Ай-Георгий. Новая купель.

Nov 09, 2023 22:11


Гора Ай-Георгий получила своё название в честь греческого монастыря Святого Георгия, который располагался на её западном склоне в 13-15-м веках.
В 18-м веке, вероятно, монастырь окончательно опустел, свод его обрушился под напором стихий. А, в 60-е годы 20-го века, при террасировании склонов (ради уменьшения оползней и высадки сосен), были разрушены остатки стен монастыря.
Сейчас на месте строения можно увидеть разрозненную груду камней и обломки керамического водопровода. Водопровод этот был проведён от полноводного источника, который радует всех своей вкусной чистой водой и по сей день! Да, источник Святого Георгия и, конечно, прекрасный вид на всю Судакскую долину - это главные цели прогулки на Ай-Георгий. Мало того, недавно у источника появился новый каптаж и большая купель! А, неподалёку, теперь есть беседки, места для отдыха и, даже, колокольня.





Итак, с давних пор известен источник на горе Ай-Георгий. Находится он под её скалистой вершиной (на западном склоне, обращённом к Судаку, 44.8643939N 35.0154796E), в зарослях низкорослых дубов и грабинника. Водичка безустанно льётся в небольшую ванночку, стенка над ней украшена изображением Святого Георгия Победоносца. Но, не так давно, люди обнаружили ещё один выход воды, ниже по склону! Место оказалось подходящее - просторное, довольно ровное - для обустройства большой купели (44.8632495N 35.0127062E). Вся работа была сделана Судакским лесоохотничьим хозяйством. Но, обо всём по порядку!
Тропа на Ай-Георгий теперь - оборудованный маршрут с указателями и местами отдыха. Начинается она за домами СОТ "Ветеран" (44.8587835N 35.0017655E). Попасть туда можно пешком, из центра города (например, с ул. Коммунальной и Восточное шоссе),  или на автобусе №6 до остановки "АТП", далее тоже пешком. Проще всего, конечно, подъехать на машине, как мы и поступили. На прогулку выбрались пятеро взрослых, трое ребятишек и одна собачка Эмми...


     

До новой купели 1,1 км, до старинного источника - 1,4 км, до вершины горы - примерно 2 км.
Первое место отдыха назвали "Пицунда".
Здесь появились стенды с интересной информацией:




На вершине Ай-Георгия в июле 2023г. был установлен большой крест, заметный издалека...





Сыну понравилась новенькая беседка.
Почему бы не остаться здесь?..


     



Нет, наша прогулка ещё только началась...


   

За разговорами, мы не заметили нужный поворот, и поднялись не на тот участок склона, который нам нужен. Весь западный склон Ай-Георгия изрезан вертикальными складками... Между ними глубокие овраги, заросшие деревьями и кустарниками: по ним пробираться непросто.



Кроме сосны, дубов и небольших грабов, на Ай-Георгии растут можжевельники: высокий - с синими шишкоягодами и колючий (дельтовидный) - с коричневыми. Запах стоит волшебный!


       



Я осматриваю вид... поднялись совсем немного, а уже простор!
Кажется, что до вершины рукой подать. Но, это не так, лучше вернуться на проторённую, проверенную тропу.





Город Судак, такой быстрорастущий, довольно современный...



А, под ногами - совсем несовременный плитняк, необычной формы. Очень часто эта горная порода (сланцы) похожа на разные геометрические фигуры, как будто кто-то специально их так расколол.



Пушистые сосны до того зелёные, до того нарядные, что невозможно взгляд отвести!
А древняя Крепость и могучий Сокол делают этот вид неповторимым.



Мы вернулись в начало тропы, к "Пицунде", и нашли нужный поворот налево. Вскоре появился указатель...



Осенние листочки: держи-дерево, грабинник и скумпия!


 



   




   
   

Сын: "А, может, мы тут покушаем?"



Сынулю я веду за руку, а девочки - они постарше - убежали далеко вперёд, под присмотром взрослых.


 



Чудесный вид, живописное сочетание голубых красок - неба, моря и скал, и сочной зелени!
Для моих родителей это не первая прогулка на Ай-Георгий. Но, впечатления - яркие, как и всегда!



Детишки только начинают ходить на такие прогулки... Кажется, быстро привыкают!





Догоняем девочек...



Мы идем на широкое место, где находится большая купель.
А поворот выше, к старинному источнику, я отметила стрелкой:






Красота!!







В выходной день все беседки могут быть заняты.
Середина октября, а погода почти летняя!
Можно устроить пикник возле купели или дойти до уютного старого источника.
Самые спортивные взбираются на крутую вершину горы (около 500 метров н.у.м.).
А самые-самые активные проходят не только гору Ай-Георгий, но и хребет Токлук ( от развалин таинственного храма под горой Килиса-Кая)!





Вот и купель! Повезло - рядом, пока что, больше никого!



