Элистинский вокзал. Элиста. Привокзальная пл., 1. Архитектор: Мингиян Пюрвеев. Художники: Пётр Итяксов, Григорий Чернокнижный. Исполнители: В. Чернов, В. Павлов. Рельефно-мозаичное панно «Джангар». 1973. Фото: Евгений Денисюк
Выставка «Советская монументальная мозаика Юга России» в Санкт-ПетербургеВ фотогалерее «Точка» в Санкт-Петербурге открылась выставка, посвященная советской монументальной мозаике Юга России 1937-1991 годов. В рамках этого события также состоялась презентация одноименной книги.
Леонид Веснин. Архиерейский двор. Вид на церковь Григория Богослова (фрагмент). ростов Великий. ГНИМА им. А.В. Щусева
Музей архитектуры отмечает свое 90-летие выставкой «Архитектура говорит»В 2024 году музей празднует 90 лет со дня основания. В 1934 году он был учрежден в качестве подразделения Всесоюзной академии архитектуры. С момента основания миссия музея состоит в том, чтобы давать публике пути понимания и восприятия архитектуры как искусства. Выставка продемонстрирует уникальность и разнообразие музейного собрания: черновые наброски и презентационные чертежи, фрагменты утраченных зданий и предметы интерьера, фотографии и архивные материалы, а также ответит на вопрос: для чего архитектуре нужен музей?
Фото: Максим Мухин
Дом недели: палаты Гребенщиковых на ТаганкеВ основе этого памятника архитектуры, выявленного объекта культурного наследия, лежат двухэтажные белокаменные палаты, возведенные на рубеже XVII-XVIII столетий. На каждом этаже имелось четыре сводчатых пространства со сводчатыми же сенями. В конце XIX века была проведена еще одна перестройка здания. После революции дом превратился в коммунальное жилье. В 2022 году старейшее каменное строение - палаты Гребенщиковых были отреставрированы.
Деревянная изба на Масловке нашла владельца - ее покупают за 68,8 млн рублейДом возвели по проекту архитектора Георгия Кайзера больше века назад - в 1906 году. Заказчиком был промышленник и коннозаводчик Николай Малютин - он строил избу для своей любовницы Анны Гильбих. Во время Первой мировой здесь размещался лазарет для раненых, потом коммуналка. После 1970-х дом принадлежал заводу «Художественная гравюра», а затем «Центру ремесел». Проблема в том, что здание не обладает охранным статусом. А это значит, что владелец может распоряжаться им так, как захочет. Градозащитники уже давно бьют тревогу, в том числе потому, что их пугает текущее состояние дома - изба пустует и разрушается.
okn.tatarstan.ru
Старинная деревянная церковь почти развалилась под КазаньюЦерковь Александра Невского в селе Большие Меми Верхнеуслонского района находится в критическом состоянии. Она была построена в 1872 году на средства учеников местной школы и прихожан. Деревянный сруб, который является его основой, практически полностью прогнил и церковь "расползается" буквально по бревнышку. Храм является одним из объектов культурного наследия Республики Татарстан, поэтому было принято решение о его восстановлении.
Смоленск: они возвращаютсяИсторическое ядро древнего города хотят застроить 7-этажными домами. На сайте Главного управления Смоленской области по культурному наследию завершилось общественное обсуждение «Акта ГИКЭ проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных в городе Смоленске».
Музейщики бьют тревогу: в Спасо-Андрониковом монастыре появились трещиныМузей имени Андрея Рублева, располагающийся в стенах бывшего Спасо-Андроникова монастыря, поделился тревожными новостями. В ходе работ по расширению железнодорожных путей на эстакаде и прокладке коммуникаций, которые проводились в непосредственной близости к склону холма на берегу Яузы, где стоит монастырь, на стенах архитектурного комплекса появились многочисленные трещины.