Сокол в ноябре

Dec 21, 2016 10:35


В этом году осень нечасто баловала судакчан приятной погодой. Хоть и справедлива поговорка о том, что "Нет плохой погоды, есть неподходящая одежда", но внезапные похолодания, сырость и пасмурность, всё же, не очень радуют. Ведь так здорово, когда осень не навевает грусть, а, наоборот, поднимает настроение своими яркими красками! Поэтому мягкие, ласковые дни всегда особо ценятся.
В начале ноября нам повезло "поймать" один из таких дней. Я следила за прогнозом погоды и, как только убедилась, что в ближайшую субботу будет тепло и безветренно - пригласила свою подругу Наташу прогуляться на гору Сокол. Наташа уже давно мечтала покорить её вершину!
В итоге, в гости к Соколу собрались: я с Наташей, мои родители с подругой Еленой, а ещё - Катя, Юра и Денис.
Стоя под Соколом, мы были похожи на муравьёв - такие же маленькие по сравнению с величественным монолитом.
Зато и упорства нам не занимать!




Недалеко от посёлка Новый Свет, напротив гостиницы "Князь Голицын", с дороги уходят несколько троп, по одной из них мы устремились вверх. Погода была, правда, прекрасная - теплая и безветренная. Солнце пряталось за тонким слоем облаков и не перегревало нас, пока мы карабкались на вершину Сокола. Ах, какие краски нас окружали!.. Золотые дубы вместе с вечнозелёными соснами и можжевельниками создавали невероятно насыщенную, праздничную картину. А там, где деревья расступались - виднелись пласты дикого камня и ярко-красный кустарник скумпия.
Пока мы шли под Соколом, я поленилась доставать фотоаппарат, а вот Катюша Журавлёва сделала несколько замечательных, атмосферных портретов. Спасибо! ♥


Наташа, Юра                                                                                                         © Катя Журавлева



На старом мосту                                                                                                 © Катя Журавлева



В лесу                                                                                                                   © Катя Журавлева
Вот и сама солнечная Катюша Журавлёва:



© Катя Журавлева




Когда мы преодолели первый уступ, поднялись над ущельем - мой фотоаппарат больше не пожелал отсиживаться в рюкзаке. Тут уже появились виды вдаль: с одной стороны Судакская бухта, с другой стороны - Новый Свет, а прямо за спиной - большущий Перчем...


Вид на склон, по которому можно взойти на одну из вершин горы Перчем.



Основная часть подъёма уже пройдена, и все мы в полном порядке. "Не так страшен чёрт, как его малюют" - северный склон Сокола легкодоступен, в отличие от южного. Кстати, примерно год назад на YouTube выложили очень интересный видеоролик - аэросъёмку горы Сокол. Это стоит увидеть!


Удобно и красиво, как в ухоженном парке


   

Как же без фотосессии на Соколе!



Последний подъём - самый интересный, молодёжь уверенно забирается вверх:









Новый Свет



Мы растянулись по склону Сокола цепочкой: родители с подругой не спеша выбирают максимально удобные места для подъёма, мы с Наташей и Денисом недалеко от них разглядываем окрестности, а Катя и Юра уже отдыхают на высшей точке горы - 474 метра над уровнем моря.




Наташина мечта сбылась!



Монолит - цельный камень - древний коралловый риф




Новосветская, или Зелёная бухта...





Громоздятся горы, заслоняя друг друга...




На вершине Сокола всегда заметно холоднее, чем внизу. Здесь ветер чувствует себя хозяином, и я не хочу даже представлять, как он может разбушеваться в ненастье. Зато, в жаркий летний день запыхавшихся после подъёма туристов на вершине ждёт прохладный, свежий воздух. Не зря Сокол ежегодно привлекает множество гостей города - наряду с Тропой Голицына и горой Караул-Оба, это самая популярная горно-пешеходная экскурсия.


! Осторожно, не подходите близко к обрыву



Вся Судакская долина - от Сокола до Ай-Георгия, о котором шла речь в предыдущем репортаже.



