Новость из мира искусства
Сегодня, 28 марта, Большой театр отмечает своё 240-летие.
На каждом билете в Большой запечатлена дата - 28 марта 1776 года. Именно в этот день 240 лет назад привилегию на содержание русского театра получил московский губернский прокурор князь П.В. Урусов. Привилегия была выдана Екатериной II, и благодаря ей Урусов освобождался от налога, но был обязан "построить за свой счет в пять лет по назначению Полиции театр со всеми принадлежностями, каменный, с таким внешним убранством, чтобы он городу мог служить украшением, и сверх того дом для публичных маскарадов, комедий и опер комических". Этот документ и признан свидетельством о рождении театра.
Однако нынешний Большой - это третье по счету здание театра.
Первое большое трехэтажное каменное здание построил сын портного - архитектор Христиан Иванович Розберг. К этому времени привилегию у Урусова купил Маддокс. 30 декабря в "Московских ведомостях" сообщалось об открытии Петровского театра, выходившего на улицу Петровка. Постепенно у Маддокса начались денежные затруднения, а 22 октября 1805 года перед представлением оперы "Днепровская русалка" в театре около сцены вспыхнул пожар.
А в 1808 году знаменитый Карл Росси построил для этой труппы новое временное здание театра на Арбате, примерно в том месте, где сейчас расположен "сидячий" памятник Гоголю. Театр был полностью деревянным, на каменном фундаменте. Эта первая и единственная в городе Москве постройка Росси вмещала уже до 3 тысяч зрителей и стала первым зданием, которое было подожжено, когда французы подошли к Москве в 1812 году.
В 1816 году Комиссия для строений объявила конкурс на проект, обязательным условием которого было включить в новую постройку стены обгоревшего театра Маддокса. Театр открыли 6 января 1825 года. Название "Большой" появилось именно тогда. Ведь по размерам театр считался самым большим зданием в Москве и вторым в Европе после миланского Ла Скала. Здание простояло почти 30 лет, но ранним утром 11 марта 1853 года опять вспыхнул пожар
Автором того здания, которое мы и называем сегодня Большим театром, был Альберт Кавос. Он родился в семье композитора и дирижера Катерино Кавоса. В 1836 году Кавос перестроил в Петербурге Каменный театр. В 1859 году им был перестрен интерьер Михайловского театра. Последнее произведение Кавоса - перестройка в том же самом году Мариинского театра в Санкт-Петербурге из им же сооруженного в 1847-1848 годах здания цирка.
В марте 1855 года умер император Николай I. Поскольку коронация нового императора всегда проходила в Москве, а коронационные торжества и празднества - в Большом театре, здание надлежало восстановить в короткие сроки. И уже 14 мая 1855 года проект Кавоса был утвержден.
Для нового здания Петр Клодт создал известную ныне всему миру квадригу с Аполлоном из металлического сплава, покрытого красной медью.
Иллюминация на Театральной площади во время коронации Александра II. Ж.А. Дюруи, Л.Ж. Жакотте, Ш.К. Башелье с оригинала В.С. Садовникова. 1856. Лист, посвященный коронационным торжествам в Москве 1856 года. Дациаро. Литография с тоном.