Нина Михайловна Субботина (1877 - 1961) - российский и советский астроном, одна из первых российских женщин-астрономов, получивших профессиональное образование. Действительный член Русского астрономического общества. Занималась наблюдательной астрономией и изучением солнечно-земных связей, автор монографии "История кометы Галлея", за которую была удостоена премии Русского астрономического общества имени Государя Императора Николая II.
Нина Михайловна Субботина, 1934 г. Фото: ГА РФ. Ф. 10249. Оп. 3. Д. 321. Л. 26
Н.И. Субботина родилась 25 октября 1877 года в семье инженера Михаила Глебовича Субботина. В детстве потеряла слух, способность говорить и самостоятельно передвигаться. Однако это не помешало ей стать ученым, которого приняли в свои ряды Российское, Французское и Бельгийское астрономические общества. Свои наблюдения Нина Субботина вела из маленькой домашней обсерватории, которую для нее построил отец.
Фото: Домашний архив И. Куклиной-Митиной
Нину Михайловну Субботину можно по праву назвать Стивеном Хокингом российской науки. Одна из первых российских женщин-астрономов, она получила профессиональное образование, но не могла работать в научном учреждении из-за тяжелой болезни, перенесенной в детстве. Создав собственную обсерваторию, Субботина успешно занималась наблюдательной астрономией и изучением солнечно-земных связей. Данные ее наблюдений регулярно публиковались в самых престижных международных астрономических журналах. Но круг ее интересов был значительно шире. Она стала первой женщиной в России, написавшей книгу по истории астрономии ("История кометы Галлея"), удостоенную премии Русского астрономического общества. Среди современников-астрономов Субботина была легендой. Лишенная слуха и речи, она поддерживала связь со своими коллегами посредством обширнейшей переписки. Ее письма сохранили свидетельства живого отношения современников к целому спектру актуальных астрономических тем XX века - от космологических идей Леметра до запуска первых искусственных спутников.
Субботина, Н.М. История кометы Галлея
Из статьи Маргариты Финюковой:
СУББОТИНЫ: ОТЕЦ И ДЕТИ :«в период с 1919 по 1924 годы она работала в отделе пролеткульта Сормова в должности астронома-наблюдателя, занималась работами по постройке обсерватории (при содействии инженера Михеева), вела астрономический кружок и выполняла много различных работ и поручений».
Нина Михайловна Субботина принадлежала к тому поколению русских женщин, которому в юности пришлось отстаивать право на получение высшего образования и доказывать свою способность к научному труду. В сообществе советских астрономов Н.М. Субботина была известна как «знаменитый астроном-любитель», её работы, посвященные астрономии Древнего мира, всё ещё актуальны и часто цитируются в научных монографиях. Семья Субботиных жила в Сормове, в Петербурге и в подмосковной усадьбе Собольки. Нина Михайловна гордилась своей семьёй, вот что писала она своему близкому другу, почётному академику АН СССР Н.А. Морозову в 1935 году: «Мама с папой оба принадлежали к семье «интеллигентных разночинцев», и ещё мамин прадед был писатель - конца XVIII века, сотрудник Новикова, дед - профессор МГУ. Бабушка в детстве видела Пушкина, потом Белинского, Гоголя… Была очень культурная. Папа вырос на идеях Чернышевского и так же воспитывал нас. Ни тени принуждения: это был наш друг и учитель…»
Н.М. Субботина была вольнослушательницей на С.- Петербургских Высших женских (Бестужевских) курсах, активным членом Астрономического кружка. В 1899 году была избрана действительным членом Русского астрономического общества. В том же году на собственные средства приобрела четырехдюймовый рефрактор и другие приборы и устроила частную обсерваторию в подмосковном семейном имении. С 1902 по 1906 год Нина Михайловна работала в обсерватории Главной палаты мер и весов, которую возглавлял Д.И. Менделеев. Приняла участие в ряде экспедиций по наблюдению солнечных затмений: в Испании (1905), в Феодосии (1914), на станции Белореченской (1936). В 1907 году она впервые приступила к изучению астрономии Древнего мира. Обширный материал на эту тему был опубликован ею в Астрономическом журнале за 1942 год ("О древних затмениях"). Субботина проявила себя в кометной астрономии. В 1911 году Русское Астрономическое общество присудило ей золотую медаль и премию за монографию "О долгопериодических неравенствах в движении кометы Галлея в связи с историей её появления". С 1919 по 1924 год Нина Михайловна организовала в Сормове астрономический кружок и обсерваторию местного пролеткульта. Затем вернулась в Ленинград. В начальный период Великой Отечественной войны Субботина была эвакуирована в Туркмению. В Абастуманской астрофизической обсерватории по изучению Солнца ею были предприняты важные практические шаги: получены спектрограммы Солнца с помощью кварцевого спектрографа в связи с изучением ультрафиолетовой реакции. Потеряв близких в блокадном Ленинграде, и получив комнату в общежитии ленинградского Дома ученых в 1947 году, Нина Михайловна продолжала наблюдения за Солнцем. Она была вполне профессиональным и скрупулезным астрономом-любителем, астрономия стала величайшей страстью её жизни. Семья Субботиных оставила заметный след в истории Сормовского завода и Сормова.
Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН Ольга Валькова скрупулезно собрала эпистолярное наследие Н.М. Субботиной, дополнив его архивными источниками, значительная часть которых публикуется впервые. Книга "Жизнь и удивительные приключения астронома Субботиной" вышла в издательстве "Новое литературное обозрение". Отталкиваясь от нетривиальных суждений и интонаций Субботиной, книга предлагает альтернативное прочтение истории астрономии XX века.
Отрывок из книги "Жизнь и удивительные приключения астронома Субботиной" напечатан в журнале
www.forbes.ru !
Источники информации:
Каково это - стать астрономом, если ты - женщина в царской России, не можешь говорить и лишена слуха (фрагмент биографии Нины Субботиной,
strana.fm