На хребет Токлук мимо раскопок средневекового храма

Oct 29, 2024 09:34


Продолжу рассказ про местность, которая находится в северо-восточном направлении от Судака. Между горой Таракташ и хребтом Токлук лежит вытянутая долина Айван. Автодорога, пролегающая по центру этой долины, ведёт из Судака в Солнечную Долину (или Щебетовку, Феодосию). Вдоль дороги - обширные виноградники. Хребты и горы по краям долины напоминают спины древних динозавров. Интересные пейзажи можно увидеть здесь в любое время года... В предыдущей записи я показала, как мы ходили к раскопкам средневекового храма и любовались красотами нежного апрельского леса. А теперь - расширенный маршрут, с подъёмом на вершины хребта Токлук и гору Ай-Георгий.





Прогулка в апреле напоминала прекрасный весенний сон: нежно-зелёный лес, волшебные пионы, ласковое тепло, свежий воздух...
Теперь - начало июня, начало лета - совсем другое состояние природы. Условия прогулки более суровые из-за палящего солнца. И задача в этот раз посложнее: не только посетить раскопанный храм, но и забраться на вершину над ним и, оттуда, идти на гору Ай-Георгий.
Настроение бодрое! Тропинку надо искать, маршрут совсем новый, малохоженный.



Если весной наш путь к храму растянулся на целый час - из-за созерцания пионов и детских игр - то сейчас мы прошли его за каких-то 15 минут.
Участниками этой активной прогулки были я, моя подруга Юля и Николай - путешественник из города Вязьма.
От автодороги до храма идти примерно 700 метров. Возле храма никого, кроме нас, не было. Мы прошли через большой притвор и очутились внутри самого большого из известных в Крыму средневековых православных храмов.




Учёный-археолог, который участвовал в раскопках, мог бы рассказать нам много интересного.
Указал бы, где стояли мощные ворота храма, где были фресковые росписи и арочные своды. Перечислил бы находки, обнаруженные в разных культурных слоях. В храме было много окон и несколько боковых входов. Высокий купол опирался на четыре подпорных столба. Камни из местного ракушечника скреплены качественным раствором, который выдержал испытание временем. Все плиты были тщательно подогнаны друг к другу, грани апсид - идеально ровные.



Храм имеет крестово-купольную конструкцию, о чем свидетельствуют полностью сохранившиеся квадратные подпорные столбы. С внешней стороны боковые апсиды - трехгранные, с одним окном по центру, центральная - пятигранная, с тремя окнами.
На сегодняшний день можно предположить, что храм был сооружен во второй половине XII - первой половине XIII вв. и в качестве православного культового сооружения использовался до 1475 года (год покорения Крыма Османской империей). Затем был превращен в кошару, существовавшую до конца XVII в., и после этого к концу XVIII в. был практически полностью погребен под толщей земли.
информация с сайта "Открытая археология" https://открытаяархеология.рф/monuments/храм-у-горы-килиса-каяКоординаты храма 44.8825275N 35.0389624E



















Николай много путешествует по Крыму, но Судакский район оставался для него наименее изученным. Непорядок! В этом году, мы вместе побывали на горе Перчем и на вершинах возле сёл Лесное и Междуречье. И здесь - на Токлуке и Ай-Георгии. Будем надеяться, что ещё встретимся!






Крыша ("купол с крестом") построена над храмом осенью 2018 года.
Раньше, конечно, было интересно посмотреть на раскопки храма сверху, но, сохранность храма важнее.

Фото 2017 года:

После внимательного осмотра раскопок мы отправились дальше - к роднику на склоне горы Килиса-Кая.




Но, вскоре остановились! Среди лесной тишины, послышался шорох... Это мы, проходя по тропинке, спугнули жужелицу!


