Новости архитектуры и реставрации. Обзор интересных публикаций

Jan 13, 2025 11:06



Автор: Superchilum
В родные стены
В середине октября 2024 года в Спасо-Преображенском соборе столичного Новоспасского монастыря произошла важная и трогательная церемония: в обитель вернулись фресковые композиции XVII-XIX вв., демонтированные со стен ее храмов в ХХ веке.




Фото: Максим Мухин
Дом недели: усадьба Гагариных - Тютчевых в Армянском переулке
В основании усадебного дома с классическим, скромным, но изысканным фасадом в Армянском переулке сохранился белокаменный сводчатый подклет, четыре просторные палаты. Во второй половине XVII века они принадлежали Милославскому, имевшему многодетную семью. Палаты использовались для хозяйственных нужд. Второй этаж, жилой, был деревянным, позже его перевели в камень. Напоминанием о боярских палатах служат необычные наличники нынешнего фасада дома.



Реставрация фасадов уникальной церкви в «Коломенском» завершена
Построенная в 1528-1532 годах церковь - шедевр архитектуры XVI века мирового значения. Она стала одним из первых каменных шатровых храмов и самым высоким зданием на Руси того времени.



Фото: laranik/shutterstock
В Петербурге к реставрации готовят Нарвские ворота
Сейчас специалисты приступили к разработке проекта. Во время работ приведут в порядок фасады Нарвских Триумфальных ворот, включая все архитектурно-художественное убранство, и крышу памятника.



Фото: Мстислав Добужинский. «Провинция. 1830‑е годы» (1907-1909), Государственный Русский музей
Анатомия Томска. Окрашено
Самые старые деревянные дома в городе относятся к середине XIX века и стилю «классицизм». Дома с элементами классицизма строились в Томске буквально до 80-х годов XIX века. В эту эпоху все строго регламентировалось, в Томск, как и в другие города, присылали «выкраски» - деревянные дощечки, которые были выкрашены в те цвета, которыми необходимо было окрашивать классицистические каменные и деревянные дома. Но так как в Томске в то время было значительное количество деревянных домов, мы говорим в первую очередь, о них. Окраска фасада касалась только тех домов из дерева, которые были обшиты. В бревенчатых зданиях окрашивались только карнизы, оконные переплёты, наличники, лопатки, двери и козырьки. Брёвна никто не красил.



История одного здания: ГЭС-2
Московская ГЭС на острове Балчуг появилась больше 100 лет назад: еще до революции она в одиночку снабжала энергией городские трамваи, а позже стала отапливать соседние кварталы. Электростанция работала до 2006 года, а сейчас в ней располагается Дом культуры «ГЭС-2». Портал «Культура.РФ» рассказывает, как неоготическое строение соратника Виктора Васнецова пережило XX век и как его восстановил автор парижского Центра Помпиду.



vk.com/Наступление на наследие
Старинное здание уничтожили в центре Москвы
В новогодние праздники в Москве снесли историческое здание Товарной конторы Петербурго-Московской железной дороги на площади трех вокзалов. По данным сообщества "Наступление на наследие", снос здания начался утром 1 января. Окончательно работы завершились 7 января.

архитектура, #новости, реставрация, достопримечательности, реконструкция

Previous post Next post
Up