Два дома по Большому Кисловскому переулку

Oct 12, 2015 19:43



И вновь я возвращаюсь в Кисловские переулки. На заглавном фото - дом Коншина. В 1950-е годы в этом здании по Большому Кисловскому (в то время улица Семашко), дом №4 располагалась средняя общеобразовательной школа № 92. У этой школы в то время было ещё одно здание по Большому Кисловскому - дом № 1. Потом школа переехала в новое здание по адресу Малый Кисловский, дом 12. Вот так и получилось, что училась я в одной школе, но в трёх разных зданиях. Первые два дома интересны и в историческом, и архитектурном плане. Давно мне хотелось рассказать о них.

1. Дом № 1 по Большому Кисловскому переулку - это главный дом усадьбы XVIII века, принадлежащей дворянам Матюшкиным, родственникам Романовых. После смены нескольких владельцев в 1870-е годы владение было куплено братьями Азанчевскими. Был перестроен главный дом усадьбы, где разместились квартиры, сдававшиеся внаём. Здесь провел детство композитор С.Н. Василенко. Его отец в 1870-х годах был управляющим имениями Азанчевского и занимал квартиру на первом этаже: "Отлично помню обширную залу, длинную белую гостиную с окнами в сад и отцовский кабинет... Перед нашей квартирой был порядочный палисадник - густая полоса акаций вдоль решетки, совершенно закрывавшая улицу, разросшиеся группы сирени, жасмина и других кустов, молодые тополи и клены, цветочные клумбы".
В начале XX века дом занимала частная гимназия Н.П. Щепотьевой. В 1950-х годах в этом здании уже была общеобразовательная школа, здесь учились начальные классы с 1-го по 4-й школы № 92. Уроки физкультуры проходили в садике, который выходил на Воздвиженку (тогда проспект Калинина). В этой школе учились, кроме детей живущих по соседству, и дети крупных советских чиновников и военачальников, проживавшие рядом на улице Грановского (Романов переулок).



2. Сейчас здесь находится Институт языкознания РАН, а со двора к уважаемому институту приклеилось кафе Блюм.



3. Садик со стороны Воздвиженки теперь закрыт магазином Авилон, где продают мерседесы.



4. Старинный особняк - дом № 4 по Большому Кисловскому переулку, в начале XIX века принадлежал графу Константину Петровичу Сухтелену, а в 1838 -1847 годах его снимала семья писателя и драматурга Александра Васильевича Сухово-Кобылина. Потом особняком владела купеческая семья Коншиных. В первой четверти XIX века здание было небольшим двухэтажным домом с мезонином.



5. Дом надстроили в 1884 году третьим этажом с кариатидами - скульптурными изображениями женщин, заменяющими пилястры, а на втором этаже появился большой актовый зал. В 1885 году сюда переехала "Частная женская классическая гимназия" Зинаиды Денисовны Перепёлкиной - из Немецкой слободы поближе к центру. Новое здание для учебного заведения было куплено у купцов Коншиных. Помимо учебных аудиторий здесь располагались лечебница и обширная библиотека. В гимназии преподавали выдающиеся русские учёные - В.Ф. Миллер, А.П. Соколов, Е.Н. Щепкин, В.А. Вагнер, В.П. Шереметевский и др. Слева от дома располагался большой сад, в котором гуляли гимназистки.



6. В детстве я не обращала внимание на такую красоту!



7.



8.



9.



История этой гимназии ведет свое начало с 1846 года. Это был женский частный пансион Игнатия Гавриловича Дельсаль в Посланниковом переулке. В пансион принимались только сироты или девицы, родители которых жили в провинции. Для благородной девицы обязательным считалось знание французского, английского и немецкого языков, умение играть на фортепьяно, кое-какие рукоделия, прохождение краткого курса закона Божия, истории, географии и арифметики. В 1880 году М.И. Дельсаль уступил это учебное заведение Зинаиде Денисовне Перепёлкиной, потомственной дворянке. Спустя какое-то время З.Д. Перепёлкина выкупила у Коншиных дом, а в 1906 году продала гимназию Марии Густавовне Брюхоненко. Гимназия Брюхоненко располагалась в этом здании до 1910 года, до того как она переехала в свое новое здание в Столовом переулке. Самыми известными выпускницами гимназии Брюхоненко стали Вера Холодная,  Марина и Анастасия Цветаевы, Наталья Сац,  Елена Дьяконова (Гала Дали). Ничего о том, что в нашей школе раньше была гимназия и кто там учился, я не знала, а ведь, по крайней мере, четыре имени из названных составили славу русской культуры, поэтому - несколько слов о некоторых знаменитых выпускницах этой гимназии.
Вере Левченко было два года, когда семья переехала из Полтавы в Москву. В 1903 году, когда ей исполнилось десять лет, её отдали учиться в частную гимназию Перепёлкиной. Учиться в этой гимназии было престижно, гимназистки получали хорошее классические образование с эстетическим уклоном: так, например, им преподавали актерское мастерство, классические танцы, рисование. Вера отдавала предпочтение классическим танцам. Это привело ее в балетное училище Большого театра. Там она выдержала огромный конкурс, но по требованию бабушки вернулась в гимназию. Её поразительное сценическое мастерство зарождалось уже в гимназии, в любительских спектаклях, литературных чтениях, танцевальных выступлениях. Вере нравилось учиться в гимназии. На балу по случаю окончания гимназии в 1910 году в актовом зале Вера познакомилась со студентом - юристом Владимиром Холодным. В уголке актового зала юноша прочитал ей стихотворение Николая Гумилева „Озеро Чад“, посвященное Анне Ахматовой. Уже через несколько месяцев они обвенчались при неодобрении обоих семейств. С 1914 года Вера начала сниматься в кино. За свою карьеру киноактриса снялась в нескольких десятках фильмов. Из них до нас дошло только пять.
8 февраля 1919 года, находясь в Одессе на досъёмках фильма "Княжна Тараканова", Вера заболела "испанкой" и через девять дней её не стало. Владимир Холодный прожил без жены всего два месяца и скончался от тоски. Осиротевших дочерей актрисы родственники вывезли за границу, их следы затерялись. Останки актрисы были утеряны при перевозке в Москву в 1931 году.
Фильмы с её участием шли в Европе, Америке, в Турции и даже в Японии. Ей предлагали контракт на 10 лет в Германии, её звали во Францию. Но она всегда говорила, что её место в России. С именем Веры Холодной связана целая эпоха в истории русского и мирового немого кино.



