Курортное - Кара-Даг

Nov 05, 2018 11:05


Побывав в Курортном, невозможно не заинтересоваться фантастическими видами древнего вулкана Кара-Даг! Летом, в жаркую погоду, очень соблазнительно звучат предложения прокатиться с ветерком на катере, проплыть через Золотые Ворота, прикоснуться к застывшему вулкану... И, хотя я уже бывала раньше на морских прогулках вдоль Кара-Дага, но, они никогда не надоедают. Ведь каждый раз всё смотрится немного по-другому!




Мою идею провести день в Курортном поддержали Лёша, Саша, Лёня и Маша. Как раз кстати подоспел праздник 8-го июля - День семьи, любви и верности!


На набережной Курортного мы нашли точку продажи экскурсий и записались на морскую прогулку в 11 часов утра (стоимость с человека 600 рублей).



Возле буны нас ожидал небольшой катер.
А провожали - красивые облака! Я порадовалась, что небо сегодня интересное.



Вид на пляж, позади которого - корпус пансионата "Крымское приморье":



Отплываем в сторону Кара-Дага! Цвет воды какой - ах!!..



Здесь виден причал и пляж на территории Карадагской биостанции:



Белое здание - Карадагский дельфинарий. А дальше - скала Гугерджинлык-Кая.



Хребет Карагач:



При ярком свете дня эта часть Кара-Дага - Чёрной Горы - не выглядит мрачной. Наоборот, мне она напоминает сдобное печенье! Или какое-то другое кондитерское изделие, посыпанное сладкой крошкой.




Среди рыжих изваяний растут небольшие курчавые деревья. Название хребта "Карагач" переводится как "чёрное дерево" (кара-агач, один из видов вяза). Однако, я угадываю, что склоны эти обжили можжевельники, дубки, держи-дерево, фисташки... А где же карагач?.. "Действительно, когда-то здесь были сплошные карагачевые заросли, но неограниченные беспорядочные рубки уже к началу нашего века покончили с ними. Мало осталось лесов и на других хребтах Кара-Дага". /Кара-Даг (путеводитель) Купченко В.П.


Дальше начинается ещё более поразительная часть Кара-Дага.
Мощь древнего вулкана (малая её толика!) сохранилась до наших дней в виде необычайных фигур:



Застывшую в доисторические времена лаву "обтёсывали" неутомимые скульпторы - воздух и вода. Одно из их творений - большая скала, поднимающаяся из моря - Иван-Разбойник.
"Вообще могучее тело Кара-Дага, сложенное в основном монолитной изверженной породой, плохо поддается действию морских волн, и теперешний его облик, по-видимому, сложился очень давно". /Кара-Даг (путеводитель) Купченко В.П.












В укромной Разбойничьей бухте притаился катер, а на пляже - палатка. Это что-то новенькое! Разве береговая линия Кара-Дага не включена в состав закрытого заповедника?



Рельефный узор на боку "Ивана" - это магма, окаменевшая в жерле вулкана. Размер "пробки" - 14 метров в диаметре.





Высота скалы Иван-Разбойник над уровнем моря - 60 метров.



Бухта возле Ивана-Разбойника с трех сторон прикрыта скалами: здесь легко могли укрыться быстроходные казацкие «чайки», не раз осаждавшие турецкую Кафу. Ненавидевшие запорожцев турки, по-видимому, и дали высокой скале, прятавшей их челны, название Харсыз-Иван («Иван-разбойник»), а бухте у ее подножия - имя Разбойничьей (Харсыз-Лиман). /Кара-Даг (путеводитель) Купченко В.П.


Впереди продолжаются фантастические виды!
Самый высокий хребет береговой части Кара-Дага - Хоба-Тепе:



Удивительно красивы Золотые Ворота...





Наверху арки умудряется расти какая-то выносливая травка.



Фактура камня:



Проплываем через Золотые Ворота...



Скалы Кара-Дага совсем близко...



Вот, видим скалу Лев, а за ней - высоченный Маяк:



За Львом находится широкий подъём вверх, ущелье Чёртов Камин!



Выше скалы тянется острый гребешок - дайка Льва (длинная магматическая жила):



Когда мы переместились правее Льва, мне показалось, что над ним нависает какое-то ещё более грозное существо...



Хотя, быть может, это просто большая, но безобидная капибара :)))





Между Львом и Маяком - бухта Львиная.



