9 мая в Судаке

May 09, 2020 14:24


В День Победы мы всегда ходим на наш судакский Холм Славы. Жаль, что в этом году не состоится шествие "Бессмертного полка"... Но, это не повод забывать о Празднике. Даже наоборот...
⚑ ✯ ☭




До того, как в Судаке появился "Бессмертный полк", мы часто ходили на Холм Славы не утром, а вечером. Когда там было уже тихо и безлюдно.
"На Холме - братская могила, в которой похоронены 85 десантников. Погребены здесь и советские воины, павшие при освобождении поселка в апреле 1944 г. В 1974 г. на этом месте установлен скульптурный памятник из белого альминского камня. Издалека видна фигура советского солдата, защитника и освободителя родной земли, прижавшего к груди спасенного ребенка. Правой рукой он опирается на щит, ставший символом неприступности священных рубежей нашей Отчизны. Автор памятника - скульптор Столбов."
("Крым, памятники славы и бессмертия", С.Н. Шаповалова, В.Н. Барбух, Л.Н. Вьюницкая, А.А. Ляхович, С.М. Щербак, Симферополь издательство "Таврия" 1985.)

А вокруг - буйное цветение мая...
9 мая 2015г.












     

Багрянник, каштан, глициния... Анютины глазки, сирень, ирис...








    














⚑ ✯ ☭
9 мая 2016г.

К шествию "Бессмертного полка" в Судаке мы впервые присоединились в 2016-м году!





Дядя моего папы, Барсуков Евгений Ефимович, к сожалению, не пережил войну... После окончания военного артиллерийского училища, он ушёл на фронт. Воевал, погиб в боях под Воронежем в 1943 году...



Мой дедушка (папин отец), Алексей Алексеевич, на войне был лётчиком. После войны - продолжил военную карьеру.





Одна из дедушкиных медалей:



Дедушка Алексей Алексеевич в 2010-м году. Таким я его запомнила...







Портреты вокруг нас... Каждый идёт со своим родным человеком.
































2017-й год


⚑ ✯ ☭
9 мая 2018г.











Вместе с нами наши герои, причём все служили в разных родах войск.

Барсуков Евгений Ефимович, младший лейтенант 495 Артиллерийский полк.
Колесников Алексей Михайлович, старшина первой статьи Черноморский флот.
Галич Алексей Алексеевич, старший лейтенант Авиации.
Гниденко Фёдор Иванович, конная разведка...






Мои деды:

Колесников Алексей Михайлович был призван в 1944 году, в ноябре. В то время он жил с матерью и младшим братом в ауле Хабез Карачаево-Черкесской автономной области. Попал в Нальчик, в учебно-стрелковый полк. Там были и артиллеристы, и миномётчики, и пулемётчики, и сапёры. Всех готовили на фронт. Выпустили в мае 1945 года - к концу войны. После этого дедушка попал во флот, в школу оружия, и, после проверки, был определён в дальномерщики. Ещё пять лет он провёл на Черноморском флоте. Служил на линкоре "Севастополь". А, так же, на минном заградителе "Дон" - участвовал в разминировании Севастопольской бухты.
Галич Алексей Алексеевич, родившийся в селе Жданы Полтавской области, незадолго до начала войны был призван в армию, в артеллерийскую часть. А после, как отличник РККА, был направлен в лётное училище. На фронт попал в 1944 году. Участвовал в наступательной операции "Багратион" по освобождению Беларуссии. Потом двигался по фронтам. Участвовал в штурме Берлина. В личном и групповом боях уничтожил 5 немецких самолётов. За воздушный бой над Прагой, чехословацкий президент Бенеш наградил его медалью "За отвагу". После войны Алексей Алексеевич продолжил военную карьеру и, таким образом, прошел путь от рядового до генерала. На службе был сорок лет...








⚑ ✯ ☭
9 мая 2019г.

Вот, что рассказал мне про своих родных Лёша:

Его дедушка по маме, Гниденко Фёдор Иванович - участник боевых действий, сражавшийся до самой Победы, освобождавший города Чехословакии, Германии, Польши. Был награждён медалью "За отвагу". Был в армии Рокоссовского, Гвардия, конный плок.
Второй дед Алексея, Порожняков Ефрем Никифорович, в Великой Отечественной войне не участвовал, потому что в 1941 году был уже главой многодетного семейства, и возраст солидный - 50 лет. В 1940 году у него родился младший сын Юрий, Лёшин папа.


Ещё один замечательный Лёшин родственник, которого хочу сегодня вспомнить - это его дядя, Порожняков Александр Ефремович. К началу Великой Отечественной войны Александру было уже 23 года, но на фронт он не попал. За годы учёбы в Артиллерийской Академии имени Ф.Э. Дзержинского (г.Москва), он в совершенстве овладел английским языком (даже защитил на английском сложную дипломную работу), поэтому в 1941 году был определён в переводчики - переводил с английского на русский язык важные технические документы, которые нам передавали союзники. (внимание - в этих документах частенько обнаруживались критические ошибки!).  После войны, карьера у Александра Порожнякова была выдающейся: он стал разведчиком, дипломатом, журналистом-международником. Пройдя специальные курсы МИД СССР, Александр Ефремович в сентябре 1946 года выехал с семьёй на работу в Нью-Йорк в качестве секретаря Генерального консульства СССР. Параллельно учился на заочном отделении Литинститута, стал публиковаться в советской печати. А, вернувшись в 1964 году из Парижа, Александр Ефремович возглавил Главную редакцию фотоинформации Агентства печати «Новости». На этом посту он провёл 11 лет.





В 2019 году состоялась 74-я годовщина Победы и 75-я годовщина освобождения Крыма.
Девятого мая мы шли по главной улице Судака вместе с ветром и дождиком. Но, они не помешали множеству судакчан собраться у Холма Славы.











Я была с Машенькой и Лёшей, чуть позже к нам присоединились мои папа и брат.
Только мама осталась дома, рядом со своим отцом, Алексеем Михайловичем.























После торжественных выступлений, мы обычно ходим на набережную или в парк.
Так было год назад... Играл оркестр, раздавали гречневую "фронтовую кашу". Можно было отведать и шашлыка в ближайшем кафе - но уже не бесплатно.






Хмурое небо к середине дня преобразилось, ветер разогнал тучи. Сильно пахло морем... Люди гуляли по Набережной... Кто бы мог подумать, что через год наш Праздник полностью пройдёт дома!







Фёдор Иванович - Машенькин прадедушка.





Новое поколение...





9 мая 2020г.




   

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ! СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ!

Судак, Великая Отечественная война, Крым

Previous post Next post
Up