Русские в Венесуэле. Эль Руссо Николай Фердинандов

Jan 23, 2025 10:50




Николай Фердинандов. Кремль, 1919

Киностудия "Русский путь" недавно выпустила документальный фильм "Николай Фердинандов. Возвращение" в цикле "Русские в мировой культуре". Фильм снимался в Венесуэле, где художник Николай Фердинандов провёл последние годы жизни и где его называли Эль Руссо - rutube.ru/video. Об этом человеке можно снимать и полнометражный драматический фильм с приключениями! Даже самая краткая биография Николая Фердинандова производит сильное впечатление. С одной стороны, это искатель приключений, романтик, авантюрист, а с другой - художник, творческая личность. Картина с видом Московского Кремля висела у него в Каракасе вместо окна, и он, раздёргивая шторы, показывал её гостям и рассказывал о своей далёкой Родине.

Николай Фердинандов (1886-1925) прожил короткую, но яркую жизнь, насыщенную многими бурными событиями. В своё первое путешествие он отправился, когда ему едва исполнилось 18 лет. До Первой мировой войны он уже посетил Палестину, Египет, Грецию, Италию, Францию, Германию, побывал на Карибских островах. И дальше судьба его похожа на авантюрный роман, его бросало из стороны в сторону - идёт ли речь об образовании, путешествиях или искусстве. Вот например, в 1913 году на Международной промышленной выставке в Риме живописец получил золотую медаль за ювелирные изделия, выполненные в технике гальванопластики.



Николай Алексеевич Фердинандов, 1919

Николай родился в Москве 14 апреля 1886 года. Обучался в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, потом - в Высшем художественном училище Академии художеств Санкт-Петербурга. Откуда у русского художника такая фамилия, ведь Фердинанд - немецкое мужское имя и фамилия, состоящее из слов "подготовлен/защита/безопасность/мир" и "путешествие/смелость/безрассудство". Но характер и судьбу нашего героя отражает...



Николай Фердинандов. Церквушка в лесу

Оказывается, его дед Владимир Фердинандович Фердинандов, рожденный в 1825 году, был родом из прибалтийских немцев. В возрасте семи лет он был отдан в Гатчинский сельский воспитательный сиротский дом матерью в связи со смертью отца и вторичным замужеством. Эту фамилию ему дали в воспитательном доме по имени отца. По документам опекунского совета учреждений императрицы Марии удалось установить, что в Гатчинском воспитательном доме служил учителем немецкого языка и классным надзирателем Фердинанд Лустих, который умер в 1837 году. Возможно он и был отцом Владимира. В 1834 году воспитательный дом был преобразован в восьмиклассную мужскую гимназию для детей - сирот, а в 1837 году - в гатчинский Сиротский институт, который готовил домашних учителей. В институте Владимир обучался до 1840 года. Его женой стала Анна Яковлева, дочь губернского секретаря, учителя русского языка из уездного училища. По-разному сложилась судьба семейства Фердинандовых, одни стали знаменитыми артистами и художниками, другие педагогами и учеными. Братья Николая Фердинандова: Борис (1889-1959) - актер, режиссер и театральный художник, остался в России; Владимир - скрипач, сестра Лидия - актриса немого кино, с 1920-х в эмиграции сначала в Париже, затем в Бразилии; навещала брата Николая на Кюрасао.



В центре основатель рода Владимир Фердинандович Фердинандов. Справа от него - его жена Анна Кузьминична (Яковлева). Еще правее сын - Алексей Владимирович Фердинандов. Левее жена Алексея Владимировича. Самый верхний - Николай Алексеевич Фердинандов, мальчик слева от него Борис Алексеевич. Сидящая девочка (крайняя справа) - Лидия. Фото архива К.Н. Сапожникова. Фотограф Л.Э. Непперт. Богучар.

В 1914 году Николай Фердинандов вернулся в Россию, а в начале Первой мировой войны добился командировки в Америку по коммерческим делам и в октябре 1915-го выехал в Нью-Йорк. Там он женился на русской эмигрантке и занялся вместе с ней ювелирным бизнесом - довольно успешно, но затем их дела столкнулись с интересами жемчужной мафии на острове Маргарита в Венесуэле, куда он приехал для организации промысла жемчуга.



Николай Фердинандов. Ловцы жемчуга в Порламаре, 1918 год. Картон, гуашь, мел.

Вместе с сыном Льва Николаевича Толстого (Ильёй) Фердинандов планировал создать "Плавучую художественную академию", но проект не был осуществлен из-за нехватки средств. Не получилось организовать и пароходное сообщение между Нью-Йорком и Ла-Гуайрой (Венесуэла), потому что пароход был конфискован американскими властями в 1918 году. Николай Фердинандов оставил бывшей супруге ювелирный бизнес и, расставшись с ней, поселился в 1919 году в Каракасе, где оказался в окружении творческой богемы.



Николай Фердинандов. Мастерская в Порламаре, 1918. Каракас

По-настоящему взяться за творчество Николай Фердинандов решил только после провала нескольких коммерческих предприятий. Художник выражал себя в основном с помощью акварели. Его страсть к морю объясняет преобладание синего цвета в его живописи, но в отличие от обычных морских пейзажей Фердинандов воспроизводил и подводные виды.



