Очарование ушедшей Москвы

Apr 22, 2016 20:30



Есть в Москве место, попадая в которое, оказываешься в той самой Москве, которой, казалось, и нет уже... Два берега одной реки: на низком берегу - Замоскворечье, на высоком - Крутицы.

1. Долгое время Замоскворечье было московским предместьем. Со временем этот район стал популярен среди московского купечества. В XIX веке здесь всё больше стали селиться представители творческой интеллигенции, среди которых были Александр Островский, Лев Толстой, Федор Достоевский, Анна Ахматова. Сегодня в Замоскворечье находятся многие известные достопримечательности Москвы - церкви, монастыри и музеи. В частности, Театральный музей им. А.А. Бахрушина, Московский государственный музей С.А. Есенина, музей В.А. Тропинина, дом Высоцкого и, конечно, Государственная Третьяковская Галерея, а теперь ещё и Музей русского реалистического искусства, который расположился в одном из корпусов фабрики Эмиля Циндлера на Дербенёвской набережной. Сейчас территорию бывшей фабрики Эмиля Циндлера занимает деловой квартал "Новоспасский".



2. Название "Новоспасский" было выбрано в честь Новоспасского мужского монастыря, находящегося на противоположном от Института русского реалистического искусства берегу Москвы-реки, на Крутицком холме. Монастырь был основан в конце XV века, стены и башни монастыря построены в 1640-1642 годах. В подвальной части Спасо-Преображенского собора находится усыпальница, где погребены бояре Захарьины-Романовы. Добраться до монастыря можно по Новоспасскому мосту - одному из двух старейших мостов на Москве-реке, построенному в 1911 году.



3. С Новоспасского моста открываются великолепные виды на монастыри высокого берега Москвы-реки. Налево - Новоспасский, направо - Крутицкое подворье.



4. Купола собора Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах - в апрельской дымке чуть пробивающейся зелени...



5. Название подворья произошло от слова "Крутицы", обозначавшего в древности возвышенности на левом берегу реки Москвы ниже устья Яузы.



6. Остановимся на мосту и посмотрим ещё раз налево - перед нами оба берега Москвы-реки. На Космодамианской набережной виден Московский международный дом музыки.



7. На фото справа - высотка на Котельнической набережной.



8. Перейдя мост, мы как будто переносимся на машине времени в прошлое... Не знаю, есть ли ещё в Москве более колоритное место, чем Крутицкое подворье!



Крутицкая улица и вход на Крутицкое подворье

9.



10. Крутицкое подворье - исторический памятник, основанный в XIII веке, сначала как монастырь, а затем как резиденция епископов Сарских и Подонских. Сейчас имеет статус памятника архитектуры.  С 1991 года - подворье Патриарха Московского и всея Руси, где располагается Отдел по делам молодёжи Русской Православной Церкви.



Вид со стороны Крутицкой улицы

11.



Деревянный дом XIX века

12.



Двухэтажный дом XIX века

13.



14.



15. Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



Крутицкий теремок и Храм Воскресения Словущего (с севера)

27.



28.



Галерея

29.



30. Теремок и Святые ворота облицованы уникальными многоцветными поливными изразцами работы Степана Иванова.



31.



32.



33.



Крутицкий теремок (с юга)

34.



Митрополичья палата (с юга)

35.



36.



37.



Успенский собор и колокольня (с юга)

38.



39.



40.



41.



42. Москва, апрель 2016 года...



Минует все: и радости, и страсти,
Ушедшее вернуть не в нашей власти.
Но если прошлое нам возвратят,
Былое счастье вновь не станет счастьем.
Мирза Шафи Вазех

Очень подробно о Крутицком подворье в публикациях ЖЖ-друзей
http://odintsovgrigori.ucoz.ru/index/teremok_v_kruticakh/0-191
http://raven-yellow.livejournal.com/7739.html
http://vladimirdar.livejournal.com/75761.html

Крутицкое подворье, центр, старая Москва, фото, прогулка, Москва, монастыри

Previous post Next post
Up