Мы нетерпеливые, не можем дождаться: когда весна, наконец-то, покроет все окрестности зелёным ковром?.. Хочется зелени, очень хочется. В моём саду уже выросла густая, высокая и сочная трава. А вот в горах пока ещё всё серо и, где повыше, - даже снежно.
В преддверии своего дня рождения я решила сама идти в гости к "зелени", и поехала с братом в село Зеленогорье. Такое говорящее название - я надеялась, что мне повезёт! К тому же, оценив бурлящие ручьи (обычно весьма скромные), стекающие с гор в соседние с Судаком долины, я была уверена, что и в Зеленогорье застану не меньшую красоту. Ведь там находятся красивое озеро и знаменитые Арпатские водопады в урочище Панагия!
Арпат - старое название села Зеленогорье. Происхождение этого слова до сих пор до конца неизвестно: предполагаются и греческие, и тюркские, и армянские корни. Село расположено глубоко в горах, и можно только гадать, насколько реальной была власть Византии, или Хазарского каганата, или Золотой Орды в нём в древние времена. Тем не менее, как и многие города и сёла в Крыму, оно передавалось по договорам между государствами из рук в руки, и жили там то христиане, то мусульмане... Население села, скорее всего, никогда не было большим. Тем не менее, село дожило до наших дней... Я думаю, что причинами этому служили, во-первых, обилие воды - роскошь для Крыма, а во-вторых - проход на север, через горы и каньоны, в крупный город Карасу-Базар (ныне Белогорск).
Сейчас Зеленогорье так же уединенно существует вдали от приморских шоссе, на стыке Судакского и Алуштинского городских округов (причём, по расстоянию оно ближе к Судаку, а административно относится к Алуште: находится на самой-самой периферии её округа). Не уверена точно, но, вряд ли из Алушты сюда ходит рейсовый автобус (по крайней мере, в межсезонье), а уж из Судака - точно не ходит. Так что, пришлось добираться до Зеленогорья на такси.
По сведениям из Википедии, в Зеленогорье сейчас проживает более 2500 человек - больше, чем в соседнем крупном селе Морском. Очень странная информация (это, точно, опечатка): по моим впечатлениям, здесь, дай Бог, 200 человек наберётся... Зато сразу бросилось в глаза обилие туристических объектов: от маленьких гостиниц до больших гостиничных дворов, предлагающих номер за 3500 рублей в сутки. Летом Зеленогорье - очень посещаемое место. Интересно, а чем же тут живут коренные жители?
Ну, жителей мы почти не увидели, а вот симпатичные козочки сразу привлекли моё внимание!
На востоке - подъём к озеру
Воды так много, что она сочится сквозь почву!
Ну как вам разлив? Красота! Ведь мы в Крыму привыкли скорее к таким пейзажам:
чьё-то фото Над озером - зеленовато-жёлтые скалистые склоны горы Муэдзин-кая
Вода вышла далеко за пределы обычных границ озера и добралась до деревьев
Саша задумчиво прогуливается среди цветущего кизила.
А я не придумала ничего интереснее, чем изображать русалку :)
Вид на озеро с уровня русалки...
Мы идём по южному берегу к ущелью, из которого льётся наполняющая озеро вода.
Цвет воды, хоть это и не зелень травы, всё равно доставляет огромное удовольствие!
Вот и вода. Весело журчит!
Журчание вблизи:
В Зеленогорье очень много не только кизила, но и фиалок ...
Вернувшись к началу тропы, ведущей вдоль озера, мы с воодушевлением пошли к урочищу Панагия.
Домик с красивой крышей (эксклюзив - настоящая черепица!) при ближайшем рассмотрении оказался курятником.
Мне почему-то кажется, что дерево, раскинув "руки", говорит: "Добро пожаловать!"
Дальше - каскад Арпатских водопадов! Я увижу их впервые!
После безмятежного озера нам предстоит более масштабная и волнующая прогулка...
П Р О Д О Л Ж Е Н И Е ...