Увидеть Новый Орлеан

Apr 10, 2024 16:50

Город вечного праздника, родина джаза и родина Луи Армстронга. Город, не похожий ни на какой другой в Америке, да и везде, наверное. Город, дышащий историей.




С момента нашей иммиграции в Канаду, т.е. почти 12 лет, я не летала на самолётах и ни разу не сбегала от этой зимы.
И вот этот день настал. Я решилась сесть в самолёт (не спрашивайте). И решилась вырваться из этой весны, потому что самое тяжёлое здесь не зима, а весна, как выяснилось. Когда уже нет никаких сил, а зима всё возвращается. В итоге, нам удалось пропустить большую снежную бурю - на такой успех мы не рассчитывали.
Мне не нужен пляж, мне нужно тепло и цветы, зелень. Поэтому ни на какие кубы и доминиканы мы не летаем.

Новый Орлеан было самое то. О чём давно мечталось. Даты выбирали так, чтоб не попасть на фестиваль Марди Гра в феврале (этот сумасшедший дом мне не по зубам, да и цены сильно взлетают). Чтоб там было не холодно и не сыро уже. И чтобы здесь были какие-нибудь каникулы - мы собирались ехать без детей, так чтоб можно было не беспокоиться за утренние сборы в школу младшего мальчика. В нашей католической школе всё ещё каникулы на Пасху, а не на Рамадан, чем мы и воспользовались.

Из дорожных впечатлений:
- если меня сильно стрессонуть, из меня начинает лезть иврит (это уже не первый раз), который давно находится в пассиве;

- в туалет в самолёте я едва просочилась, а я, надо сказать, довольно тощая. И меня посетила мысль: как эти толстые американцы туда проникают?))

- мы летим в довольно “чёрном” направлении, на юг, и я не устаю пялиться на разных стильных афро - какие они яркие, разные и притягивают взгляд.

- на пересадке в Атланте: у нас всего час, едем на поезде к нашему гейту, аэропорт невероятных размеров. Сразу видно отличие от монреальской публики в аэропорту: все расслабленные, в майках и уровень шума намного выше.

- я радуюсь, что лечу без детей. Они уже совсем не те, что 12 лет назад. Но я-то помню тех. Я с ними немало налетала из Израиля. Это ещё та веселуха. Теперь не нужно за ними следить, вылавливать, разнимать, развлекать и т.д. Сочувствую пассажирам с мелкими детьми.

- в НО прилетаем ночью. Взяли такси до гостиницы. Водитель, мавританский араб (он сразу сообщил), не пристёгивается, почти не отрывает взгляд от телефона, едет по обочинам, слушает арабскую музыку. Спрашивает у мужа (с его относительно семитской внешностью), не говорит ли он по-арабски. Муж наш имеет милую привычку троллить арабов сообщением, что он говорит на иврите. Но сейчас не самый лучший момент для таких шуток. К счастью, он воздержался. По дороге попадаем в пробку из-за большой аварии: 5 машин-участников! Водитель ругается, что это всё потому, что все тут пьяные. Он-то соблюдающий муслим и ему всё это противно. Все пьянки-гулянки - во Французском квартале, там, где весь туризм и сосредоточен. Мы именно там сняли гостиницу. Ещё и для того, чтоб пожить в историческом здании, раз уж мы сюда приехали. Он довёз нас наконец в этот вечный праздник и говорит: вот этот ужасный Французский квартал!

Утро во Французском квартале начинается с мытья улиц с мылом - после вчерашнего веселья. После обеда движение на Бурбон-стрит перекрывают и публика гудит там примерно до 3 ночи. Это когда нет никаких карнавалов, фестивалей и прочих мероприятий. Мы живём на параллельной улице - Тулуз-стрит, и туда почти ничего не слышно.







Газовые фонари!



Столбики, чтоб лошадей привязывать.
Сейчас по кварталу можно покататься на повозке, запряжённой мулом. Но мы не катались. Не люблю я таких аттракционов.



