Зимняя подкормка птиц

Nov 12, 2013 20:42

Оригинал взят у czarnysmok в Зимняя подкормка птиц
Зима трудное время года для пернатых. Снег укрыл землю, скрыв семена, холод заставил попрятаться всех насекомых, лишь некоторые деревья сохранили плоды, да на крупных сорняках можно найти семена на торчащих из-под снега стеблях.
Морозы птиц не пугают, пугает зимняя бескормица. От неё многие птицы осенью улетают в другие края (и не всегда на юг, а просто туда, где больше корма, есть виды, которые наоборот летят на север), но некоторые остаются зимовать с нами, используя тот скудный выбор, что предоставляет им природа.
И многие люди стремятся помочь нашим пернатым соседям пережить этот трудный для них период, устраивают подкормочные площадки и кормушки. Но ко всему надо подходить со знанием дела, ведь неправильно подкармливая птиц легко им навредить из лучших побуждений.
Для начала надо оговориться, что есть птицы, которые очень зависят от нас, их существование напрямую зависит от того, предоставим мы им корм или нет. Есть птицы, которые выживут и без нашей помощи, но с большим удовольствием примут её. Есть птицы, которые кормушками не пользуются вообще, добывая корм только самостоятельно. А есть виды, подкормка которых крайне нежелательна, так как их высокая численность наносит вред другим видам.

Рассмотрим подробнее эти группы.
К первой относятся осёдлые синантропы - виды, полностью зависимые от человека. Это городские голуби и воробьи, а так же городские утки. Голуби и воробьи в естественной среде в средней полосе не обитают, это жители субтропических регионов. На север они пришли вслед за человеком, и если летом они находят достаточно пищи в природе, то зимой они полностью зависят от нас. Утки же, являясь аборигенами нашего региона, приспосабливаясь к жизни рядом с людьми, отказались от изнурительных перелётов, став осёдлыми.
Эти три вида без помощи человека вообще не смогут существовать, количество естественных кормов, которые они могут найти в природе настолько мало, что не позволит пережить им зиму.

Ко второй группе относятся мелкие лесные птицы, регулярно зимующие в средней полосе и вполне приспособленные к этому. Они переживут зиму и без нашей помощи, но не откажутся от неё.
Это синицы, поползни, дятлы, зеленушки, сойки.

К третьей группе относятся снегири, дрозды рябинники, свиристели, щеглы, овсянки, чижи и чечётки, пищухи и корольки. Эти птицы настоящие кочевники, нигде подолгу не останавливающиеся, так как их запасы пищи весьма ограничены.
Дрозды и свиристели зимой питаются исключительно мягкими плодами деревьев и кустарников - рябины, боярышника, свидины и даже снежноягодника. Кормушки они не посещают, полностью завися от наличия ягод на ветвях (обрывая плоды рябины мы тем самым сокращаем количество доступного для них корма, так что лучше рябину не заготавливать для зимней подкормки, те, кто рябиной питается, скорее найдут её на дереве, нежели в кормушке).
Снегири питаются семенами рябины, ясеня, сирени. Они изредка посещают кормушки, с удовольствием поедая семечки, но из-за кочевого образа жизни никогда не остаются у кормушек подолгу.
Щеглы, овсянки, чижи и чечётки питаются семенами сорных трав, а чижи и чечётки кормятся на берёзах. В городе на кормушках их вряд ли увидишь. Для них можно устраивать подкормочные площадки на пустырях и за городом, но это дело сложное.
Пищуха и королёк строго насекомоядные птицы и переживают зиму разыскивая зимующих насекомых под корой (пищуха) или среди хвоинок ели (королёк). Кормушки они никогда не посещают, и помочь им перезимовать мы ничем не можем.

