Новости культуры и искусства за неделю

Jun 09, 2024 09:45

Интересные публикации на новостных сайтах



В.Е. Попков «Осенние дожди», 1973. Эскиз к картине «Осенние дожди (Пушкин)» (1974, ГТГ) © ГРМ
К юбилею Александра Пушкина Русский музей представил выставку раритетов из своих фондов
«Он победил и время и пространство…», так называется выставка в честь 225-летия Александра Пушкина, открывшаяся в Строгановском дворце в день рождения поэта. Это первая столь масштабная экспозиция в Русском музее, посвященная великому писателю: свыше 400 произведений, почти все - из собрания Русского музея: живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное и народное искусство. Значительная часть работ находится в запасниках и выставляется редко.




Экспонаты выставки «Поэт и царь»
В «Царском селе» открылась выставка «Поэт и царь»
Два музея: «Царское Село» и Всероссийский музей А.С. Пушкина представили из своих коллекций 126 предметов, в том числе 23 мемориальных. Среди экспонатов - личные вещи поэта, прижизненные издания его произведений, а также мемориальные предметы российских императоров и членов императорской фамилии, редчайшие архивные документы, живопись, графика. Многое из этого списка экспонируется впервые. В числе других раритетов - цилиндр и жилет Пушкина, кабриолет Николая I, прижизненные портреты поэта, мундиры императоров. Чтобы создать атмосферу пушкинской эпохи, в галерее установлены скамейки из царскосельского парка, подлинная парковая скульптура.



Фото: Сергей Михеев. РГ
На Арбате открылась после реставрации Мемориальная квартира Александра Пушкина
Двухэтажный ясного голубого цвета особняк с чугунным балконом сейчас ярким пятном выделяется на фоне окружающей серой застройки. Но так было не всегда, ещё в 1960-е годы он был обычной коммуналкой. И лишь в марте 1986 года стал Мемориальной квартирой Александра Пушкина - единственным домом в Москве, где он жил, а не останавливался. Почти за сорок лет службы музейное пространство да и сам дом сильно обветшал. В ноябре прошлого года он закрылся на реставрацию. И вот, 6 июня, в день 225- летия со дня рождения поэта открылся.



Поль Гоген «Художник подсолнухов», 1888 © Музей Ван Гога, Амстердам
Экзотические страны, уникальные формы и насыщенные цвета: яркий мир полотен Поля Гогена
7 июня 2024 года исполнилось 175 лет со дня рождения Поля Гогена. Художник, ставший одной из центральных фигур французской живописи конца XIX века, нашел собственную, совершенно особую манеру работы с цветом и формами и во внешне простых сюжетах открыл Европе культуру аборигенов Таити, их первозданную красоту и уникальность, нетронутую цивилизацией. Абстрактность и символическое содержание картин Гогена публика смогла оценить лишь после смерти художника, но сегодня ему в полной мере воздается заслуженное восхищение и почет.



Ольга Романова. «Пейзаж провинциального города». 1920-1930. Фото: Московский аукционный дом
Царский провенанс: княгиня Ольга и ее наследие
У работ Ольги Александровны Романовой, младшей дочери императора Александра III, долгая рыночная история. Вероятно, ныне настал их звездный час.



Д. Штеренберг «Натюрморт с селедками», 1917 © ГТГ
«На вкус и цвет. Образы еды в русском искусстве»: гид по выставке в самарском филиале Третьяковской галереи
29 мая 2024 года в здании Фабрики-кухни в Самаре открылся филиал Государственной Третьяковской галереи. Новое выставочное пространство разместилось в здании завода им. Масленникова. Фабрика-кухня претерпела множество изменений - от сверхсовременной машины нового образа жизни в 1930-х годах до полуразрушенного, ветхого здания сегодня. Фабрика является не просто уникальным примером смелого конструкторского воплощения, но и примером того, как из заброшенного, аварийного здания сделать центр искусства, сохранив при этом историческое и культурное наследие, создав новую точку притяжения не только для Самарской области, но и для всего Поволжья.



Зоя Богуславская (Фото DR)
«Нельзя сажать за художественное творчество»: отрывок из мемуаров Зои Богуславской
В 2024 году исполнилось 100 лет Зое Богуславской - писательнице, общественной деятельнице, жене поэта Андрея Вознесенского. Она встречалась с Марком Шагалом, дружила с Владимиром Высоцким, была знакома с Лилей Брик. В издательстве «Азбука-Аттикус» выходит альбом воспоминаний «Всегда, Зоя!». Forbes Woman публикует отрывок.

#выставки, живопись, кино, #искусство, новости из мира искусства, #новости, культура, выставки, #живопись, #культура

Previous post Next post
Up