Ровно 200 лет назад в своем нынешнем здании официально открылся Малый театрПервое время названия «Большой» и «Малый театр» не означали ничего, кроме размера зданий, и писались с маленькой буквы. Оба театра соединял подземный переход, а труппа была фактически едина: актеры могли в один и тот же вечер играть на обеих сценах, а спектакли малого шли в большом, и наоборот. Однако Малый театр вскоре приобрел собственное неповторимое лицо. Там любили и умели ставить русскую классику, впервые сыграли «Ревизора» Гоголя и «Горе от ума» Грибоедова. Именно этот театр предпочитал Островский. В общем, с его времен репертуар театра почти не изменился.
Фото: t.me/anohin67
Польский костел XIX века реставрируют в СмоленскеКатолический храм конца XIX века расчищают от мусора - это первый этап большого проекта по сохранению памятника. Завершить реставрацию одной из визитных карточек Смоленска планируют к апрелю 2026 года. Польский костёл за Молоховскими воротами построили в 1894 году.
Кирилло-Афанасиевская (слева) и Георгиевская (справа) церкви, начало ХХ века © ОКН Вологды
Продолжается реставрация Георгиевского храма в ВологдеЖивописный комплекс Георгиевских церквей у изгиба реки Вологды, в прошлом включал в себя холодную церковь Георгия Победоносца, барочную колокольню и теплую церковь Афанасия и Кирилла, также известную как Богоявленская. По преданию, деревянный храм был построен в XIV веке, а первое документальное упоминание относится к 1629 году. В переписной книге 1646 года сохранилось упоминание о церкви Богоявления и деревянной Георгиевской церкви.
Фото: Максим Мухин
Дом недели: дом артистов Большого театра в Брюсовом переулкеПостроенное к 1935 году, строение представляло собой не дом даже, но целый комплекс девятиэтажных корпусов. Боковые крылья автор проекта выдвинул вперед относительно центрального объема. За счет этой манипуляции перед домом образовалась небольшая площадь с газоном. Во внутренний двор ведет высокий кессонированный арочный проем в центре. Все четыре подъезда выходят в Брюсов переулок.
Срыли «Вулкан»В Богородском с конца прошлой недели идет снос двухэтажного административного здания бывшего завода “Вулкан” (4-й проезд Подбельского, 3). Первоначально это Московский завод резиновых изделий санитарии и гигиены. Он был основан в поселке имени Подбельского в 1942 году. Тогда же построено сносимое ныне административное здание. К тому моменту окружающая территория уже была застроена жилыми домами. В частности, во второй половине 1930-х годов начали возводить поселок Наркомтяжпрома (сохранился один дом, по проекту архитекторов П. Ревякина, А. Зальцмана и К. Соколова, по адресу: 4-й проезд Подбельского, 6). Тогда же велась застройка территории между 5-м и 6-м проездами Подбельского двух-трехэтажными жилыми домами.
Завершается реставрация главного дома усадьбы конца XVII - XIX веков на Тверском бульвареБолее 10 лет назад здание было признано аварийным, расселено, а сегодня вновь обретает свой исторический облик.
Фото: peterhofmuseum.ru
Дом-легенда: Путевой дворец Петра I в СтрельнеПутевой дворец Петра I в Стрельне занимает среди царских резиденций особое место. Здесь император не только отдыхал от государственных дел, но и лично осваивал иноземную науку огородничества.