Особняк Льва Кекушева в Глазовском переулке

Feb 19, 2016 12:50



О Льве Кекушеве (1859-1914?) написано очень много, жизнь его проходила на виду, но при этом он остался наиболее загадочной фигурой - точно неизвестны не место его рождения, ни дата и место его кончины. Зато хорошо известны здания, построенные им в Москве на рубеже веков, когда в моду вошёл этот причудливый модерн.
Видим изображение льва в виде статуй, барельефов или мозаики, как на этом доме, и сразу понимаем, что дом построил Лев Кекушев - родоначальник московского модерна. Два десятка особняков, несколько часовен, храмов и железнодорожных станций, три ресторана, больницы и богадельни - вот московское наследие Кекушева.

1. Культурное наследие Москвы - особняк О. А. Листа, Н. К. Кусевицкой (1898-1899) в Глазовском переулке, №8, - первая по времени появления постройка Кекушева в стиле модерн в Москве. Этот особняк зодчий строил для себя, но в нём семейство Кекушевых так и не поселилось. Уже в 1900 году Кекушев продал его московскому фабриканту Отто Адольфовичу Листу. Может быть, Лист предложил за дом такую цену, что архитектор не смог отказаться от сделки, или он строил его, чтобы сразу выставить на продажу. Точно это неизвестно. От Листа в 1908 году владение перешло к Кусевицким. В феврале 1917 года особняк Кусевицких купил А.П. Мещерский - "Русский Форд", как называли его газеты, крупный банкир и промышленник, один из владельцев и директор-распорядитель Сормовского и Коломенского заводов.



2. Особняк в Глазовском переулке можно считать програмным произведние знаменитого архитектора. Поскольку определённого заказчика не было, Кекушев мог дать волю своей фантазии.



3. Крупная каменная кладка цоколя, индивидуальный рисунок рам каждого окна, арочные ниши, утрированная угловая колонка - это характерные "кекушевские" приемы были впервые применены архитектором при постройке особняка.



4. Угловая лоджия первоначально была без балюстрады.



5. Филигранно выполнена капитель угловой колонки лоджии.



6. Присутствие стилизованных мотивов романского зодчества видно в рисунках деревянного полотна входной двери и каменных растительных орнаментов. Обрамление арочного проема над входом тщательно проработано.



7. В нише над дверью мозаичное панно, изображающее подводный мир, - излюбленный сюжет модерна. В правом нижнем углу видна монограмма WW. Предположительно, автором панно был московский архитектор Вильям Валькот, с которым Кекушев сотрудничал и дальше.



8.



9. Полукруглое окно уличного фасада оформлено детально прорисованным наличником. На подоконном фризе цветут подснежники на золотом фоне.



10. В 2000-х годах, при возведении с задней стороны владения нового корпуса министерства иностранных дел, территорию участка значительно урезали, а служебные постройки, несмотря на наличие охранного статуса, снесли. Сейчас здание занимает представительство Калужской области при правительстве РФ.



11. Дворовый фасад оформлен огромным окном с балконом. К сожалению, сейчас его деревянная рама заменена белым стеклопакетом.



12. В 1910-х годах, когда домом владела Наталия Кусевицкая, младшая дочь московского миллионера-чаеторговца, почётного директора Филармонического общества Константина Ушкова, и жена контрабасиста-виртуоза и начинающего дирижёра Сергея Кусевицкого, дом стал одним из центров музыкальной и художественной жизни Москвы. В особняке проходили собрания совета "Российского музыкального издательства". Здесь останавливались Александр Скрябин, Клод Дебюсси, Александр Глазунов, бывали Сергей Рахманинов, Сергей Прокофьев, Фёдор Шаляпин, Леонид Собинов, Борис Пастернак и многие другие деятели культуры.



Как отмечают искусствоведы, Кекушев во время строительства этого особняка находился под влиянием творчества представителей бельгийского арт нуво - Виктора Орта, Поля Анкара, Анри Ван де Вельде. В тоже время в оформлении фасада ощущается и неороманская стилистика периода эклектики, и приёмы будущего конструктивизма.
Другие творения Льва Кекушева в Москве
Особняк на Поварской
Приметы стиля Кекушева на Поварской
Метрополь в деталях

самые красивые дома Москвы, Москва, Кекушев, особняк Листа, улицы моего детства

Previous post Next post
Up