Великий день Бородина. Календарь дат

Sep 07, 2020 18:32



7 сентября 1812 года рано утром началось и в этот же день вечером закончилось одно из самых кровопролитных сражений XIX века - Бородинская битва. Русская и французская армии понесли огромные потери, никто не добился решительной победы.

Бородинское сражение - генеральная битва Отечественной войны 1812 года между русской армией под командованием генерала Михаила Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта. Битва состоялась возле города Можайска, в 124 километрах от Москвы. В ней приняло участие более 150 тысяч человек с обеих сторон.



В честь этого великого исторического события был установлен праздник, который отмечается 8 сентября, - День воинской славы России. Эта дата была получена путём ошибочного пересчёта с юлианского календаря на григорианский... Так всё и осталось!



К 100-летию Бородинского сражения по заказу императора Николая II художник Франц Рубо (1856-1928) - основоположник русской школы панорамной живописи, написал панораму "Бородинская битва". Картина размером 15×115 метров представляла один из решающих моментов Бородинского сражения. До того как разместить её в Москве, панорама несколько дней экспонировалась на благотворительной выставке в Мюнхене, а потом была отправлена в Москву на специальных железнодорожных платформах. Рубо выехал вслед за ней в сопровождении 4 помощников и 3 рабочих.



Франц Рубо. Бородинская битва (1912) Фрагмент

11 сентября 1912 года в специально построенном военным инженером П.А. Воронцовым-Вельяминовым деревянном павильоне на Чистых прудах была открыта Бородинская панорама. Торжественная церемония прошла в присутствии Николая II, семьи Романовых и представителей дворянства. Через два дня павильон был открыт для всеобщего обозрения. Ажурную купольную конструкцию павильона разработал инженер Е. Израилович. Строительство шло в спешке, так как решение было принято только в январе 1912 года. Сооружение было задумано как временное, на один сезон.
Когда в начале 1918 года здание деревянной панорамы пришло в полную негодность, полотно сняли, накатали на деревянный вал, и почти 40 лет оно хранилось в совершенно неприспособленных помещениях: под сценой в Нескучном саду, в подвале собора Александра Невского, на складе сада "Эрмитаж". В 1939 году сам Игорь Грабарь признал невозможность его реставрации. Однако группа реставраторов под руководством Павла Корина предприняла попытку спасти работу Рубо. За 1,5 года полотно было восстановлено. После реставрации картины оказалось, что в Москве нет места для её размещения, и панорама вновь отправилась на хранение в запасники ГМИИ имени Пушкина.



Павильон панорамы на Чистых прудах, 1912-1917 гг.

Только в 1962 году построили "Бородинскую панораму" на Кутузовском проспекте. Архитекторы Александр Корабельников, Сергей Кучанов и инженер Юрий Аврутин спроектировали здание музея оригинальной формы. Основой композиции стал 23-метровый цилиндрический объём, облицованный стеклом.



По бокам от центрального цилиндра были возведены два железобетонных крыла с фасадами, украшенными мозаичными панно "Народное ополчение и пожар Москвы" и "Победа русских войск и изгнание Наполеона" по эскизам Бориса Тальберга, и высеченными на боковых стенах именами героев Отечественной войны 1812 года.







Но живописная панорама Франца Рубо пострадала и в этом павильон - 27 июня 1967 года сторонники культурной революции в Китае облили её самовоспламеняющейся жидкостью и подожгли, в пожаре погибло около 60% картины. Восстановлением утерянного полотна занимались художники-баталисты из Студии военных художников имени Митрофана Грекова, ученика Франца Рубо.



Памятник Михаилу Кутузову был установлен в 1973 году возле музея-панорамы "Бородинская битва". Авторами проекта являются скульптор Николай Томский и архитектор Л.Г. Голубовский.



Полководец изображён в парадном мундире верхом на коне. Прототипом жеребца послужил конь Софист Семёна Будённого. Памятник помещён на гранитный прямоугольный семиметровый постамент.



На цоколе пьедестала с трёх сторон расположены бронзовые горельефы. С одной стороны они посвящены офицерам и соратникам Михаила Кутузова, с другой - простым солдатам, с третьей - народным ополченцам и партизанам.





Обелиск с братской могилы павших в Бородинском сражении перенесён в 1940-х годах с ликвидированного Дорогомиловского кладбища.



1 сентября 1910 года, в годовщину совета в Филях, рядом с Кутузовской избой была заложена часовня в честь Архангела Михаила, небесного покровителя русской армии и в память именин М.И. Кутузова. Музей был торжественно открыт 16 августа 1912 года, в день годовщины Смоленского сражения в Отечественной войне.



Архитекторы М.Н. Литвинов и Н.Д. Струков выстроили часовню в историческом русско-византийском стиле, украсив её кирпичным декором и мозаикой.



Кутузовская изба - место проведения "Совета в Филях". Оригинальная изба погибла в пожаре в 1868 году вместе с обстановкой, имевшейся во время военного совета.



В 1887 году изба была восстановлена по проекту инженера Михаила Литвинова и архитектора Николая Струкова, основанному на этюде Алексея Саврасова 1866-1867 годов.



В 1966-1968 годах на Кутузовском проспекте была установлена копия Триумфальной арки скульптора Осипа Бове.



Впервые арка была сооружена в 1829-1834 годах на площади Тверской заставы в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Сейчас Триумфальные ворота стоят на Кутузовском проспекте, ныне площади Победы в районе Поклонной горы.



Сегодня исполнилось 208 лет со дня Бородинской битвы. Первая реконструкция сражения состоялась в 1989 году. 2020 год оставил поле Бородино без реконструкции.
Спасо-Бородинский женский монастырь в видеопанораме:

image Click to view


Вся информация из открытых источников интернета

бородинская панорама, календарь дат, бородинское сражений, москва, бородино, история России

Previous post Next post
Up