В НО тепло и немного влажно - как в Хайфе в апреле. Моя вечная канадская экзема вокруг глаз немедленно прошла. Всё цветёт - розы, васильки (у нас ещё даже не сеяли их), амариллис, розмарин ... и даже шесек (мушмула) зреет просто на улице. Много птиц, совсем ручные, не боятся ничего и громко поют.





Сильный удар по всем чувствам, забытые ощущения: запахи, цвет, звук! Это юг. Боже, как я соскучилась по этому.

На Бурбон-стрит в каждых дверях паб или ресторан с живой музыкой. На любой вкус, в рамках того, что популярно в Америке. Двери везде открыты, можно постоять послушать и выбрать, где бы вы хотели осесть. Во многих местах достаточно купить дринк, чтобы сидеть там и часа два слушать музыку - до следующего артиста. Но надринкаться можно очень быстро, конечно. И везде на входе у молодёжи проверяют документы (возраст), кстати.
Немного моих видео с музыкой.
Проходя мимо стрип-бара, можно увидеть и стриптизёрш, кстати. Они иногда выходят поболтать с клиентами и просто потусить-выпить на входе.

Туристов много, основная категория - англосаксы 40+ из Америки и Канады, также немного чёрных. Семьи с детьми довольно редки, обычно родители не молоды. Но ехать туда с детьми - плохая идея, с ними даже не во всякий ресторан зайдёшь. И им там не интересно.
Совсем мало китайских туристов! Какое счастье!)) Никто не ходит толпой с фотоаппаратами и селфи-палками. Это не их жанр отдыха: джаз, выпивка и гудёж, американская история, вуду и вампиры...

Креольская кухня - одна из туристических тем в НО. Подают практически везде. Но мне не очень подходит - всё острое и много специй. Я - не гастрономический турист, к сожалению. Но муж - да.



К вечеру мне припекло попить чаю с травками, я дома к этому привыкла. Вечером во Французском квартале наливают всё, что угодно, только не чай.)) Однако, нашёлся неподалёку ирландский паб с прекрасным мятным чаем и душевной обстановочкой.



Архитектура - один из основных моих мотивов в этой поездке. Я хочу это видеть своими глазами!
Когда-то НО был французским, но французских зданий осталось совсем мало после двух крупных пожаров в конце 18 века. И вид у них уже неважный. Но исторический.



Потом были испанцы. И испанские дома здесь самые нарядные, с затейливыми решётками. Они хорошо сохранились и их поддерживают в пристойном состоянии.





Также необыкновенно хороши креольские дома. Они намного проще, но все очень цветные, уютные, радуют глаз.









Какой-то дом с израильским флагом. Вообще, дома с израильскими флагами и еврейской символикой видели в нескольких местах.



Палестинский флаг попался на глаза всего один раз, да и то в компании с несколькими радужными. Сумасшедшие геи, которые за всё хорошее, не понимающие, что с ними сделали бы в палестине.

Много украинских флагов по всему городу. И даже вот такое.


Когда НО продали американцам, белые американцы заселялись в другом квартале - Garden District. Сейчас это красивейший квартал дорогих вилл - шикарных во всех смыслах.

















Бусики вот эти в НО везде - на деревьях, на людях, на всех углах... это один из символов НО. Видимо, часть карнавала Марди Гра. В первый день было смешно. Но я предположила, что и мы уедем отсюда с этими бусиками.)) И я таки купила себе их в качестве сувенира. Ещё и с вставками-черепами. Висят у меня в кухне теперь.

Здесь немножко видео с виллами. И кусочек внутреннего двора нашей гостиницы.

Еврейская smoked meat едальня Штейн расположена именно в Garden District. Если вы знаете, что такое smoked meat Шварца в Монреале, так вот это то же самое. Только в Монреале и сесть негде в этом киоске.)) А едальня, между тем, рекомендована всеми путеводителями, там всегда очередь. Была. Потому что заведение продали вместе с названием и с киоском, но не с рецептом мяса. И оно теперь совсем не то.

