Оборотная сторона ЭКО: системные аспекты и последствия , о которых нужно знать.(3)

Jan 11, 2014 23:30



Ольга Кавер, процессуальный и системный терапевт, расстановщик:

Продолжение.
Перейдем к рассмотрению следующего этапа процедуры экстракорпорального оплодотворения.

На третьем этапе происходит перенос эмбрионов в матку будущей матери.

На этом этапе важно осознавать несколько моментов:


Врачи, проводящие процедуру переноса, скорее всего будут входить в Вашу семейную систему. Так же как и врачи, участвующие в таинстве зачатия: чьи руки соединили Вашу яйцеклетку и сперматозоид мужа. А при процедуре ИКСИ это происходит буквально «вручную» одним человеком под микроскопом.

Как следствие предыдущего пункта, очень важно выбирать врача не только по профессиональным качествам, но и по его психологической проработанности.

А теперь я раскрою эти два пункта подробнее.

Год назад я посмотрела очень интересный фильм BBC«BabyMakers».

Вот страница фильма, пока его можно найти только на английском языке: http://www.bbc.co.uk/programmes/b01ps8yc

Журналист провел в британской клинике ЭКО 3 недели, расспрашивая врачей и медицинский персонал об их чувствах во время проведения процедуры.  И каждому он задавал одни и те же вопросы: «Не чувствуете ли Вы себя Богом в процессе создания новой жизни?» и «Есть ли у Вас дети и как Вы к ним относитесь?»

Ответы было очень интересными. Например, молодая девушка-эмбриолог ответила, что они с его молодым человеком вообще не планируют детей, так как с ними очень много хлопот, а женщина лет пятидесяти, занимающаяся переносом эмбрионов, сказала, что она убежденная childfree и детей никогда не хотела.

По моему скромному мнению, негативное отношение к процессу деторождения является профессиональным противопоказанием к работе в системе репродуктивных технологий. Мысли влияют на результат, и мысли такого важного человека, как врач, влияют на результат вдвойне, ведь человек всегда неосознанно ищет подтверждения своей картине мира, и, если для него «дети - это каторга», то вокруг такого человека создается поле именно с такими характеристиками. И в этом поле предстоит появится Вашему будущему ребенку.

Поле, создаваемое специалистами, присутствующими во время зачатия, оказывает значительное влияние на исход процедуры ЭКО.

Что делать?

Слушайте свое тело, выбирая врача, который будет вести Вашу процедуру ЭКО. Попросите также заранее познакомиться со специалистами, которые будут непосредственно проводить все этапы этого процесса, вплоть до медсестры. Спросите, есть ли у них дети, и если нет, то как они относятся к перспективе их появления. При разговоре, слушайте свое тело. Ведь в беременности именно Ваше тело будет принимать непосредственное участие, и половина Вашего ребенка находится именно в нем - Ваша яйцеклетка (за исключением случаев донорской яйцеклетки).

Тело не обманывает.  Прислушайтесь к себе: Вам телесно комфортно рядом с этим человеком? А если он прикоснется к Вам? Если встанет совсем рядом? Вы можете представить, что обнимаете его или ее?

Не стесняйтесь задавать вопросы, это не та ситуация, когда лучше промолчать.

Хочу отдельно выразить свое уважение и благодарность врачам, которые занимаются такой важной и сложной процедурой как ЭКО. Я очень уважаю Ваш труд и готова к сотрудничеству. В этой теме, говоря о важности Вашего состояния во время процедуры, я не преследую намерения ущемить Ваше достоинство. Скорее, я считаю, что врачи и психологи в данном вопросе находятся в одинаковой ситуации: без личной проработки, чтобы не навредить пациенту или клиенту,  работать как психологом, так и врачом очень сложно.

Тема выбора «своего» врача (как и «своего» психолога) - очень большая, пока я поставлю здесь многоточие…

И, в завершение, хочу рассмотреть вопрос зачатия с помощью суррогатной мамы.

Суррогатная мама.

Из прочитанного, Вы, наверное, уже понимаете, что эта женщина будет входить в Вашу семейную систему, потому что рассчитаться деньгами за жизнь невозможно. Вы будете связаны навсегда.

Поэтому важно выбрать суррогатную маму не только по параметрам здоровья, но и расспросить ее о семье, родителях, бабушках и дедушках, прабабушках и прадедушках. Расспросить не только с точки зрения кто, от чего и когда умер, а прояснить такие вопросы как:

- как сложилась семейная жизнь в разных предков суррогатной мамы;

- были ранние детские смерти в результате болезней или несчастных случаев;

- сколько выкидышей, неразвивающихся или внематочных беременностей было в семейной системе суррогатной мамы, как у нее, так и у ее предков;

- были ли в семейной системе суррогатной мамы аборты и делала ли она их сама.

Это далеко не полный список вопросов, который важно задать будущей суррогатной маме.

Другой вариант - прийти вместе с кандидаткой в суррогатные матери на расстановку, для того, чтобы продиагностировать, какие аспекты ее личной и семейной истории могут повлиять на течение и результат беременности. И как в будущем это может отразиться на Вашем ребенке.

Можно сделать расстановку и без участия суррогатной мамы, но в таких случаях, мы не всегда можем увидеть все варианты развития событий - нужно согласие самой женщины, готовящейся выносить Вашего будущего ребенка. И нам важно уважать ее право на тайну.

В заключение, хочу добавить, что системных и психологических тонкостей проведения процедур вспомогательных репродуктивных технологий очень много. За 5 лет работы с этой темой, у меня накопился большой объем информации, часто совершенно новой информации и необычной для восприятия. Поэтому я написала об этом мою вторую книгу, а если информация нужна раньше, чем выйдет книга, то я подготовила вебинар для тех, кто готовится стать родителями с помощью процедуры ЭКО.

Желаю всем мечтающим стать родителями здоровых детей!

материнство, расстановки, ЭКО

Previous post Next post
Up