К последней группе относятся серая ворона и сорока. Этих птиц лучше не подкармливать. Особенно это касается ворон, чья численность в городах превышает все разумные пределы.
Серая ворона птица всеядная, в её рацион входят как растительные корма, так и животные. При этом город даёт воронам защиту от естественных хищников, в городе вороны успешнее выращивают своих птенцов, быстро увеличиваясь в числе. Что в свою очередь становится проблемой для других видов животных. При высокой плотности поголовья у ворон выше конкуренция за пищу, они тщательнее прочёсывают зелёные насаждения в поисках корма, разоряя все гнёзда мелких птиц, которые встретят, разыскивают слётков, воруют утят, и даже бельчат. И чем лучше вороны перезимуют, чем больше пищи они найдут зимой, тем больше яиц положат весной их самки, тем больше птенцов они выкормят, тем больше гнёзд других птиц разорят, тем больше птенцов-слётков разыщут и съедят. Подкармливая ворон вы тем самым увеличиваете их численность и, соответственно, сокращаете численность других пернатых - славок, соловьёв, пеночек, зябликов, зеленушек… А некоторые виды из-за ворон вообще не могут гнездиться в городе.
Ворона птица очень умная, за ней интересно наблюдать, но из-за вреда, который она приносит природе, лучше воздержаться от её кормления.

Вообще-то, по моему глубокому убеждению, человеку лучше не вмешиваться в дела природы, ведь в природе всё взаимосвязано и она сама регулирует себя. Определённый участок местности может прокормить только ограниченное количество животных. И зиму переживают лишь самые сильные и приспособленные, это естественный отбор. Подкармливая животных зимой, мы позволяем выжить и слабым, которые весной тоже оставят потомство. Но, помимо этого, весной численность животных одного вида будет выше, появится конкуренция за места гнездования и пищу, и не только слабые особи не смогут полноценно выкормить своё потомство, но и те, кто пережил бы зиму без нашей помощи, оказываются в затруднённом положении. Это касается и осёдлых птиц. Подкармливая городских голубей, мы поддерживаем их высокую численность, а здоровье птиц в целом заметно ухудшается, что приводит к ежегодным эпидемиям.
Если не подкармливать городских уток, большинство из них до весны не доживёт, но вид в целом не пострадает, так как перелётные утки сохранят свою численность. А увеличение городской популяции уже сейчас негативно сказывается на наших прудах - утки полностью выедают многие виды водной и околоводной растительности, оголяя берега, поедают большинство водных беспозвоночных и головастиков.

Так что подкармливать птиц или нет каждый решает для себя сам.

Но если уж вы решились подкармливать птиц зимой, надо твёрдо уяснить себе несколько правил:
В первую очередь нужно понимать, что птиц нельзя кормить, можно лишь подкармливать. Это особенно касается видов из второй рассмотренной нами группы.
Чем отличается кормление от подкормки? Тем, что при кормлении, птицы весь дневной рацион получают только из кормушки, а при подкормке они лишь часть необходимой им пищи получают от человека, и вынуждены остальную часть своего рациона находить в природе.

Кормление, это постоянное наличие корма в кормушке.
В чём же вред от кормления и польза от подкормки? В природе рацион птиц очень разнообразен. Перемещаясь по лесу, стайки синиц проверяют трещины коры в поисках зимующих насекомых, их личинок и куколок, подбирают семена различных растений, а на кормушке поедают исключительно семечки и сало. И при постоянном наличии семечек в кормушке синицы попросту перестают искать другую пищу. Зачем летать по лесу, напрягаться, разыскивая в трещинах коры насекомых, когда в кормушке всегда много отличных жирных семечек? Однообразный рацион, да ещё богатый жирами, приводит к заболеванию печени. Вместо пользы мы наносим птицам непоправимый вред. При этом результаты этого мы зачастую просто не замечаем, так как трупики убитых нашей добротой птиц остаются в дуплах. Но наблюдательный человек заметит, что примерно через месяц после начала кормления синиц, к кормушкам всё больше прилетает птиц с сильно распушённым оперением, синички выглядят как пушистые шарики. Зачастую эти птицы доверчивее, не боятся человека, часто прогоняют от кормушки других, более «стройных». Далёким от биологии людям они кажутся более сильными, толстыми. Но опытный человек сразу скажет, эти птицы плохо себя чувствуют. Именно из-за плохого самочувствия они распушают перо, стремясь сохранить как можно больше тепла, именно из-за этого они теряют природную осторожность.
При этом сами птицы не понимают опасности одностороннего питания и даже при наличии выбора разных кормов в кормушке предпочитают поедать только семечки, как наиболее питательный вид корма. А переизбыток жиров приводит к заболеванию печени и скорой смерти птицы. При этом трупики оказываются весьма упитанными.