Совершенно иное ощущение от гимназии осталось у Марины Цветаевой. Она жила недалеко в Мамоновском переулке и поступила в эту гимназию после учебы в ряде других. Марина была бунтарка, как пишет ее младшая сестра Анастасия Цветаева. Попав в пансион фон-Дервиз, она вскоре была оттуда выгнана за дерзость и плохое влияние на соучениц. Далее Марина была в гимназии Алфёровой и наконец, в гимназии М.Г. Брюхоненко. Но и там она скучала. Анастасию тоже перевели в эту гимназию и "с первых же дней, в переменах сходясь, вдвоем ходили по рекреационной зале, под высоким лепным потолком". Когда Марина окончила гимназию, Анастасия спокойно доучивалась, а окружающие люди представлялись ей весьма милыми. По ее воспоминаниям: "Начальница Мария Густавовна Брюхоненко - большая, полная, добрая, пожилая - являла резкий контраст со своим более молодым мужем, рыжеволосым (узенькая бородка) Александром Николаевичем. Он ходил в вицмундире, был розов, весел и необыкновенно увлечен своим предметом - естествознанием". Анастасия с теплом вспоминает некоторых учителей гимназии.
Елена Дьяконова (1894-1982) - жена Поля Элюара, любовница Макса Эрнста, позднее жена, муза и модель Сальвадора Дали. На некоторых его полотнах фигурирует как Градива. В "Воспоминаниях" Анастасии Цветаевой можно найти описание характера, поведения будущей Галы Дали. До определенного возраста и обстоятельств девушки были очень дружны.
Когда семья Дьяконовых-Гомбергов переехала в Москву, девочка пошла учиться в гимназию Брюхоненко (позже здесь будет учиться и ее младшая сестра). Дочь университетского профессора истории И.В. Цветаева - Анастасия, училась с ней в одном классе. Они быстро подружились, и вскоре Елена уже была частым гостем у Цветаевых в Трехпрудном переулке. Преподаватели гимназии отмечали, что Дьяконова - способная, умная девушка. В 1912 году она заболела чахоткой и была направлена в санаторий Клавадель (Швейцария) для лечения. Там познакомилась с Полем Элюаром, которого его отец, богатый торговец недвижимостью, отправил в тот же санаторий. А дальше была яркая и бурная жизнь в Европе.
Наталия Сац родилась в семье композитора Ильи Александровича Саца и оперной певицы Анны Михайловны Щастной. С ранних лет вращалась в среде московской художественной интеллигенции (друзьями дома были К.С. Станиславский, С.В. Рахманинов, Е.Б. Вахтангов, В.И. Качалов, другие артисты МХАТа). Играла в Драматической студии имени А.С. Грибоедова. В 1917 году окончила музыкальный техникум имени А.Н. Скрябина. С 1918 года - заведующая детским сектором в театрально-музыкальной секции Моссовета. Наталия Сац - основатель и руководитель шести детских театров, среди которых первый в мире драматический театр для детей и первый в мире музыкальный театр для детей.

10. После 1910 года владение вместе с садом купил граф Александр Дмитриевич Шереметев, который в 1913 году выстроил доходный дом на месте сада. С 1915 до середины 1930-х годов в этом доходном доме в Большом Кисловском переулке жила солистка Большого театра А.В. Нежданова.



11. В 60-х годах прошлого века наша школа переехала в новое здание, а в историческом доме по Большому Кисловскому расположился интернат Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского и концертный зал "На Кисловке", в котором проходят мастер-классы, музыкальные вечера.



12. Вот так выглядит концертный зал.



13. Вестибюль и лестница на второй этаж.



14. Лестничный пролёт на третий этаж и лестничная площадка.



15. Один из памятников истории и архитектуры XIX века - гимназия Брюхоненко, находится в самом центре Москвы, недалеко от Кремля, в пяти минутах ходьбы от станций метро "Александровский Сад", "Библиотека им. Ленина", "Арбатская".



Благодарю Ирину Левину il-ducess за уточнения.

Кисловка, усадьбы, Москва, воспоминания, улицы моего детства, жизнь выдающихся людей

Previous post Next post
Up