О музеях Сан-Джиминьяно

Feb 21, 2016 14:18



В Сан-Джиминьяно ещё много интересного! Если вы всё же окажитесь в этом итальянском городке, обязательно сходите в городской музей - там хранятся замечательные произведения искусства флорентийской и сиенской школы XIII-XVI веков. Весь комплекс включает Ратушу, Большую башню, Пинакотеку. При желании и соответствующей физической подготовке (154 ступени) можно будет подняться на Большую башню - её высота 54 метра, только на верхний ярус надо будет пролезать через люк. Зато оттуда открывается великолепная панорама города и живописных окрестностей.

1. Городской музей располагается с 1852 года на верхних этажах ратуши (Palazzo Comunale).



2. Войдя через старинную дверь, попадаешь в небольшой внутренний дворик, созданный в 1323 году. И уже тут есть, на что посмотреть.



3. В верхние этажи ведет парадная лестница, поддерживаемая колоннами.



4. Миновав внутренний дворик, по лестнице можно пройти во внутренние помещения дворца, где представлена основная экспозиция. Но сначала надо внимательно осмотреть дворик.



5. Во дворе находится интересный небольшой водоём (не знаю, как назвать точнее), созданный в 1361 году.



6. Старинные колокола с башен Сан-Джиминьяно.



7. Большая часть фресок во дворе представляет собой изображения гербов подеста - правителей города.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15. Над входом - оригинанальная монохромная фреска XIV века "Правосудие, попирающее ложь" Винченцо Таманьи.



16. Фреска работы Винченцо Таманьи "Мадонна с двумя святыми".



17. Среди фресок, находящихся во дворе, особенно примечательна "Святой Иво, вершащий правосудие" работы Содомы (1507).



18. Старый зал Совета, именуемый также залом Данте, получил свое название благодаря тому, что в 1300 году великий поэт выступал в качестве посла Флорентийской республики перед городским советом. На стенах зала Совета - фрески со сценами охоты, схваток, замки и другие элементы средневековой жизни (1290 год, живописец Аццо ди Мазетто). Далее фото фресок с сайта городского музея.



19.



20. Святая Фина - покровительница Сан-Джиминьяно.



21. Главной достопримечательностью этого зала является грандиозная фреска "Маэста" Липпо Мемми (1317 год), вдохновленная одноименной работой Симоне Мартини в Палаццо Публико в Сиене. Она отображает Богоматерь с Младенцем на престоле в окружении ангелов и святых; на коленях в красно-черном одеянии стоит главный судья города того времени.



22. Над Залом Совета приютилась пинакотека. Главные шедевры среди представленных здесь художественных объектов - "Мадонна с Младенцем в окружении Святых" (1466 год, автор Беноццо Гоццоли) и алтарь Таддео ди Бартоло (1401 год), иллюстрирующий жизнь Сан-Джиминьяно.



23. Фреска Таддео ди Бартоло "Святой Геминиан (Сан Джиминьяно) и сцены из его жития".



24. Фрагмент фрески с видом средневекового Сан-Джиминьяно.



25. На самом верхнем этаже в комнате Подесты представлен тщательно восстановленный цикл фресок на моральные темы (мастер Меммо Филиппучио).



26.



27. В феврале 2010 года в городе был открыт музей Сан-Джиминьяно -1300, посвященный истории средневекового города. Выставочные залы занимают палаццо Гамуччи, монастырь Сердца святой Екатерины и палаццо Фикарелли, общая площадь музея составляет 800 кв.м. В музее представлен замечательно изготовленный керамический макет города в масштабе 1:100, с расположением домов, дворцов и церквей Сан-Джиминьяно в XIV веке. В 2011 году музей был отмечен итальянской национальной комиссией ЮНЕСКО.



28. Комплекс городских музеев Сан-Джиминьяно включает в себя ещё археологический музей, в котором представлены предметы этрусского периода, аптеку Святой Фины с драгоценными сосудами "Фармация", в которых до сих пор хранятся древние лекарственные препараты, а также Галерею современного искусства.



Есть ещё в Сан-Джиминьяно - музей пыток, но это на любителя...

Италия. Тоскана, Сан-Джиминьяно

Previous post Next post
Up