Автор:
ROMEO MARKISS 10.03.2017 в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесён проект Федерального Закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе столицы Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице Российской Федерации - городе федерального значения Москве".
Ссылка на законопроект в Российской газете:
https://rg.ru/2017/03/10/proekt-fz-moscow-dok.htmlВнесенный законопроект фактически ликвидирует полноценный институт частной собственности в Российской Федерации, налагает запрет на судебную защиту нарушенных прав собственников и позволяет переселять людей в жилье, не соответствующее федеральным техническим, архитектурным, санитарно-эпидемиологическим, экологическим, пожарным и иным нормам.
Чудовищно, что во втором десятилетии 21 века в головах российских граждан опять всплывают такие, казалось бы, уже забытые понятия как «экспроприация» и «депортация».
Ссылки инициаторов законопроекта на неспособность государственных органов реализовать программу без изменения законодательства не могут служить основанием нарушения Конституции Российской Федерации, которая была принята всенародным голосованием, имеет высшую юридическую силу и является актом прямого действия.
Один из инициаторов проекта депутат Госдумы Николай Николаевич Гончар заявил, что коллеги "сделают всё" для принятия законопроекта в трех чтениях уже в весеннюю сессию. Откуда такой зуд - догадывайтесь сами...
А мы предлагаем вам краткий анализ нововведений внесенного законопроекта.
Текст законопроекта выделен жирным шрифтом. Под каждым из цитируемых абзацев дан небольшой "дружественный" комментарий.
________________________________________________________________
В случае,
если подготовленная в целях реализации решения о реновации документация <...> НЕ СООТВЕТСТВУЮТ видам разрешенного использования земельных участков, установленным правилами землепользования и застройки, <...> принятие решения о внесении изменений в правила землепользования и застройки НЕ ТРЕБУЕТСЯ. При этом указанные изменения в правила землепользования и застройки утверждаются одновременно с утверждением документации по планировке территории.
"Если мы ХОТИМ, но действующие нормы и правила нам не позволяют - мы всё равно сделаем, а затем поменяем правила и нормы "под себя".
Для реализации решений о реновации ДОПУСКАЕТСЯ БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА НА ОСНОВАНИИ УТВЕРЖДЕННЫХ ПРАВИЛ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ <...> выдача разрешения на строительство объекта капитального строительства, строительство, реконструкция объекта капитального строительства.
1 июля 2017 года вступят в силу Правила землепользования и застройки, которые регламентируют обустройство отдельно каждого квартала. Вносить изменения в эти правила можно только после публичных слушаний, проводя изменения через Московскую городскую думу. Теперь, очевидно, эти Правила соблюдать не обязательно.
В целях реализации решения о реновации сметная стоимость строительства объектов капитального строительства, строительство которых осуществляется в целях реализации решений о реновации, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, если иное не предусмотрено нормативным правовым актом города Москвы.
Хотелось бы обратить ваше внимание на изысканность стиля, даже с учетом особенностей юридического языка. Перечитайте, пожалуйста, подчеркнутый текст...
Впечатляет, правда…. Понятно, что текст писался срочно, «на коленке».
Впрочем, это не главное…
Даже не ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО субъекта федерации, а просто нормативный акт органа исполнительной власти субъекта наделяется большей юридической силой, чем законодательство Российской Федерации. То есть мэр Москвы наделяется чрезвычайными полномочиями. При этом такие полномочия позволяют не соблюдать не только законодательство на уровне самого субъекта федерации - города Москвы, но и федеральное законодательство.
Подготовка проектной документации объектов капитального строительства в целях реализации решений о реновации осуществляется БЕЗ УЧЕТА предусмотренного частью 2 статьи 482 Градостроительного кодекса Российской Федерации требования об обязательном использовании экономически эффективной проектной документации повторного использования объекта капитального строительства.
Без комментариев…
В случае, предусмотренном частью четвертой настоящей статьи, предоставление правоустанавливающих документов на земельный участок для выдачи разрешения на строительство объекта капитального строительства НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
Без комментариев…
В целях реализации решений о реновации и для размещения линейных объектов инженерной инфраструктуры регионального значения <...> решением исполнительного органа государственной власти города Москвы может быть установлен публичный сервитут, под которым понимается ограниченное право пользования землями или земельными участками <...> находящимися в частной собственности.