Маяк:



Карадагские ниши и гроты:





Чёрные "слёзы":





Белые пятна - привет от бакланов и чаек:





Маленький катер качает из стороны в сторону, а над ним нависают отвесные скалы. Верхушек не разглядеть даже... Мы задираем головы, но видим над собой только стены, испещренные бороздами и буграми. Напоминает шкуру дракона!




Таинственный грот Ревущий:



Узкая тёмная расселина уходит вглубь Кара-Дага... говорят, здесь можно услышать не только рёв прибоя, но и другие, необычные звуки! Лязгание цепей, щелчки, подвывания... Мы, конечно, понимаем, что это просто звуковые эффекты, возникающие в каменных лабиринтах. Но, с удовольствием слушаем небанальный рассказ нашего капитана про Карадагского змея, геологию и, даже, космологию.



Верхняя часть хребта Хоба-Тепе:



Чудесное место, одновременно и грандиозное, и какое-то уютное - это бухта Барахта! Напротив пляжа, как застывший навеки страж, высится скала Парус. Дальше круто вздымается огромный гребень - стена Лагорио. Справа бухту замыкает скала Слон.


...Наступала осень, времени оставалось мало, а следов загадочной крепости мы всё не находили. Решили перебираться в соседнюю бухту Барахты. Для первого погружения нам с Наташей досталось место у подножия скалы. Рядом работали Светлана и Михаил. Подплыв к скале, я начал опускаться. Солнечные лучи пронизывали воду до самого дна и переливались на крупной гальке. Местами среди камней виднелся чистый песок. Он был почти белый и шелковистый на ощупь. На обломках камней, валявшихся у подножия скалы,  покачивались  длинные алые ленточки каких-то водорослей. Глубина здесь не превышала пяти метров, поэтому их яркий, сочный цвет почти не тускнел от поглощения света водой. Наташа показала мне большой палец,  выражая  свой  восторг,  и  поплыла дальше в сторону открытого моря. Так мы договорились еще на берегу. Искать среди  камней она боялась. А я начал методически, метр за  метром, осматривать дно у подножия скалы.  Прошло уже минут пятнадцать, как вдруг серое облачко мути, поднявшееся левее над  песком, привлекло мое внимание. Наверное, там пасутся барабульки? Но сколько я ни всматривался, ни одной рыбешки не видел. А притаиться им негде, кругом чистый белый песок.  Это меня заинтересовало, и я подплыл ближе. Мне  показалось, будто на светлом фоне песчаного дна проступают слабые контуры непонятного предмета. Там словно что-то пряталось под слоем песка.  Сердце у меня дрогнуло. Неужели мне опять повезло и я первый наткнулся на след древнего поселения?! Мне показалось, что в песке находилась мраморная плита. Может быть, с надписью... Я протянул руку, чтобы смахнуть с нее песок... и в тот  же  миг  ощутил страшный удар, словно в ладонь вонзилась сразу сотня  острейших  кинжалов. Плоское, точно блин, гибкое тело взвилось перед моим лицом, подняв облако, песка. Черные и белые полосы замелькали в глазах...
>>> Что случилось с аквалангистом, и что именно искал он в карадагских водах, можно прочитать в повести Глеба Голубева "По следам ветра".<<<


Бухту Южную Сердоликовую ограничивает мыс Плойчатый. Если присмотреться к этому мысу-камню, то заметно множество параллельно изогнувшихся складок.



Венчает пейзаж огромная башня, сгусток застывшей в жерле вулкана магмы. Чёртов палец...
В противовес "чертовщине", которую приписывают этой части Кара-Дага, его самую высокую, покрытую лесом вершину, называют Святой. По легенде, там находится могила мусульманского святого.


Хребет Хоба-Тепе, вид со сторны Коктебеля:





Поплыли обратно...



Вершина скалы Маяк:





Традиционное купание возле Кара-Дага!





На обратном пути снова разглядываем, проплывая чуть поодаль, Золотые Ворота, Ивана-Разбойника и всю береговую линию Кара-Дага...





Скульптуры хребта Карагач:





Замечательная прогулка!
Завершили праздничный день мы вкусным обедом в кафе "Лори" в Курортном. Все остались довольны!




8 июля 2018г.

Кара-Даг, Хоба-Тепе, Курортное, Карагач, Золотые Ворота, Крым

Previous post Next post
Up