Покровская старообрядческая церковь в Серпухове

Dec 10, 2024 17:00




Из важных и интересных архитектурных достопримечательностей Серпухова стоит ещё отметить единственную на юге Подмосковья безалтарную старообрядческую церковь. Краснокирпичная Покровская церковь была сооружена в 1908-1912 годах рядом с особняком, принадлежавшим владелице двух местных фабрик - бумаготкацкой и ситценабивной, купчихе 1-й гильдии Анне Васильевне Мараевой. Она, ее семья и определенная часть рабочих и служащих мараевских предприятий были старообрядцами-беспоповцами старопоморского согласия. Автором проекта церкви стал московский архитектор Мечислав Густавович Пиотрович. Как гласит предание, часть средств на строительство храма составляло приданое дочери Анны Васильевны, Анфисы Мараевой, которая скончалась после травмы, полученной во время занятий по верховой езде. Немного позже Мараева на свои средства открыла в Серпухове ещё и госпиталь на 100 мест, в котором работали сёстрами милосердия её дочери Анна и Ольга, а также внучки Вера и Екатерина Уфимцевы.

Однокупольная, с шатровой колокольней церковь сохранилась без особых искажений и утрат. Архитектурным прообразом здания стали посадские церкви Москвы и Ярославля XVII века, а также храмы старообрядческого Преображенского кладбища в Москве, сооруженные в конце XVIII - начале XIX веков. Стройная шатровая колокольня украшает вход в храм. Над входом устроен шатёр с висячими гирьками. В сводчатых перекрытиях помещений использованы последние инженерные достижения, в частности, своды типа "Монье".



Декор фасадов Покровской церкви наряден: одноглавый четверик украшен ярусом кокошников, наличники окон обрамлены килевидными завершениями.



Покровская церковь - это настоящее хранилище наследия старообрядчества. Анна Васильевна Мараева передала в храм убранство моленной, а также часть семейной коллекции книг, предметов прикладного искусства, икон. Среди них были редчайшие образцы дониконовского письма XV-XVII веков. В 1989 году этот храм был передан музею. Полностью сохранился старинный иконостас. Посмотреть коллекцию и послушать лекции о феномене старообрядческой иконы и об истории старообрядчества можно по выходным дням с экскурсиями.



Характерной особенностью этого здания считается отсутствие алтарной апсиды. Дело в том, что у старообрядцев-беспоповцев федосеевского толка в храмах за иконостасом нет алтаря, за ним находится стена. Перед иконостасом на престоле установлено Евангелие, которое символизирует самого Христа.



Интерьер Покровского храма сохранился без каких-либо серьезных изменений с 1912 года - полы из метлахской плитки, двери и оконные рамы со старинной фурнитурой, резные дубовые иконостасы и киоты. Главным украшением храма является уникальное собрание икон, пожертвованное в храм Мараевыми. Кроме собственно церковного интерьера, внутри храма имеется выставочный зал, в котором регулярно проходят выставки, посвященные истории староверия на Серпуховской земле, истории Покровского храма и его создателей. Всего в Покровском храме насчитывается порядка 700 памятников - ценнейшая коллекция.



Фото: serpuhov-museum.ru

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится на улице Чехова, 83 и является объектом культурного наследия регионального значения.



Она расположена рядом с Серпуховским историко-художественным музеем, бывшим особняком Мараевых. За церковью сохранилось одноэтажное здание бывшей богадельни.



В Серпухове центр старообрядчества обозначился с 20-х годов XIX века, с того момента, когда купец Федор Кузьмич Еремин обустроил бумаготкацкую фабрику. После него хозяином фабрики стал Василий Афанасьевич Мараев. Он скупил все активы и мощности у наследников купца Еремина и переоборудовал фабрику, внедрив вместо ручных станков механические. Существовала такая традиция, что туда, где хозяином был старообрядец, тянулись люди одной с ним веры.



После смерти Мараева его супруга Анна Васильевна управляла фабриками и вела все дела. Она скончалась 23 августа 1928 года в Серпухове. В последний путь её пришли проводить все бывшие рабочие и служащие фабрик, которые пронесли гроб через весь город от Покровского храма до вокзала на руках. Похоронили её на Преображенском кладбище в Москве, в сохранившемся до наших дней семейном некрополе.


архитектура, эклектика, Серпухов, краснокирпичный стиль

Previous post Next post
Up