Чтобы этого не происходило надо твёрдо уяснить себе, что в кормушках не должно быть постоянного наличия корма. Лучше приучить себя и птиц к определённому режиму, наполняя кормушки один-два раза в сутки, утром или утром и вечером в одно и то же время. Насыпали стакан семечек, синицы растаскали их и всё. Как бы они вас не упрашивали, стуча клювами в стекло, вам надо быть стойкими и не поддаваться своим чувствам.
Вообще режим штука очень ценная. Если вы строго его придерживаетесь, то птицы быстро привыкают, что в определённое время могут рассчитывать найти корм в кормушке, а в остальное время отправятся искать пропитание в других местах.

Чем же и как лучше подкармливать птиц?

Надо сразу уяснить для себя, что некоторые продукты для птиц вредны, а зачастую и смертельно опасны. При этом сами птицы этого не понимают и поедают их, нанося вред своему здоровью.
Что ни в коем случае нельзя давать птицам? В первую очередь это всё жареное и солёное. Соль для птиц необходима, но при поедании солёной пищи быстро происходит её переизбыток в организме, а выводящая система птиц менее эффективна, нежели у млекопитающих, и происходит отравление организма.
При жарке жиры меняют свою структуру и наносят сильный вред печени.
Так же нельзя использовать испорченную пищу, прогорклое зерно, заплесневелые, затхлые продукты. Они содержат в себе сильные токсины, а при интенсивном обмене веществ, птицы крайне быстро накапливают их в своём организме. Даже если отравление плесневелым хлебом или другим испорченным продуктом и не приведёт к быстрой смерти птицы, оно ослабит организм, птица заболеет и, в конце концов, погибнет.
Нельзя давать птицам и пшено. В отличие от проса пшено лишено оболочки, что приводит к окислению жиров на его поверхности, появлению токсических веществ, болезнетворных организмов. Мы перед варкой всегда моем эту крупу, смывая всю эту гадость, птицам же на сыром пшене она достаётся в полном объёме. Не всякое пшено одинаково опасно, но лучше не рисковать.
Опасен для птиц и чёрный хлеб. Крахмал ржи плохо усваивается организмом птицы (само зерно ржи так же не рекомендуют давать домашней птице, да она его и неохотно поедает), чёрный хлеб всегда более влажный, чем белый, имеет повышенную кислотность, что нередко приводит к сильному брожению в кишечнике вплоть до заворота кишок. А зачастую чёрный цвет вроде бы ржаного хлеба достигается добавлением обжаренной пшеничной муки, что само по себе вредно для организма птицы.

Итак, чего нельзя давать птицам ни в коем случае? Жареные и солёные семечки, солёное сало, пшено, чёрный хлеб и испорченные продукты с неприятным запахом или наличием плесени.

Чем же тогда можно подкармливать птиц зимой?

Городских голубей лучше всего кормить специально приготовленной смесью или хотя бы пшеницей, а лучше ячменём, которые можно купить на Птичем рынке в Москве (зерно к тому же и дешевле крупы). Из круп лучше всего перловая, которая является очищенным ячменём.
Белый хлеб не лучший корм для голубей, но в небольшом количестве вполне годится (а вот жареные пирожки, беляши, пицца и т.д. очень вредны).
Раньше в магазинах продавалась овсяная крупа, но сейчас её найти очень сложно, но можно подсыпать сизарям овсяные хлопья, только не быстрорастворимые, а плотные, не рыхлые.
В небольшом количестве можно добавлять нежареные семечки.

