Цитаты:
".. сети в силу своей специфики могут быть использованы в качестве идеального механизма для беспардонной пропаганды и бесконтрольного манипулирования общественным мнением. Этим пользуются так называемые «лидеры мнения», которые посредством «медиаторов» (в нашем случае - блогеров) распространяют в разных социальных группах сугубо пропагандистский материал, относящийся к идеологической, партийной, социальной, экономической, коммерческой, рекламной и иной сфере. Это азы информационных технологий, разработанных более 50 лет назад в США (например, социологом Полом Лазарсфельдом), когда еще не было социальных сетей. Многие участники форумов, втянутые в бесконечные дискуссии, даже не подозревают, что иногда они выступают в качестве «пушечного мяса» в невидимой войне одних с другими. Люди, помимо своей воли, начинают подчиняться манипулированию тех, кто дает свою, ложную, трактовку событий."
" ... из вроде бы безобидной, а порой - грубой и клеветнической болтовни в сетях, в радиоэфире, в телестудиях и на страницах СМИ вырастают хулиганские действия в отношении верующих, вандализм, связанный с христианскими святынями, погромы, поджоги храмов и часовен, физическое нападение на священнослужителей и даже убийства. Все это мы «проходили» в советские времена, когда террор, направленный против Церкви, обернулся террором против всего народа, в том числе и против тех, кто участвовал, одобрял или просто индифферентно наблюдал антихристианскую вакханалию атеистов.
Испокон веков христиане претерпевали гонения на Церковь, для нас это не ново, бывали времена и пострашнее, но сегодня Промыслом Божиим мы увидели методы гонений, соответствующие нынешнему постмодернистскому времени, уничтожающему всякую норму, элементарную этику и представление о человеке как о создании Божием. Цель эпохи постмодерна, в которую мы вступили, именно и состоит в том, чтобы дезавуировать и низложить христианские истины, а затем и вовсе стереть их из сознания наших современников. Цель этой эпохи - навязать человеку новые парадигмы, где грех объявляется манифестацией человеческой свободы, богохульство выдается за художественную акцию, а порок воспринимается как нечто сообразное человеческой природе.
В этой ситуации заискивать перед гонителями, перенимая их язык и тон, пытаться соответствовать их конъюнктуре, быть подпевалами в общем хоре хулы на Церковь и ее служителей и даже отмалчиваться, когда при тебе поносят то, что свято для христианина, - значит становится иудами, предателями. "
"Меня часто спрашивают - а что делать нам, рядовым христианам, в ситуации подобных сетевых и информационных войн? Ввязываться ли вообще в эти перепалки? Проще всего ответить так: поступайте по Евангелию, там есть ответы на все вопросы. Впрочем, уже сами православные блогеры (я не из их числа) начинают вырабатывать правила поведения в публичных и сетевых дискуссиях.
У католиков, например, они есть. Игнатию Лойоле приписывают следующее: «Римо-католическая церковь не ведет полемики с противником, который проявляет явную глупость или безумие. Нельзя ставить себя с таким противником на один уровень, нельзя, чтобы создавалось впечатление равноправного диалога. В подобных случаях следует всячески избегать дискуссии, необходимо просто умолкнуть и умолчать даже о попытках диалога. В подобном случае полное игнорирование является значительно более эффективным средством борьбы, нежели вступление в разговор».
К сожалению, многие православные блогеры и редакторы православных СМИ не до конца понимают, что одна из главных целей врагов христианства - расколоть единство Церкви, столкнуть одних православных с другими. Любые попытки вовлечься в агрессивную полемику на «церковные темы», разворачивающуюся не в церковном кругу, а на либеральных подмостках, с оппонентом-единоверцем - категорически недопустимы.
Так же как недопустимо перенимать утвердившийся как сетевой штамп ернический тон высказываний, бесконечный поиск соринок в чужом глазу, нецензурную лексику, брюзгливое недовольство всем и вся."
"Надо осознавать, что наступили времена исповедничества.
От нашего выбора зависит, останемся мы со Христом или будем спокойно и безучастно наблюдать за Его казнью."
![](http://www.pravoslavie.ru/sas/image/100783/78325.t.jpg)
Протоиерей Владимир ВигилянскийПчелы и мухиСоциальные сети являются пусть и специфическим, в некотором смысле маргинальным, барометром нравственного состояния нашего общества. Антихристианские информационные атаки СМИ на протяжении последних десятилетий то вспыхивали, то затихали, а вот в интернет-сетях эти атаки с самого момента их зарождения и развития только нарастали. Если СМИ (в идеале) должны опираться на факты, то для сетей - так уж повелось - это совершенно не обязательно. Достаточно почитать на форумах любое обсуждение на любую тему, чтобы убедиться, что подавляющее большинство блогеров не удосуживается аргументировать свою позицию, не брезгует использовать слухи, не ссылается на источники информации и вообще считает себя критерием истины. А главное - любое мнение блогера абсолютно безответственно.