В Каракасе Фердинандов довольно быстро получил известность как декоратор, акварелист и художник-ювелир. В 1920-1922 годах он стал инициатором нескольких групповых выставок, провел персональные выставки. Вообще, Фердинандов, проживший в Каракасе всего несколько лет, оказал сильное влияние на местную художественную жизнь. Его творческий язык был связан со стилистикой художников "Мира искусства" - такую живопись тогда ещё не видели в Венесуэле. Молодые коллеги с удовольствием ходили к нему в гости и всячески восхищались его работами. Мастерская Фердинандова преврвтилась в центр культурной жизни острова.



Николай Фердинандов. Лес. Проект сценографии к пьесе М. Метерлинка "Синяя птица"

Неожиданно в его творческую, довольно успешную, жизнь вторглась любовь, его избранницей стала девушка из обеспеченной семьи Солита Гонзалес, уже давно сосватанная за блестящего молодого человека из верхушки местного общества.



Соледад Гозалес в 17 лет

Влюблённые, опасаясь мести бывшего жениха, как это было принято в Венесуэле, оформив гражданский брак, спешно бежали на остров Кюросау, тогда принадлежащий Нидерландам.



С 1922 они жили там, и вроде всё складывалось прекрасно: в семье появились две прекрасные доченьки, Фердинандов  изучал глубоководную флору и фауну, работал дизайнером, потом инженером-архитектором. Он строил платформы для добычи нефти. Там и случилось несчастье - Фердинандов упал с платформы в море и вскоре скончался. Солидад вернулась в Каракос.



Николай Фердинандов. Женский портрет (Портрет Антонины Сергеевны Викторовой), 1919. Картон, гуашь, карандаш

Эль Руссо - так в Венесуэле и сейчас называют русского художника Николая Фердинандова. Он стал в этой стране легендарной личностью, его имя известно очень многим, оно внесено во все энциклопедии. Фердинандов до сих пор почитается как классик, внесший огромный вклад в развитие искусства и культуры Венесуэлы. Известно, что Фердинандов переводил на испанский язык произведения Л.Н. Толстого, Ф.М. Достоевского и Л.Н. Андреева. Его работы хранятся в Галерее национального искусства Венесуэлы, он повлиял на многих местных художников, в том числе на лучшего из них - Армандо Реверона (1889-1954). Позже в день рождения Николая Фердинандова в Венесуэле стали праздновать День художника.



Николай Фердинандов. Обнаженная с яблоком, 1919. Картон, гуашь, карандаш

Интересно, что Николай Фердинандов был близким другом Ромула Гальегоса (1884-1969) - выдающегося венесуэльского писателя. Загадочное прошлое Николая Фердинандова побудило Гальегоса написать роман "Чужестранец", прообразом для него послужил русский художник. Разрабатывали они и совместные проекты, например съёмки художественного фильма. Исполнительницей главной роли намечалась Лидия Фердинандова, сестра Николая - одна из звезд русского немого кино. Позднее,  в 1948 году, Ромуло Гальегос был избран президентом Венесуэлы и свергнут после шести месяцев нахождения у власти военными заговорщиками.



Могила Николая Фердинандова находится на протестантском кладбище в Виллемстаде, административном центре Кюросао.



Николай Фердинандов. Кипарисы на кладбище «Дети Бога», 1919. Картон, гуашь. Галерея национального искусства Венесуэлы

Большая часть наследия Николая Фердинандова погибла во время Второй мировой войны во Франции, куда, согласно воле художника, перевезли 115 его полотен. В настоящее время известно не более 60 работ, 43 гуаши хранятся в Национальной картинной галерее Венесуэлы. В 1942 несколько работ экспонировалось на выставке пейзажа в Музее изобразительных искусств в Каракасе, в 1980-м - на персональных выставках в музее и в рамках Недели России в Венесуэле (2011). В сентябре 2012 персональная выставка прошла в Государственной Третьяковской галерее в Москве. И в том же году с творчеством художника познакомились в Белоруссии на выставке в Национальном художественном музее, в Минске.



Николай Фердинандов. Рассвет на кладбище детей Божиих. 1919. Картон, гуашь. Национальная художественная галерея, Каракас, Венесуэла.



Николай Фердинандов. Подводный горный массив на побережье Маргариты, Порламар, 1918 год. Картон, гуашь, графит.



Николай Фердинандов. Подводный горный массив на острове Маргарита, 1918 год. Картон, гуашь.



Николай Фердинандов. Кораллы под водой, 1918. Картон, гуашь.



Николай Фердинандов. Подводные пещеры на острове Маргарита, 1918 год. Картон, карандаш, гуашь.

Источники информации: rutube.ru , proza.ru , russiawithout.me , iz.ru/news , фото из открытых источников интернета
Есть и другая версия истории Николая Фердинандова в Венесуэле: escritossobrearmandoreveron.blogspot.com

художники, русская эмиграция, живопись, русские в Венесуэле, жизнь выдающихся людей

Previous post Next post
Up