       


Жужелица метнулась в сторону от нас. Этот жук весьма крупный и тяжёлый - поэтому его так хорошо  было слышно. Трудно его не заметить. Спинка так блестит! Бегает жужелица быстро, и я рискнула её поймать, чтобы показать друзьям (хотя, лучше этого не делать - защищаясь, жужелица может "выстрелить" едкой, неприятно пахнущей жидкостью). Крыльев у жужелицы нет.
Забавно, что буквально за пару дней до похода, Николай сказал мне, что очень хотел бы увидеть жужелицу! И, пожалуйста, вот она! Больше мы нигде её не встретили, даже на лесных дорогах возле Лесного. Только в этом месте возле храма.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Крымскую жужелицу легко отличить от других жуков: это крупное ярко-фиолетовое насекомое. Особые выступы на спине делают жужелицу похожей на ювелирное изделие, она будто инкрустирована маленькими камнями и красиво переливается на солнце.
"Для людей жук не представляет никакой опасности" - говорит профессор кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Сергей Иванов. Ни в коем случае нельзя причинять жужелице вред. Она занесена в Красную книгу Крыма.
"Крымская жужелица - это действительно хищник, она питается виноградными улитками. Но атаковать людей первой она не будет. Вот если мы возьмём насекомое в руки, оно почувствует угрозу и выпустит гемолимфу, которая имеет неприятный запах и является едкой. В природе это защищает жужелицу от других хищников: если птица клюнет такого жука раз, то второй уже клевать не станет», - рассказал учёный.
Несмотря на свой хищный нрав, крымская жужелица очень важна для экосистемы полуострова. Её задача - регулировать численность растительноядных видов, в частности виноградной улитки, о прожорливости которой знает любой садовод и огородник. Если жука не станет, улитки займут ниши других видов, поскольку будут слишком активно плодиться.
(информация из севастопольской газеты https://sevastopol.su/news/krym-mozhet-poteryat-odnogo-iz-krasiveyshih-krasnoknizhnyh-zhukov)



Насмотревшись на жужелицу, я её отпустила и мы пошли дальше. Вскоре подошли к роднику  Чобан-Чокрак:







Немного отдохнув у источника, мы пошли вверх по тропинке, которая начиналась слева от источника.
Но, она всего лишь подняла нас на небольшую высоту и растворилась. Мы оказались на склоне горы, окружённые деревьями, кустами, травой и валежником. Вместо тропинки пришлось высматривать какие-то примятые места, где, вроде бы, кто-то когда-то ходил. Это подобие тропинки вело нас направо - в обход вершины горы Килиса-кая.



Куда-то сюда?...




Конгломератовая глыба                                                                                                        Анакамптис пирамидальный

           

Пробираясь по удобным для прохода местам, мы, в итоге, шли в правильном направлении. По-другому просто не получилось бы... Спустя минут двадцать выбрались из леса - туда, куда нужно! Ура, мы на Токлуке!




Пока что, эта тропа почти незаметна (выхода из леса на фото и не видно). Но в будущем, скорее всего, тропа расширится. Маршрут на Токлук и Ай-Георгий через раскопки храма будет набирать популярность.




Оказавшись на просторе, сразу же увидели каменный гребень - Таракташ, за ним - гору Биюк-Куба-Тепе.
А под ногами, среди сухой травы, красиво цвели шалфей, зопник, гвоздичка, леопольдия, василёк восточный...




Мы оказались рядом с важной развилкой, откуда можно идти по разным направлениям:







Наш путь от Айванской долины до седловины на Токлуке составил меньше полутора километров. Хотя, пришлось полазать по лесу. А, неподалёку проходит ещё одна дорога в Айванскую долину - широкая и удобная. Но, она слишком далеко от храма, и уводит совсем в другое место...
Также, с этой седловины можно спускаться в ущелье Армутлук-Дере, в сторону села Богатовка.
Путь на запад приведёт к вершине горы Ай-Георгий, путь на восток - через весь Токлук, к окрестностям Солнечной Долины.
Мы пошли в восточном направлении, чтобы немного прогуляться по хребту, только до вершины Килиса-Кая. Не было смысла идти дальше, если мы собираемся ещё успеть на Ай-Георгий. Но, самые красивые места Токлука - пласты дикого камня и скалы из конгломерата - мои спутники обязательно должны были увидеть!






На небе вырисовывался лёгкий узор из перистых облаков. День был очень солнечным.
Среди лесной зелени виднеется что-то серо-голубое: это же крыша храма!






Ну, цветы и камни! Вид на море, лес и горы - что может быть лучше!



Вдалеке на западе возвышается гора Перчем - самая высокая среди судакских гор:



А так выглядит вершина горы Ай-Георгий, если рассматривать её с приближением:




Юля заинтересовалась растениями:



Заразиха - это бесхлорофильное растение (нет хлорофилла - нет фотосинтеза), которое питается за счёт соков других растений. Прирастает к корням васильков, мордовника, люцерны, гороха и т. д. Каждый вид заразихи предпочитает разных растений-хозяев.