Землю разровняли работники лесхоза, подготовили к посадке новых растений:






     









Организовали пикник в удобной беседке:



Вода лилась тонкой струйкой, но мы, всё равно, смогли её попробовать и набрать в ёмкости. На вкус просто замечательная!
Думаю, многие люди, по старой памяти, ходят набирать воду из первоначального источника, повыше. Но, мне очень понравилось, что теперь можно остановиться и передохнуть и в этом месте. Раньше просто пробегали эту прогалину, не подозревая, какой интересной она может стать...


         





Место красивое и благостное, поэтому здесь много гуляющих.
Некоторые местные жители регулярно (раз в неделю, а то и чаще) поднимаются по крутой тропе к источнику и уносят домой пару баклажек природной воды.









Купель глубокая. Желающие могут полностью в неё окунуться.
Кстати, купель была освящена архимандритом Марком 19-го января 2022 года.



Детям, разумеется, очень нравится играть с водичкой!



Юлия позирует в беседке:





Так сказать, не сходя с места, можно узнать много интересного про православную историю этих мест и про разрушенный монастырь Святого Георгия:







Возле купели собралась большая группа туристов, спустившихся с вершины горы. А мы уже достаточно там побыли -  хотелось увидеть ещё что-то интересное... Идти выше, к скрытому в лесу первому источнику, мы решили в следующий раз (когда детки ещё подрастут). А вот подойти к руинам монастыря очень хотелось прямо сейчас!


   



Первое упоминание о монастыре оставил знаменитый учёный-академик Петр Симон Паллас, основатель первого в Российской империи училища виноградарства и виноделия (1804г.).  Училище расположилось у самого подножия горы Ай-Георгий, поэтому нет сомнений, что Паллас лично и многократно видел монастырь святого Георгия, в то время ещё хорошо сохранившийся.
Развалины монастыря были описаны и другими известными исследователями. Но, мне более всех запомнилось подробное и поэтичное описание местности, составленное швейцарским путешественником Ф.Д.де Монперё (1834г.):
"Последний утёс отделял меня от Судака: он выступает далеко в море, образуя изолированный мыс под названием Алчак-хаджик-Кая, один из естественных волнорезов, замыкающих с востока Судакскую бухту. Верхняя часть утёса, отделяющаяся от склонов Манджила, образует другой, более высокий пик - Ай-Георгий; его верхняя часть сложена, как и Алчак, известняком. Перевал, через который я перебрался, был сланцевый. Тот, кто пожелает полюбоваться великолепным видом, пусть заберётся сюда, чтобы обозревать Судакскую долину, которая предстала сразу вся перед моими глазами. Чтобы полюбоваться ещё более великолепным видом, я поднялся к монастырю св.Георгия, расположенному в верхней части утёса. По склонам, едва прикрытым скудной зеленью кустарников, я добрался до вершины, где находятся руины церкви - небольшого здания, похожего на такое же в Козах (прим.Солнечная Долина); свод обрушился, и я не нашёл ничего, заслуживающего упоминания, будь то живопись или архитектурное украшение. Только вид способен вознаградить за всё то утомление, которого стоит подобный подъем; и если, следуя примеру греков, брать на себя труд подниматься сюда, то не столько ради молитв к св.Георгию, сколько ради того, чтобы подивиться творению Божию. В самом деле, мало есть мест в Крыму, откуда открывается картина более живописная, обширная и богатая контрастами из области как природы, так и истории: прямо перед глазами расстилается прекрасная долина Судака со всеми её подробностями."/(информация со стенда)



Ого! Вот здорово - в честь бывшего монастыря, здесь установили колокольню с настоящими колоколами!
Маша, Полина и Юра тут же устроили такой перезвон, что пришлось их утихомиривать. Но, если играть аккуратно, то получается приятное звучание, не нарушающее покой этих мест.





Удобное место, где можно долго отдыхать, наслаждаясь великолепным видом и целебным воздухом...





   






Вот груды камней, из которых когда-то были сложены монастырь и церковь...








Мимо нас то и дело пролетали, отрывисто каркая, чёрные как смоль вОроны. Чаще всего, они летают парами. Их любимое место - самая вершина Ай-Георгия. Отсюда можно разглядеть скалу во всех подробностях. Немного напоминает знаменитые изваяния Долины Привидений - Демерджи... Вряд ли кому-то захочется карабкаться по  шероховатой поверхности этих скал. Подъём на вершину горы идёт по более ровному (но, всё равно, крутому) юго-западному склону. Кстати, на краю обрыва стоит очередной покоритель вершины.
А ещё, отсюда видна прикрытая какими-то тканями пещера отшельника! Вон там, где пятнышки ярко-зелёного и черного цвета... По-моему, в скале есть даже окошко или дверь.




Почему-то, все ребятишки очень любят играть с палками...


 

И колокольня им, ну очень, понравилась!


     

Вот такое замечательное место - Ай-Георгий, один из популярных маршрутов в окрестностях Судака!





   

Сохраним земную красоту!



Ну что, повторим?..




15 октября 2023г.

источник, источник Ай-Георгий, Ай-Георгий

Previous post Next post
Up