Воробьям перловка слишком жёстка, но всё остальное, что едят голуби, для них тоже подходит. Из зерна воробьи предпочитают просо.

Уток лучше всего кормить зерном (зерносмесью или пшеницей) или комбикормом для кур, но вот беда, эти виды корма тонут в воде, и для их скармливания приходится либо сыпать их на лёд, либо делать специальные полупогружённые в воду кормушки, что нереально в условиях городского водоёма. Так что альтернативы белому хлебу практически нет. Поедают утки и нежареные семечки, которые не тонут в воде, в отличие от других видов зерна. Однако утки настолько привыкают к хлебу, что семечки поедают менее охотно.

В кормушку синицам закладывают нежареные семечки подсолнечника, творог средней жирности, смешанный с белыми панировочными сухарями, чтобы творог не слипался, а был крупинками, скоблёную нежирную говядину, натёртое яйцо, сваренное вкрутую, мелко порезанное свежее яблоко. В морозные дни хорошо подвешивать кусочек несолёного сала, класть кусочек сливочного масла.
Надо только учитывать, что кроме семечек к другим кормам синицы должны привыкнуть, так что не огорчайтесь, если первое время они не будут их поедать.
В первую очередь синицы всегда выбирают семечки, и лишь потом начинают растаскивать творог и другие корма.
Поползни помимо этих кормов с удовольствием поедают арбузные и тыквенные семечки.

Но кроме птиц кормушки посещают и некоторые другие животные, чаще всего мы встречаем на кормушках белок.

Белкам в кормушки кладут цельные лесные орехи (фундук), цельные кедровые орехи, колотые грецкие орехи, цельные косточки абрикоса, семечки подсолнечника (тоже нежареные), кусочки сладких сухарей, печенья, баранок, кусочки свежего яблока (даже в мороз свежее яблоко пользуется у белок спросом, несмотря на то, что оно насквозь промерзает), сухофрукты, сушёные грибы, варёное яйцо, творог.
Миндаль белки не едят, я даже читал, что он токсичен для этих грызунов. Сырой арахис так же не пользуется популярностью, но предложить-то можно.
Соль для белок не вредна, но лучше солёные продукты не использовать, так как их могут поедать птицы, для которых соль опасна.
Очень хорошо закрепить на кормушке для белок белый птичий камень (прессованный мел) - белки в природе всегда испытывают дефицит кальция и такому подарку наверняка будут рады.

И ещё хочется сказать пару слов о том, где лучше всего размещать кормушки.
Безусловно, кормушка за окном весьма привлекательна для нас, но не очень полезна для птиц и совсем не радует соседей. Кормушка всегда источник мусора - шелуша семечки, птицы сильно замусоривают пространство, и если синицы растаскивают семечки в стороны, то воробьи расшелушивают зерно на месте. Зачастую в поисках корма птицы начинают залетать в открытые форточки, что часто для них оканчивается гибелью, нередко птицы разбиваются о стекло. К тому же птичий помёт не украшает наши подоконники, карнизы и балконы, а так же припаркованные автомобили. Это, в первую очередь, конечно, касается голубей. Подкармливая птиц на подоконнике или балконе, вы рискуете вызвать справедливый гнев соседей, некоторые из которых могут начать решать проблему своими силами, попросту отстреливая птиц из пневматического оружия или подсыпая им отравленное зерно. И это, увы, не выдумка.

Лучше всего подкармливать птиц в стороне от жилья, выбирая площадку с наличием удобных присад (голуби иногда весь день сидят вблизи подкормочной площадки ожидая халявы, им просто нечем больше заняться) и убежищ. Концентрация птиц у кормушек неизбежно будет привлекать хищников, и если поблизости не будет куда спрятаться, ваши подопечные могут оказаться в опасности. Для мелких птиц подкормочные площадки лучше устраивать поблизости от густого куста или на опушке хвойного леса. Так же надо помнить, что птицам очень опасен ветер, поэтому кормушки должны располагаться в защищённых от него местах.

