Зелёная зима

Feb 28, 2024 02:49


Прогулка по Судакской крепости хороша в любое время года (даже знойным летом: можно пойти туда вечером и увидеть потрясающее закатное освещение древних стен). Но мне, как любительнице весны, и на Крепости больше всего нравится бывать весной. А февраль - это почти весна, особенно, если наступили "февральские окна"! И вот, недавно, пока такое "окно" не захлопнулось, мы успели прогуляться по нашей любимой Крепости...




Стоимость посещения музея-заповедника "Судакская крепость": детям бесплатно, людям пенсионного возраста 150р, всем остальным (кроме некоторых категорий граждан) - 250р.
На прогулку отправились я с детьми и мои родители. Солнышко пригревало, а дуновение воздуха приносило приятный запах свежей травы...




Летом растительный покров Крепостной горы высыхает. Но, с приходом осенне-зимней прохлады, северный склон быстро покрывается новой травой. Поэтому, зимой наша Крепость зелёная!





   

В местах, где велись раскопки, на поверхности земли лежат обломки керамики. Что это - фрагменты черепицы, глиняного водопровода, кухонной утвари? Когда-то этим пользовались люди...




Мы, не торопясь, прошли по западной части Крепости. Хотя экскурсионный маршрут предлагает идти, наоборот, по восточному краю (там сохранилось больше древних зданий и артефактов), но нам приятно смотреть на виды, открывающиеся с запада. А восточную сторону мы ещё успеем посетить позже.
Гора Болван (Палвани-Оба) и Портовая башня (Федерико Астагвера), рядом небольшой Храм 12-ти Апостолов. Это чудесное место я уже описывала в своём журнале.



Внук бодро шагает вверх. На Крепости он, уже, - в 6-й раз.



А мы с Машей, вообще, забрались чуть выше тропинки, потому что я хотела найти первые весенние крокусы.




Их пока немного, но мы и этому рады! Любоваться цветами, 13-го февраля, очень здорово.
А, снег этой зимой мы, почти, не видели.


     

Замечательный природный уголок...




Дальше мы пошли по тропинке  к интересному сооружению - к Храму на консолях.




Вид сверху открывается занимательный! Свидетельства путешественников 17-18 веков и исследования современных учёных говорят о том, что, ранее, Крепость, внутри своих оборонительных стен, была плотно застроена. Сейчас мы видим лишь малую часть древних зданий. В основном, сохранился фундамент нескольких церквей, жилых домов и хозяйственных построек. Большую работу проделали реставраторы, восстанавливая длинные крепостные стены, Консульский замок, башни, цистерны (подземные сооружения), Храм на консолях, Храм с аркадой и т.д.



Храм на консолях - одно из самых высокорасположенных зданий Крепости! Выше него, на самой высокой скальной вершине, находятся только остатки Дозорной (Девичьей) башни. Доступ к ней сейчас закрыт, потому что она стоит на очень опасном обрыве.
А до Храма на консолях дойти не сложно. Приятно взойти на широкие ступени и отдохнуть, разглядывая окрестности...
Слева, в стене, видна линия, разграничивающая руины древнего сооружения и его восстановленную часть:






Ну, как же не поглядеть на любимый Перчем!
На холме, чьи очертания угадываются в левом углу кадра, среди тёмно-зелёных можжевельников, находятся руины византийского храма 8го века.




Вернёмся к "храму на консолях". К сожалению, его полный облик не сохранился: неизвестно, какими были его стены и крыша, внутреннее убранство... Отличительные особенности здания - это, собственно, консоли:


..фото из интернета
И две алтарные ниши:







Теперь идём в сторону самой большой башни, Консульского замка:




Мы-то идём, а Юра, которому очень понравилось играть с Машей на плитках храма (то в котёнка, то в инопланетян, которые ходят на четвереньках), решил продолжить игру и здесь:



Георгиевская башня и Консульский замок:



Вид на зеленеющий склон Крепостной горы красив хоть сверху, хоть снизу, хоть сбоку, издалека, вблизи...




В Консульском замке - донжоне - периодически проводятся выставки и лекции на самые разные темы.






Любопытные дети спрашивают: "А что, если мы перелезем через ограду?"


                

Да, многие места в Крепости огорожены: чтобы защитить древности от разрушения или самих людей от несчастных случаев.
С южной и восточной стороны высота скального обрыва впечатляет. Тем не менее, до сих пор находятся чудаки, которые пытаются залезть вверх по скале на Крепость. Обязательная экипировка - шлёпанцы.







Очень хорошо здесь гулять, но надо и за временем следить: зимой музей-заповедник закрывается рано.




Бежим вниз, к Храму с аркадой ("мечеть"):




Так выглядело это место около 50-ти лет назад:



В наше время, в этом здании находится музей с очень интересными экспонатами. В следующий раз обязательно туда заглянем.
А сейчас, мы подошли к Безымянной башне. Возле неё открыта постоянная выставка "Пифос как символ жизни".




Я с детства помню огромный глиняный сосуд, который стоял на подпорках внутри музея. А тут, их вот сколько!







В этих сосудах люди хранили зерно, воду, масло, мёд, вино, солёную рыбу... Поэтому, выставка называется "Пифос как символ жизни".
Пифосами пользовались и в 8 веке, и в 11-м, и в 15-м.




Ещё одна выставка - лапидарные памятники - фрагменты плит, колонн, портиков, надгробий, хачкаров и других каменных элементов, на которых выбиты изображения или надписи.





       




Руины армянского храма с гавитом.  Гавит - это элемент сугубо армянской архитектуры -  помещение, которое пристраивалось к церкви с запада. Оно могло служить дополнительным местом собрания прихожан и паломников.




Что ж, остаётся совсем немного времени, скоро наступит вечер и ворота Крепости закроются.
Но, напоследок, мы ещё успели сфотографировать ярко-зелёные травяные "волны" и несколько портретов.









Жители Крепости, полные достоинства:







Совершив такой небольшой "кружок" по Крепости, мы увидели генуэзские фортификационные строения, христианские и мусульманские элементы архитектуры, хозяйственные старинные постройки и современные реконструкции. Как всегда, это чудесная встреча с историей и с природой!




Февраль 2024г.

Судакская крепость, Генуэзская крепость

Previous post Next post
Up