Опукский заповедник

May 04, 2017 17:14


Заповедные мыс Опук и Кояшское озеро - одни из главных природных достопримечательностей Керченского полуострова.
Я вовсе не планировала в этом году посещение Опукского заповедника, но, когда увидела прямо возле своего дома объявление о наборе экскурсионной группы - решила: почему бы и нет? Вот так, внезапно, один выходной день оказался полностью занят поездкой в совершенно новые и необычные для меня места.
Поводом для экскурсии в заповедник были, конечно же, великолепные, изысканные тюльпаны! Они растут там - на полях, на небольших возвышенностях и на самых краях осыпающихся прибрежных обрывов... Благодаря фотографиям из интернета, я могла только предполагать, как это красиво! А теперь, хоть чуть-чуть, увидела своими глазами...




Сперва мы заехали в Город-герой Керчь, на гору Митридат. Это меня очень обрадовало - я убедилась, что этот город стоит рассмотреть поближе! Много интересного промелькнуло за окном нашего автобуса...
А с горы Митридат, пусть даже она не высока, открывается такой просторный вид!
В западной стороне можно увидеть набережную, водную станцию, городской парк, вдалеке - мыс Ак-Бурун и крепость Керчь (вт.пол. 19-го века):


А это что - трудно не угадать ;) !




Керченский рыбный порт:



С восточной стороны мы видим площадь им. В.И. Ленина, Генуэзский мол, Керченский морской торговый порт...




Посреди Церковного сквера - Собор Святого пророка Иоанна Предтечи:




Керченский судоремонтный завод и морской торговый порт:



Сама гора Митридат буквально наполнена памятниками истории.




Возвышается Обелиск Славы, который был открыт ещё 8 октября 1944 года. Это один из первых мемориалов, посвященных событиям Великой Отечественной войны!



Памятные плиты:












На горе Митридат находятся раскопки античного городища Пантикапей - столицы древнегреческого Боспорского царства.
На самой вершине в скале вырублено кресло, в котором, соглано преданию, любил сидеть последний великий боспорский царь - Митридат VI Евпатор (годы жизни 123 - 63 до н.э). Этот человек происходил из знатнейших македонских и персидских родов и, как и полагается великому правителю, был прекрасно образован, силён, жесток и коварен. Всю жизнь он вёл борьбу с Римской Империей, а так же - с собственными родственниками и детьми. В те далёкие времена это было в порядке вещей.



Больше двух тысяч лет пролетело мимо этих руин.










Вечный огонь:







Побывав на горе Митридат, мы отправились на юг Керченского полуострова, в обширную холмистую степь. Довольно долго автобус ехал по грунтовой дороге, поворачивая то направо, то налево, подпрыгивая на множестве кочек. По сторонам дороги, если очень постараться, можно было заметить множество разных птиц - фазанов, канюков, болотных луней, удодов, уток, журавлей, чаек...
Пару раз мы проезжали через сёла, удручающие своей бедностью. Одно из них, Марьевка, - ближайшее к Опукскому заповеднику.
Судя по всему, кто-то до сих пор живёт в этом доме:


Въехав на территорию Опукского заповедника (плата за вход - 400 рублей), мы высадились возле горы Приозерной (44 м над ур.моря) и сразу разбрелись кто куда...



На западном склоне этой небольшой горы не было тюльпанов, поэтому, посмотрев на знаменитые Скалы-Корабли и кинув первый взгляд на необыкновенное Кояшское озеро, я отправилась на поиски заветных цветов.


Кроме нашей группы, здесь было уже довольно много гуляющих.




Риндера (семейство Бурачниковые) - редкое растение!



С другой стороны Кояшского озера виднеется гора и мыс Опу́к:




Наверное, только в апреле можно увидеть эти края такими многоцветными! В разгар знойных летних месяцев зелёная степь превращается в полупустыню...


Небольшой цветочек воловик (семейство Бурачниковые):



Когда-то на этом месте был залив, но наносы песка отделили его от моря. Со временем сформировалась узкая перемычка. Также, ещё одна коса делит озеро на большую и меньшую части. Какой интересный ландшафт! К сожалению, у меня не было времени, чтобы подойти к кромке озера и пройти на косу...


Кояшское озеро очень мелкое (едва ли 1 метр глубиной) и очень солёное (до 350 грамм соли на 1 литр воды). В такой, казалось бы, едкой и неблагоприятной среде обитают огромные колонии микроскопической водоросли дюналиеллы солевой, а так же рачки артемия и галобактерии. Благодаря этим организмам, содержащим каротиноиды, вода озера приобретает необычный цвет - розовый! Чем выше температура окружающей среды - тем ярче и насыщеннее розовый оттенок воды. В самый пик крымской жары вода интенсивно испаряется, а берега озера покрываются толстым слоем розовато-белой соли.
А я, побывав здесь в апреле, увидела озеро максимально полноводным.




Трудно было решить, куда смотреть:  то ли на розовое озеро, то ли на цветочный ковёр...



Тюльпаны нашлись на восточном склоне горы. Первый из попавших в кадр оказался довольно редкой окраски:



А вот красные и жёлтые - самые распространённые!




Знаменитые тюльпаны Шренка:








Ну надо же, какое всё... цветастое!

























Под прямым солнечным светом розовый оттенок воды Кояшского озера стал более насыщенным:





На берегу вижу белые полосы - соль уже начала выкристаллизовываться.



Красота! Вот бы обойти всё озеро целиком!..






Вершинка Приозёрной горы:



Панорама  Кояшского озера:




Половина гуляющих нетвёрдо держалась на ногах: кто-то всё время падал на колени, а то и вовсе заваливался набок. Ничего странного - это всё из-за тюльпанов! Главное - не придавить цветы и не насобирать клещей, которых тут немало затаилось.




На минутку я посмотрела на север, откуда мы приехали. С высоты степь выглядела красивее, чем из окна автобуса, вся в разноцветных полосках...


Но вид на юг, всё же, интереснее. Снова рассматриваю озеро:



Всё больше людей спускалось на косу, некоторые даже ступили на белое соляное пятно:





Забавно "мяукая", надо мной пролетали озёрные чайки:




Удивительно, сразу в одном кадре - суша, озеро, море, небо! Ну и я, на память.





Скалы-Корабли (Элькен-Кая) - это внушительного размера каменные островки, которые удалены от берега на 4 километра. Подобный вид (большие камни вдали от суши) нечасто встречается в Крыму, мне вот вспомнились только гурзуфские Адалары.





Про секреты горы Опук (киммерийское городище, боспорская цитадель, старая каменоломня, военные объекты и разные природные особенности) я знаю, увы, пока только понаслышке.


Распрощавшись с тюльпанами, мы поехали не в сторону горы Опук, а на красивый золотистый пляж.



Камешков на пляже почти не было. Сплошные ракушки!











На внутренней части пляжа активно растёт редкое крымское растение - катран (семейство Капустные).



Вот такое замечательное побережье!







Мыс Опук:





Последнее, что мне запомнилось из экскурсии - это очень красивый Кыз-Аульский маяк. Автобус проехал мимо него не останавливаясь, поэтому, пришлось сделать пару быстрых кадров на ходу.


Высокий, похожий на шахматную фигуру шестигранный маяк очень украшает пустынный мыс Кыз-Аул!



Экскурсия есть экскурсия - знакомство с местностью получилось коротким и суетливым. Но, даже так, мне повезло увидеть и узнать много нового, и в следующий раз будет ещё интереснее!




17 апреля 2017г.

Митридат, Керченский полуостров, Опукский заповедник, Опук, тюльпаны, Керчь

Previous post Next post
Up