Для любителей подкармливать голубей могу ещё посоветовать надевать перед подходом к площадке кормления одну и ту же одежду, удобнее надевать поверх одежды специальный халат, и снимать его, уходя от подкормочной площадки. Голуби очень быстро привыкают к виду человека, который их кормит, и начинают преследовать его или человека в подобной одежде, что может создавать определённые трудности даже для вас, не говоря уже о случайных прохожих. А случайный прохожий в таком же как у вас халате вряд ли окажется поблизости.

Всего наилучшего вам и вашим пернатым друзьям!

Зима трудное время года для пернатых. Снег укрыл землю, скрыв семена, холод заставил попрятаться всех насекомых, лишь некоторые деревья сохранили плоды, да на крупных сорняках можно найти семена на торчащих из-под снега стеблях.
Морозы птиц не пугают, пугает зимняя бескормица. От неё многие птицы осенью улетают в другие края (и не всегда на юг, а просто туда, где больше корма, есть виды, которые наоборот летят на север), но некоторые остаются зимовать с нами, используя тот скудный выбор, что предоставляет им природа.
И многие люди стремятся помочь нашим пернатым соседям пережить этот трудный для них период, устраивают подкормочные площадки и кормушки. Но ко всему надо подходить со знанием дела, ведь неправильно подкармливая птиц легко им навредить из лучших побуждений.
Для начала надо оговориться, что есть птицы, которые очень зависят от нас, их существование напрямую зависит от того, предоставим мы им корм или нет. Есть птицы, которые выживут и без нашей помощи, но с большим удовольствием примут её. Есть птицы, которые кормушками не пользуются вообще, добывая корм только самостоятельно. А есть виды, подкормка которых крайне нежелательна, так как их высокая численность наносит вред другим видам.


К первой относятся осёдлые синантропы - виды, полностью зависимые от человека. Это городские голуби и воробьи, а так же городские утки. Голуби и воробьи в естественной среде в средней полосе не обитают, это жители субтропических регионов. На север они пришли вслед за человеком, и если летом они находят достаточно пищи в природе, то зимой они полностью зависят от нас. Утки же, являясь аборигенами нашего региона, приспосабливаясь к жизни рядом с людьми, отказались от изнурительных перелётов, став осёдлыми.
Эти три вида без помощи человека вообще не смогут существовать, количество естественных кормов, которые они могут найти в природе настолько мало, что не позволит пережить им зиму.

Ко второй группе относятся мелкие лесные птицы, регулярно зимующие в средней полосе и вполне приспособленные к этому. Они переживут зиму и без нашей помощи, но не откажутся от неё.
Это синицы, поползни, дятлы, зеленушки, сойки.

К третьей группе относятся снегири, дрозды рябинники, свиристели, щеглы, овсянки, чижи и чечётки, пищухи и корольки. Эти птицы настоящие кочевники, нигде подолгу не останавливающиеся, так как их запасы пищи весьма ограничены.
Дрозды и свиристели зимой питаются исключительно мягкими плодами деревьев и кустарников - рябины, боярышника, свидины и даже снежноягодника. Кормушки они не посещают, полностью завися от наличия ягод на ветвях (обрывая плоды рябины мы тем самым сокращаем количество доступного для них корма, так что лучше рябину не заготавливать для зимней подкормки, те, кто рябиной питается, скорее найдут её на дереве, нежели в кормушке).
Снегири питаются семенами рябины, ясеня, сирени. Они изредка посещают кормушки, с удовольствием поедая семечки, но из-за кочевого образа жизни никогда не остаются у кормушек подолгу.
Щеглы, овсянки, чижи и чечётки питаются семенами сорных трав, а чижи и чечётки кормятся на берёзах. В городе на кормушках их вряд ли увидишь. Для них можно устраивать подкормочные площадки на пустырях и за городом, но это дело сложное.
Пищуха и королёк строго насекомоядные птицы и переживают зиму разыскивая зимующих насекомых под корой (пищуха) или среди хвоинок ели (королёк). Кормушки они никогда не посещают, и помочь им перезимовать мы ничем не можем.