Для возможности установления такого публичного сервитута вносится специальная поправка в Земельный Кодекс РФ. Ранее такое было невозможно - существовал закрытый перечень случаев установления публичного сервитута.
<При реализации публичного сервитута> ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ на земельный участок для выдачи разрешения на строительство, получения разрешения на ввод указанных объектов в эксплуатацию, осуществления государственного кадастрового учета, государственной регистрации права собственности на указанные объекты НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
Без комментариев ...
В целях реализации решения о реновации при подготовке документации по планировке территории, осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства требования, установленные техническими регламентами, сводами правил, в том числе санитарно-эпидемиологические требования, требования пожарной и иной безопасности ПРИМЕНЯЮТСЯ, ЕСЛИ ИНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ НОРМАТИВНЫМ ПРАВОВЫМ АКТОМ ГОРОДА МОСКВЫ.
То же, что мы указывали и ранее: нормативный акт органа исполнительной власти субъекта федерации наделяется большей юридической силой, чем нормы и правила Российской Федерации. То есть, Федеральные архитектурные, проектные, строительные, санитарные, экологические, пожарные и иные нормы действуют только если их не захотят отменить исполнительные органы города Москвы. А если Правительство Москвы напишет «свои» нужные нормы - федеральные действовать не будут.
В целях реализации решения о реновации в случае, если для подготовки документации по планировке территории, проектной документации требуется ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ТРЕБОВАНИЙ, установленных техническими регламентами, сводами правил, в том числе от санитарно-эпидемиологических требований, требований пожарной и иной безопасности, ПО РЕШЕНИЮ УПОЛНОМОЧЕННОГО ОРГАНА ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ГОРОДА МОСКВЫ допускается выдача специальных технических условий, разрабатываемых в порядке, предусмотренном законодательством.
Тот же пируэт… Издаем свои ТУ - и дело в шляпе.
Вывод из эксплуатации многоквартирного дома, указанного в решении о реновации, осуществляется на основании решения уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы.
На основании этой нормы ЛЮБОЙ дом, независимо от его технического состояния, может быть уничтожен только по решению чиновника Правительства Москвы.
Об учете мнения собственников в законопроекте - НИЧЕГО…
РЕШЕНИЕ О ВЫВОДЕ ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПЕРЕХОДА ПРАВ НА ПОМЕЩЕНИЯ, расположенные в многоквартирном доме, указанном в решении о реновации, и на земельный участок под таким многоквартирным домом, к городу Москве.
Простым решением чиновника вы лишаетесь права собственности на квартиру, на общедомовое имущество и на землю под домом, принадлежащую вам на правах долевой собственности.
Сам факт того, что переход права собственности от собственника к городу происходит лишь на основании решения органа исполнительной власти - беспрецедентен. И означает он, без всяких оговорок, следующее: частная собственность в России “де факто” ликвидируется.
В целях реализации решения о реновации со дня государственной регистрации права собственности города Москвы на земельный участок его раздел, объединение, перераспределение, а также выдел из него нового земельного участка ДОПУСКАЮТСЯ ДО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СНОСА МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА, в отношении которого принято решение о выводе из эксплуатации.
То есть, дом еще не снесли - а землю под ним уже поделили.
Особенности обеспечения жилищных прав граждан в целях реализации решения о реновации. Гражданам, освобождающим жилые помещения в многоквартирных домах, включенных в решение о реновации, в целях обеспечения их жилищных прав предоставляются РАВНОЗНАЧНЫЕ жилые помещения. При этом под равнозначным жилым помещением понимается благоустроенное жилое помещение, жилая и общая площадь которого не меньше соответственно жилой и общей площади освобождаемого жилого помещения и количество комнат в котором соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении» Равнозначное жилое помещение должно быть расположено в районе города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, либо в районах города Москвы, прилегающих к указанному району и находящихся в том же административном округе города Москвы (далее - район проживания). Равнозначное жилое помещение предоставляется вне района проживания в случаях, если многоквартирный дом, включенный в решение о реновации, расположен в Центральном, Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах города Москвы. В этом случае равнозначное жилое помещение предоставляется в границах административного округа города Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, включенный в решение о реновации.