В НО евреи и рецепт на месте. Заведение тоже не похоже на шикарный ресторан, но можно хотя бы сесть поесть. Вкусно. И народ там не переводится.



Мезуза!))






По НО ходит настоящий 100-летний трамвай. В нём только внутренности обновили. Он работает как обычный городской транспорт и привлекает туристов, конечно. На нём мы в Garden District и приехали.



На следующий день мы отправляемся в другую сторону НО.
Во-первых, кладбище. Здесь это - достопримечательность. В НО не хоронят и никогда не хоронили в земле из-за подземных вод. Хоронят на поверхности в склепах. Небось, отсюда и тема про вампиров, хаха.
Сейчас для публики открыто только одно кладбище, остальные - на реконструкции.



О кладбищах этих упоминается в художественной литературе, где действия происходят в НО.
И вот попалась недавно цитата по теме:
“The first thing you notice about New Orleans are the burying grounds - the cemeteries - and they’re a cold proposition, one of the best things there are here. Going by, you try to be as quiet as possible, better to let them sleep. Greek, Roman, sepulchres-palatial mausoleums made to order, phantomesque, signs and symbols of hidden decay - ghosts of women and men who have sinned and who’ve died and are now living in tombs. The past doesn’t pass away so quickly here. You could be dead for a long time.”
- Bob Dylan

Следующий пункт - Центральный парк. Там сохранена флора и фауна этого региона.
Крокодил в озере, например.


Их, кстати, тут много где подают в разнообразных блюдах. А также можно купить голову или лапу/коготь крокодила в сувенирных магазинах. Но я - не поклонник мёртвых животных в доме.
Также в озере плавают утки, гусики - канадские и белые, черепахи и цапли. Удивительно, что крокодил никого не ест.





Растительность там роскошная. Прежде всего 1,5 - тысячелетние вечнозелёные дубы (Seven Sisters Oak). С которых свисает испанский мох (который не паразитирует, но живёт на них), из него делают кукол вуду.



где-то там я))









Кроме того, там можно зайти в кафе за пончиком и послушать заодно живой саксофон в парке.



Новоорлеанское Café du Monde это одна из визитных карточек НО. Они продают Beignets, рецепт которых в Луизиану привезли акадийцы - т.е. французы, которые потом стали луизианскими. Я не буду углубляться в историю, тем более, многие её знают. К концу поездки оказалось, что я ни разу эти Beignets так и не сфотографировала - мы их все слопали. Эти пончики можно посмотреть по ссылке попробовать нельзя. Мне они очень напоминали бабушкины вергуны. Вкусные.:)

Миссиссиппи хороша, купаться в ней давно нельзя из-за загрязнений, но на набережной очень хорошо.



К концу поездки я, как ни странно, заскучала по Монреалю, по детям и особенно - по собаке.
Трошки устала от шквала впечатлений и от ненавязчивого южного сервиса.)) От которого мы уже тут в Канаде порядком отвыкли. Ещё немного, и я начала бы бухтеть как тыквенные (шутка). Никто никуда не спешит. Хотя все очень милые и спокойные. Обслуга вся чёрная (65% населения НО - чёрное), они приятные ребята, улыбаются, всё пообещают, но не факт, что сделают.

Дети здесь без нас хорошо справились. К счастью, электричество во время снежной бури у них не вырубилось (хотя много где - да). Даже не всю оставленную еду съели. Собака жив. Уже не надеялся нас увидеть и помирал от тоски. Хорошо дома.:)

Неохваченными остались:
круиз по Миссиссиппи на кораблике (меня укачивает), поездка на одну из бывших рабовладельческих плантаций (нужно потратить целый день), поездка к крокодилам (нужно потратить целый день), ночной тур на тему вампиров (ещё не созрела) и ещё куча всего.

Спасибо тем, кто дочитал и досмотрел этот пост до конца! Я его наконец написала.))

usa, евреи, еда, отпуск, old houses, new orleans

Previous post Next post
Up