К.Е. Маковский. Портрет девочки в красном платке, последняя треть XIX века. Музей "Новый Иерусалим"
В постоянной экспозиции Музея "Новый Иерусалим" привлёк внимание детский портрет кисти Константина Егоровича Маковского (1839-1915). Это произведение, находящееся между портретом и жанровой живописью, называемой "Головка". С портрета проникновенно, прямо вам в душу, смотрит девочка, взгляд больших глаз серьёзен не по-детски. Её одежда - красный платок и монисто из бусинок и монет, напоминает народный костюм мордвы. Эта картина относится к позднему периоду творчества художника, когда художник начал писать женские и детские головки. Константин Маковский принадлежал к одной из самых выдающихся художественных династий России XIX-XX века. Родился в семье художника любителя, одного из основоположников Московской школы живописи, ваяния и зодчества. Заказчиками и покупателями Константина Маковского были члены императорской семьи и представители высшей аристократии, многочисленные коллекционеры. Он виртуозно владел техникой живописи и работал в самых различных жанрах: портрете, пейзаже, создавал исторические картины и декоративные панно. Особенную популярность приобрели произведения Маковского на темы русского боярского быта XVI-XVII веков.
Заинтересовавшись происхождением картины, узнала, почему раньше не видела её. Оказывается, этот портрет появилась в коллекции музея только в 2019 году, когда Новоиерусалимский музей принял более 100 картин известных художников из конфискованной коллекции экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова и его супруги Жанны Булах - гражданки США. Среди других художественных ценностей коллекцию картин задержали при попытке вывезти из России. Кузнецов занимал высокий пост в правительстве Московской области в то время, когда ей руководил губернатор Борис Громов, а сейчас он отбывает свой срок в "местах, не столь отдалённых".
В паре с этим портретом висит "Портрет мальчика" кисти родного брата Константина Маковского - Владимира Егоровича Маковского (1846-1920). К детской теме он обращался постоянно, натурой для него часто бывали его дети. Привлекательным этот портрет делает выразительность цветового решения и живой взгляд мальчика. По-видимому, эта работа происходит из той же конфискованной коллекции.
В.Е. Маковский. Портрет мальчика, 1883. Холст, масло. Музей "Новый Иерусалим"