Произвольно манипулирую терминологией (что называется - "следите за руками") инициаторы законопроекта полностью проигнорировали требование Конституции РФ о "предварительном и равноценном" возмещении. Термин «равноценное» не подлежит расширительному толкованию и означает "равную цену". Законопроект предлагает неконституционный термин "равнозначное" и понимает под этим равенство площадей и равенство количества комнат. Абсолютно понятно, что цена двухкомнатной квартиры в 5 минутах от метро и цена двухкомнатной квартиры "в соседнем районе" у МКАД на территориях/вблизи промышленных зон могут отличаться почти в 2 раза. Верховный Суд РФ (см. Обзор судебной практики за четвертый квартал 2005 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда от 01.03.2006) разъяснил, что если часть жилых помещений в подлежащем сносу доме принадлежит гражданам на праве собственности, то при изъятии у собственника жилого помещения и решении вопроса о предоставлении собственнику иного жилого помещения следует руководствоваться положениями статьи 32 ЖК РФ, то есть жилое помещение может быть изъято у собственника либо путем выкупа, либо по соглашению с собственником ему может быть предоставлено другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену. Президиум Верховного Суда РФ вынес Постановление от 02.04.2003 N 148пв-02, в котором установил, что в случае сноса дома возникают не отношения, основанные на свободе договора (статья 421 ГК РФ), а отношения, основанные НА ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ, осуществляющих снос дома, предоставить собственникам сносимого жилья другое РАВНОЦЕННОЕ жилое помещение. При этом закон не устанавливает обязанность собственника квартиры в сносимом доме компенсировать разницу в стоимости сдаваемого им и предоставляемого ему жилья. Но и это еще не всё. Невольно всплывают в памяти два крайне неприятных эпизода: 1. Интервью члена комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Владимира Иосифовича Ресина (кстати, одного из инициаторов законопроекта) «Строительной газете», данное им 21.02.2017: «Да, иногда предлагаемые варианты проживания в других районах не всех устраивают. Но в то же время далеко не всегда замену старому дому можно вписать в градостроительный план того же района. Все это тормозит процесс освобождения ветхого дома, предназначенного под снос. И здесь я понимаю, насколько дальновидным было решение о расширении Москвы» 2. Заседание Мосгордумы от 15.03.2017, на котором приняли поправки в столичный закон «О Генеральном плане Москвы», касающиеся развития присоединенных территорий до 2035 года. «Численность населения Новой Москвы возрастет на 1,7 миллиона человек», - сказала на заседании глава Москомархитектуры Юлиана Княжевская.
Напоминаю: численность жителей предлагаемых для сноса домов оценивается властями в 1,6 миллиона человек. Удивительно близкие цифры. Откуда бы взяться этим 1,7 миллионам в Новой Москве?
В целях освобождения жилого помещения, расположенного в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы или фонд направляет собственнику такого жилого помещения письменное предложение о предоставлении равнозначного жилого помещения, подписанное уполномоченным должностным лицом уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы или фонда, с приложением проекта договора о переходе права собственности на жилое помещение.
В случае, если договор о переходе права собственности на жилое помещение, расположенное в многоквартирном доме, включенном в решение о реновации, не заключен в установленном порядке ПО ИСТЕЧЕНИИ ШЕСТИДЕСЯТИ ДНЕЙ со дня направления собственнику жилого помещения предложения о предоставлении равнозначного жилого помещения, выселение, освобождение указанного жилого помещения, ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ на указанное жилое помещение и регистрация права собственности на равнозначное жилое помещение осуществляются в судебном порядке.
Здесь целый набор нарушений действующих норм.
Процедура выселения собственников из принадлежащих им жилых помещений в действующем правовом поле состоит из следующих этапов:
- принятие уполномоченным органом решения об изъятии жилого помещения (часть 2 статьи 32 ЖК РФ);
- государственную регистрацию этого решения в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (часть 3 статьи 32 ЖК РФ);
- уведомление в письменной форме собственника жилого помещения НЕ ПОЗДНЕЕ ЧЕМ ЗА ГОД до предстоящего изъятия принадлежащего ему жилого помещения о принятом решении об изъятии и дате его государственной регистрации (часть 4 статьи 32 ЖК РФ).
Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. N 14 „О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации“ разъяснил, что, исходя из положений части 4 статьи 32 ЖК РФ, юридически значимым обстоятельством является НЕ ТОЛЬКО ФАКТ НАПРАВЛЕНИЯ УКАЗАННОГО УВЕДОМЛЕНИЯ СОБСТВЕННИКУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ КОМПЕТЕНТНЫМ ОРГАНОМ, НО И ФАКТ ПОЛУЧЕНИЯ СОБСТВЕННИКОМ ТАКОГО УВЕДОМЛЕНИЯ (Российская газета. N 123. 08.07.2009.). В этой связи сообщение в средствах массовой информации (например, по радио, телевидению, в печатных изданиях, Интернете) об изъятии жилого помещения у конкретного собственника не может быть признано надлежащим извещением собственника о предстоящем изъятии данного жилого помещения. Несоблюдение процедуры, предшествующей изъятию жилого помещения у собственника, должно влечь за собой ОТКАЗ В ИСКЕ органу государственной власти (органу местного самоуправления) о выкупе жилого помещения.
В случае удовлетворения судом (прим.:а кто-бы в этом сомневался) требования уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы или фонда О ПОНУЖДЕНИИ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ ДОГОВОРА о переходе права собственности на жилое помещение, об освобождении жилого помещения, о прекращении права собственности на жилое помещение и регистрации права собственности на равнозначное жилое помещение <...> решение суда об удовлетворении указанных требований ПОДЛЕЖИТ НЕМЕДЛЕННОМУ ИСПОЛНЕНИЮ и может быть оспорено (ВНИМАНИЕ!) только в части равнозначности предоставляемого жилого помещения.
То есть, вы не вправе оспорить ни тот факт, что дом не является аварийным, ни факт необходимости его сноса, ни факт принуждения к заключению договора. Вы не имеете возможности подать апелляцию на решение суда в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом.
Оспаривать до посинения, живя на улице, вы можете только "равнозначность" предоставляемого взамен жилья. И это с учетом того, что понятия "равнозначность" вообще не является конституционным, и оспаривать вам надо, вообще говоря, РАВНОЦЕННОСТЬ. То есть обращаться в суд о своем несогласии с неравной ценой предоставляемого жилья. Разумеется, всё это вы можете делать только проводя ночи на теплой трубе коллектора, вместе с домашним скарбом.
Президиум высшей судебной инстанции России в Постановлении от 02.04.2003 N 148пв-02 постановил, что обязанность собственника заключить договор в соответствии со статьей 421 ГК РФ НЕОБОСНОВАННА. Гражданским кодексом РФ, жилищным законодательством, подзаконными нормативными актами и нормативными актами субъектов данная обязанность НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА. Президиум Верховного Суда РФ отметил, что в соответствии с частью 3 статьи 35 Конституции РФ принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО И РАВНОЦЕННОГО ВОЗМЕЩЕНИЯ.
Оспаривание в суде актов высшего исполнительного органа государственной власти города Москвы, на основании которых уполномоченный орган исполнительной власти города Москвы или фонд обращается в суд с требованиями о понуждении к заключению договора о переходе права собственности на жилое помещение <...> НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕПЯТСТВИЕМ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ УКАЗАННЫХ ТРЕБОВАНИЙ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ И ПРИНЯТИЯ СУДОМ РЕШЕНИЯ О ПОНУЖДЕНИИ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ ДОГОВОРА о переходе права собственности на жилое помещение, об освобождении указанного жилого помещения его собственником, о прекращении права собственности на жилое помещение и регистрации права собственности на равнозначное жилое помещение.
Это вообще верх цинизма. Исполнительный орган принимает противозаконный акт, вы его оспариваете в суде, но ... - это не является препятствием для суда "понудить" вас подписать договор об отказе от своей собственности. И никакой Гражданско-процессуальный Кодекс РФ тут не работает. И никакой тут иерархии нормативно-правовых актов - основы основ правовой системы. И никакого права на апелляцию. Далее уже комментировать нечего...
________________________________________________________________
Откровенно говоря, месяц назад и в страшном сне невозможно было себе представить, что в правовом государстве возможно даже обсуждение подобных законопроектов. Но ...
Он на рассмотрении в Государственной Думе Российской Федерации.
Шок ...