Катя и Юра решили спускаться с Сокола другим путём, и пошли вдоль южного отвесного склона Сокола к скале Чёртов палец. А остальная часть нашей компании задержалась на вершине.


Наталья и Елена - подруги с самого детства


     
       

Елена, Катя и две Наташи в разных комбинациях



Кроме нас, на Сокол поднялись другие любители пофотографироваться на фоне гор, а так же - большая группа скалолазов и, даже, один симпатичный пёс! Как популярны, оказывается, горы Нового Света среди собачьего населения! Ведь, несколько раз мы уже гуляли вместе с собачками по горе Караул-Оба.






Мама угостила пёсика творожным кексом



Манящий простор... Солнечные блики, плавно скользящие по шелковой глади моря...



Я с некоторым сожалением смотрела в мутноватые дали: не в первый раз поднялась на Сокол, а такого прозрачного воздуха, когда дальний план "звенит", когда чётко выделяется каждое деревце, каждая скалистая вершинка - опять не застала. Ну ничего, главное, что гулять сегодня очень комфортно!


Спуск по скале на западной стороне Сокола - самый удобный, хоть и приходится по нему сползать вперёд ногами. Зато там нет осыпи, не катаются камешки под кроссовками.




И вот, мы снова в лесу, в этом жёлто-зелёном царстве!



Прогулка закончена? Нет, давайте её продолжим, так жаль останавливаться! Почему бы не сходить на источник Святой Анастасии, а потом прийти в Новый Свет по тропе вдоль старинного водопровода?


Только что мы там были!



Краски природы в начале ноября



Источник Святой Анастасии - не очень полноводный, но попробовать вкусной воды и наполнить ею бутылки всегда позволяет. А когда-то вода из источника бежала в посёлок по керамическим и металлическим трубам.


От источника в Новый Свет ведёт широкая тропа, спускающаяся серпантином по склону горы Сыхт-Лар. Мы сейчас лишь немного пройдём по ней - до тех пор, пока видны полузакопанные в землю трубы старого водопровода. Я смотрю вправо, чтобы не пропустить ответвление тропы, по которой нам надо будет подняться чуть выше.


Нужная тропинка вскоре нашлась. Свернув на неё, мы оказались на свободном от деревьев склоне горы Сыхт-Лар, и пошли вперёд, оглядываясь на Сокол.



А впереди так красиво синеет вода в полукружье Новосветской бухты!





 

Обломки голицинского водопровода, скумпия и кактус опунция




Тропинка вьётся довольно высоко над Новым Светом. Мне очень нравится по ней идти... Она то выводит на простор, откуда можно любоваться видами, то уводит под сень красивых пушистых сосен.


На протяжении примерно одного километра керамические трубы сохранились  почти полностью. Немного подробнее я уже рассказывала об этом старинном водопроводе в феврале.



Гора Сыхт-Лар - сплошной плитняк




Прекрасные виды с необычной сосной...




Интересный объект на тропе - это старинный акведук, служивший ранее опорой для труб водопровода. Он скрывается в одной из балок горы Сыхт-Лар.



У нас оставалось в запасе уже не так много времени до отправления автобуса в Судак, поэтому после акведука все пошли вперёд в  более быстром темпе, только мы с Наташей немного задержались...




Тропинка с водопроводом повторяет все изгибы горы Сыхт-Лар и, под конец, делает крюк, обходя большую балку. Можно идти по ней, а можно немного сократить путь, если время поджимает. Для этого нужно свернуть на тропинку, которая ведёт строго на юг, к домам посёлка. Пройдя по ней, мы быстро оказались возле огромной слоистой глыбы...


И тут, лучи солнца проскользнули сквозь облака, и залили всё своим тёплым, вечерним светом! И настроение у нас было таким же солнечным!




Теперь осталось только обойти камень слева и спуститься ко дворам посёлка. Прямо по курсу, между заборами, обнаружились проход и лесенка, по которым мы буквально соскочили на одну из центральных улиц Нового Света.


Вот какая расширенная прогулка на гору Сокол у нас получилась!

5 ноября 2016 г.

Судак, источник Святой Анастасии, Новый Свет, акведук, Сокол, Крым

Previous post Next post
Up