпичная церковь была заложена на более высоком месте, предположительно, по причине малой вместимости старого храма. Постройка не была окончена до 1917 года и продолжалась даже после революции, несмотря на временный запрет властей подвозить кирпич. Доведённый до куполов храм был разобран перед Великой Отечественной войной на кирпич, из которого было недалеко построены коровник и детская школа искусств в районном центре Жуковке.
9. От церкви ныне сохранился лишь фундамент, за центральной апсидой на холмике был поставлен памятный крест.
10. Ныне существующая церковь Тихвинской иконы Божьей Матери во Вщиже уже пятая по времени постройки в 1886 году. Ранее в этом здании располагалась церковно-приходская школа. Реконструкция произведена в 1999 году. В здании церкви располагается музей.
11. Третья деревянная церковь во имя Преображения Господня была построена в 1763 году помещиком деревни Дятьковичи Яковым Васильевичем Мачихиным и была разрушена в советское время. Находился храм рядом с нынешним кирпичным зданием Тихвинской церкви-музея.
12. О бывшем храме здесь напоминает огромная 300-летняя липа и сохранившиеся церковный ажурный крест, 4-метровая икона на полотне, колокол и фотография советского времени, выставленные в церкви-музее. Рядом с церковью располагается захоронение. Местные жители похоронили в нем останки людей, вырытых при раскопках и проведении других хозяйственных работ на территории села.
13. Оставив машину на стоянке напротив церкви, направляемся по деревенской улице в сторону старого городища.
14. В нынешнем Вщиже соседствуют старые покосившиеся, разрушающиеся дома местных жителей и новые основательные постройки брянских дачников.
15.
16. Древнерусский город Вщиж расположен в западной части села, на высоком и крутом правом берегу Десны, на треугольном мысу, в устье ручья Суток. Вщижское княжество было значительно укреплено в IХ-Х веках, а в ХI - начале ХII столетия на земляных валах была срублена и деревянная крепость. В это время Вщиж стал удельным городом, что позволило значительно усилить и расширить крепость.
Посад был окружён двойными валами и рвом, а в центре его возвышалась мощная крепость с башнями и бойницами - детинец. Здесь же стояли двухэтажный дом князя и крытые соломой бедные избы челяди.
17. В центре посада княжеского города в конце XII - начале XIII века была выстроена вторая церковь из кирпича-плинфы. Храм по типу и архитектуре был близок, по одному мнению, к церкви Покрова на Нерли близ Владимира 1166 года, по выразительным деталям внешней отделки - к Смоленским постройкам середины XII века; по другому мнению, к церкви Параскевы Пятницы в Чернигове. В 1866 году его стены ещё возвышались над землей на 2 метра. Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в реконструкции Брянского краеведческого музея выглядел так:
18. Сейчас на месте этой церкви в центре посада стоит памятный крест.
19. Вот мы уже приближаеся к центру городища - детинцу.
20. Современные постройки находятся на территории археологического памятника "Городище Вщиж". Незаконная застройка этой территории, как сообщает википедия, началась с 2000 года.
21. Детинец - обращенная основанием к Десне асимметричная трапеция, с востока ограничен неглубоким рвом и валом.
22. Посад ограничен с севера пологой дугой берега, с юга - прямой линией оврага, а с востока - глубоким рвом шириной 18 м и валом, проходящими поперек мыса по пологой дуге.
23.
24. Самая первая церковь во Вщиже возникла в XI веке на соседней к детинцу Благовещенской горке, где располагалось кладбище. По легенде эта церковь ушла под землю. Сейчас на ее предполагаемом месте поставлен памятный деревянный крест. Деревянная церковь Благовещения простояла вплоть до конца XIX века. Туда мы не добрались из-за заболоченности оврага, который высыхает только к июню.
25. Благовещенская гора - это древнее славянское языческое святилище, "требище" для потребления священных жертв. Существование здесь в древности языческого святилища объясняет нам и наличие в XI-XIII веках церкви. Обычно христианские церкви, ставившиеся на месте разрушаемых капищ и кумирниц, нарекались в честь того святого, который замещал в христианском пантеоне соответственное языческое божество.
26. Вид с обрыва, где располагался кремль-детинец, на Десну потрясающий, просто космический.
27. Раскопки не обнаружили на самом городище остатков церкви; возможно, что она находилась западнее, за валом, на плато; возможно, что стояла она на северной, осыпавшейся части городища, и, либо унесена водами Десны, либо засыпана оползнем. Но на городище, раскопанном полностью, обнаружено целое кладбище XI-XIII веков. Кладбище перестало функционировать, очевидно, одновременно с гибелью всего Вщижа в 1238 году.
28. Рассказывают, что есть ещё кресты в этих местах. Недалеко от Вщижа, за Десной существовала церковь или монастырь, на месте которого затем образовалось озеро, названное Святым. Имеются сведения, что на дне Круглого или Святого озера водолазы видели церковные кресты.
29. Возвращаемся к Тихвинской церкви-музею.
30. О том, что мы узнали и увидели там, - в следующей публикации...
31.
Продолжение