Растение с забавным именем "зопник". Phlomis taurica - зопник крымский. Отличный медонос.
Благодаря густому войлочному опушению растение в древности употреблялось для изготовления фитилей. Отсюда произошло его латинское название (от греч. phlos - огонь).



Василёк восточный




Обходя колючие кусты астраканты, мы подошли к одному из эффектных ракурсов Токлука.
Ещё давно, в 2011-13гг.  мне очень понравилось это место (бывали здесь глубокой осенью).
Камни, вставшие на дыбы, скалы треугольной формы и виды вдаль - запоминаются надолго!





Но, в этот раз, при очень ярком свете летнего солнца, пейзажи не обладали такой завораживающей живописностью, как осенью...
Просто смотреть вокруг было интереснее, чем фотографировать.



Мы подошли к вершине Килиса-Кая. И вот, какая картина: крыша храма посреди леса! Теперь мы ещё лучше видим то место, с которого начался поход.
Понятно, почему название горы переводится как "Церковная гора".




Скалы Токлука сложены из конгломерата. Простыми словами, это сцементированная смесь гальки и песка. Окатанные камешки слиплись друг с другом и образовали скалы в незапамятные времена... (145-201 млн лет назад - юрский период, времена динозавров).



На Токлуке можно встретить более тридцати горных пород и минералов. Преобладают серые песчаники, серые и розовые известняки, белый кварц. Попадаются лиловый железистый кварцит, зеленые хлорито-серицитовые сланцы и трассы, розовый гранит и другие, в том числе полудрагоценные камни (халцедон, агат, яшма). Состав галечников свидетельствует, что около 145 миллионов лет назад неподалёку размывался вулкан.
(по информации со стенда)



Оглядываюсь назад. Появилась вершина горы Сокол. Дальние горы - высокие крымские яйлы - укрыты голубой дымкой.



Зато, долины внизу красивы! Маленькие домики, виноградники, много деревьев и зелени... Да, сюда стоило подняться, чтобы увидеть всё это сверху!



Бархатница дриада:





Горное разнотравье...









Мы направляемся обратно, к большой развилке, чтобы оттуда продолжить путь на Ай-Георгий.



Но, стоп, - время обеда!
Спрятались в тени симпатичного дуба.
Хорошо сидели и кушали, пока не увидели рядом крупных клещей. Пришлось вскакивать и отряхиваться.
Нет, никто не паниковал и не бросился бежать. Но, хотелось, чтобы эти насекомые были где-нибудь подальше от нас.



Отдохнули с видом на мыс Меганом и урочище Капсель. Также, побережье перед Меганомом в народе именуется "Тавридой". Теперь эту местность не назовёшь "пустынной". Стало непривычно, но интересно.



После пикника мы с Юлей задержались на этой прекрасной поляне.
Тут росли очень красивые кусты шалфея дубравного! Невозможно просто пройти мимо!




Рука не поднималась обрывать такую красоту. Зато, осталось полно фотографий на память!










                         



Шалфей, зопник и подмаренник на фоне Ай-Георгия:














Подмаренник. Не обладая какими-то крупными выразительными цветками, подмаренник тоже выглядит прекрасно - как нежная, но необходимая составляющая природного букета.




Перламутровка таволговая:


     

Пестроглазка галатея:




Интересное наблюдение: даже если пейзажи снимать не очень интересно, всё равно здесь найдётся что сфотографировать. Потому что, на хребте Токлук мы видим очень насыщенный живой мир. Растений и насекомых там, правда, очень много!




На цветы всё время садятся разные бабочки. В густой траве ползают жуки, клещи (!), изофии - травоядные кузнечики. Начало лета - самое активное время, скоро ещё вылезут из-под земли личинки цикад...
Если углубляться в ботанические и энтомологические исследования, то можно увязнуть надолго.



Бабочка голубянка:



В общем, наша небольшая прогулка по Токлуку заняла целых 2 часа: так не хотелось покидать в спешке этот чудесный "парк"!




На седловине стоит беседка и стенд с полезной информацией. Удобно, интересно и красиво!







Беседка хорошая, но долго сидеть в ней не было настроения. Теперь, уже точно, надо поторопиться.
Наш "клуб по интересам" отправляется дальше - на гору Ай-Георгий !..



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Судак, Токлук, Килиса-Кая, раскопки, храм, Айванская долина

Previous post Next post
Up