Русская архитектура на иконах. Продолжение II

Jun 23, 2023 15:22




Преподобный Варнава Ветлужский
Начало
Продолжение I
Одним из интереснейших сюжетных направлений в иконописи является изображение монастырей, храмов и различных архитектурных достопримечательностей. Эти иконы позволяют восстановить облик старинных городов и духовных центров России.
Конечно, на иконах архитектурные объекты изображаются иначе, чем мы привыкли видеть в произведениях реалистического искусства. Несмотря на это, многие архитектурные сооружение вполне узнаваемы. И вот пример, где церковь показана почти с фотографической точностью.



Нижегородская область, Варнавино. Церковь Николая Чудотворца, начало XX в. Варнавинский историко-художественный музей. Фото: www.old-churches.ru

Преподобный Варнава Ветлужский родился в Великом Устюге, был священником одной из городских церквей. В 1417 году поселился на берегу реки Ветлуги на Красной горе, где жил в уединении в течение 28 лет.



Преподобный Варнава Ветлужский на фоне Троицко-Варнавинского монастыря

Со временем на месте Варнавинской обители возник уездный город Варнавин, а главный храм обители был обращен в городской собор во имя апостола Варнавы.



Троицко-Варнавинский монастырь, посёлок Варнавино. Фото: sobory.ru

Феодосий Тотемский изображен на фоне Спасо-Суморина монастыря и панорамы города Тотьмы. Он сыграл важную роль в развитии Усолья Тотемского - крупнейшего соляного промысла русских земель, сложившегося на реке Сухоне уже в XV веке. Изображение Тотьмы на иконах Феодосия Тотемского - не редкость, но именно в этой иконе город представлен панорамой множества нарядных белых храмов.



Преподобный Феодосий Тотемский, первая четверть XIX века



Спасо-Суморин монастырь в городе Тотьме

Нило-Столобенская пустынь - мужской монастырь, расположенный на острове Столобном и частично на полуострове Светлица, в 10 километрах к северу от города Осташкова, на озере Селигер.



Преподобный Нил Столобенский на фоне Ниловой Богоявленской пустыни, конец XVIII века. Осташков



Преподобный Нил Столобенский, вторая половина XIX века. Центральная Россия



Нило-Столобенская пустынь. Селигер, Осташковский район, Тверская область Фото Oksanetta

История Югской пустыни началась 5 мая 1615 года, когда иноку Дорофею из Псково-Печерского монастыря, родившемуся около Мологи в селе Нижне-Никульском, явилась Богородица и повелела с её иконой идти в родные места.



Явление иконы Югской Богоматери преподобному Дорофею, XIX век

Югская Дорофеева пустынь - бывший православный мужской монастырь, находившийся на территории современной Ярославской области, в месте слияния рек Юги Чёрной и Юги Белой недалеко от Волги. В советское время был закрыт, а впоследствии затоплен при создании Рыбинского водохранилища.



Югская Дорофеева пустынь. Монастырь на почтовой карточке конца XIX - XX века

В следующей иконе отражён сюжет из жития Саввы Сторожевского, согласно которому перед основанием монастыря Савва молился образу Богоматери.



Преподобный Савва Сторожевский (Звенигородский ) на фоне Саввино-Сторожевского Богородице-Рождественского монастыря в Звенигороде



Саввино-Сторожевский монастырь. Рисунок монастыря, XIX в. Источник: wikipedia.org

Серафим Саровский - иеромонах Саровского монастыря, основатель и покровитель Дивеевской женской обители на фоне Саровской пустыни.



Преподобный Серафим Саровский, начало XX века



Вид Саровской пустыни. Литография мастерской Ж. Лемерсье. 1860-е гг.

Анна Кашинская (ок. 1280 - 2 октября 1368 года) - тверская княгиня, святая православной церкви. Известна как драматической прижизненной судьбой (гибель почти всех родственников, междоусобица), так и не менее сложными посмертными перипетиями: борьба времён раскола Русской церкви в XVII веке привела к деканонизации только что прославленной святой - прецеденту в истории Русской церкви.



Воскресенский собор в Кашине - крупнейший храм Тверской епархии и значительный памятник храмового зодчества конца XVIII-XIX веков, построен на месте сменявших друг друга в городском кремле соборов, в 1852-1872 годах пристроена трапезная с огромной колокольней с часами-курантами.



Воскресенский собор в Кашине. Фото: humus.livejournal.com

Макарий Желтоводский - православный монах, основатель ряда монастырей, чудотворец, миссионер поволжских народов, родился в 1349 году в Нижнем Новгороде. В двенадцать лет Макарий тайно ушёл от родителей и принял иноческий постриг в Печерском Вознесенском монастыре при его основателе, архимандрите Дионисии. Через несколько лет на северной границе Нижегородского княжества, на берегу реки Лух подвижник основал Богоявленскую обитель. В 1435 году святой Макарий создал еще один монастырь во имя Пресвятой Троицы, ставший центром христианской проповеди для окрестных черемисов и чувашей. В 1439 году казанские татары разорили обитель, а святого взяли в плен. Пораженный его благочестием и бескорыстной любовью, хан повелел отпустить преподобного и вместе с ним около четырехсот христиан. Пройдя вверх по течению Волги преподобный Макарий поставил в пятнадцати верстах от города на берегу реки крест и построил келью, в которой поселился с двумя учениками-иноками. Прожив в праведных трудах пять лет, святой Макарий скончался в возрасте 95 лет. На этом месте в 1439 году был основан мужской монастырь; со временем за ним утвердилось именование Троицкого Макарьево-Унженского.



Преподобный Макарий Желтоводский (Унженский) на фоне Макарьево-Унженского Троицкого монастыря, начало XX века

Из монастырской слободы со временем вырос город Макарьев. В 1970 году были начаты работы по реставрации монастыря, которые велись до начала 1990-х годов. Была воссоздана часть утраченных стен, реставрировались церковные здания. В монастыре продолжаются ремонтные и восстановительные работы (корпуса келий, Макарьевская, Успенская церкви).



Макарьево-Унженский монастырь. Гравюра XIX века. Фото В. Зыкина

Митрополит Феогност (ум. 11 марта 1353, Москва) - родом грек, ученый монах, автор поучения и грамоты, преемник святителя Петра. Получив посвящение в Константинополе в 1328 году от патриарха Исайи, Феогност поселился в Москве. Во всё время своего правления был полным единомышленником великого князя Ивана Калиты и его сына Симеона Гордого. Погребён в Успенском соборе.



Святитель Феогност, митрополит Киевский, 1899-1900 годы, Мстёра, мастерская Василия Павловича Гурьянова. Оклад:1899-1900 годы, Москва

В первые годы управления Феогностом митрополией велось активное храмовое строительство в Московском Кремле.



Успенский собор Московского Кремля. Фото: Наталья Волкова

иконы, архитектура, музей русской иконы, история

Previous post Next post
Up