К последней группе относятся серая ворона и сорока. Этих птиц лучше не подкармливать. Особенно это касается ворон, чья численность в городах превышает все разумные пределы.
Серая ворона птица всеядная, в её рацион входят как растительные корма, так и животные. При этом город даёт воронам защиту от естественных хищников, в городе вороны успешнее выращивают своих птенцов, быстро увеличиваясь в числе. Что в свою очередь становится проблемой для других видов животных. При высокой плотности поголовья у ворон выше конкуренция за пищу, они тщательнее прочёсывают зелёные насаждения в поисках корма, разоряя все гнёзда мелких птиц, которые встретят, разыскивают слётков, воруют утят, и даже бельчат. И чем лучше вороны перезимуют, чем больше пищи они найдут зимой, тем больше яиц положат весной их самки, тем больше птенцов они выкормят, тем больше гнёзд других птиц разорят, тем больше птенцов-слётков разыщут и съедят. Подкармливая ворон вы тем самым увеличиваете их численность и, соответственно, сокращаете численность других пернатых - славок, соловьёв, пеночек, зябликов, зеленушек… А некоторые виды из-за ворон вообще не могут гнездиться в городе.
Ворона птица очень умная, за ней интересно наблюдать, но из-за вреда, который она приносит природе, лучше воздержаться от её кормления.

Вообще-то, по моему глубокому убеждению, человеку лучше не вмешиваться в дела природы, ведь в природе всё взаимосвязано и она сама регулирует себя. Определённый участок местности может прокормить только ограниченное количество животных. И зиму переживают лишь самые сильные и приспособленные, это естественный отбор. Подкармливая животных зимой, мы позволяем выжить и слабым, которые весной тоже оставят потомство. Но, помимо этого, весной численность животных одного вида будет выше, появится конкуренция за места гнездования и пищу, и не только слабые особи не смогут полноценно выкормить своё потомство, но и те, кто пережил бы зиму без нашей помощи, оказываются в затруднённом положении. Это касается и осёдлых птиц. Подкармливая городских голубей, мы поддерживаем их высокую численность, а здоровье птиц в целом заметно ухудшается, что приводит к ежегодным эпидемиям.
Если не подкармливать городских уток, большинство из них до весны не доживёт, но вид в целом не пострадает, так как перелётные утки сохранят свою численность. А увеличение городской популяции уже сейчас негативно сказывается на наших прудах - утки полностью выедают многие виды водной и околоводной растительности, оголяя берега, поедают большинство водных беспозвоночных и головастиков.

Так что подкармливать птиц или нет каждый решает для себя сам.

Но если уж вы решились подкармливать птиц зимой, надо твёрдо уяснить себе несколько правил:
В первую очередь нужно понимать, что птиц нельзя кормить, можно лишь подкармливать. Это особенно касается видов из второй рассмотренной нами группы.
Чем отличается кормление от подкормки? Тем, что при кормлении, птицы весь дневной рацион получают только из кормушки, а при подкормке они лишь часть необходимой им пищи получают от человека, и вынуждены остальную часть своего рациона находить в природе.

Кормление, это постоянное наличие корма в кормушке.
В чём же вред от кормления и польза от подкормки? В природе рацион птиц очень разнообразен. Перемещаясь по лесу, стайки синиц проверяют трещины коры в поисках зимующих насекомых, их личинок и куколок, подбирают семена различных растений, а на кормушке поедают исключительно семечки и сало. И при постоянном наличии семечек в кормушке синицы попросту перестают искать другую пищу. Зачем летать по лесу, напрягаться, разыскивая в трещинах коры насекомых, когда в кормушке всегда много отличных жирных семечек? Однообразный рацион, да ещё богатый жирами, приводит к заболеванию печени. Вместо пользы мы наносим птицам непоправимый вред. При этом результаты этого мы зачастую просто не замечаем, так как трупики убитых нашей добротой птиц остаются в дуплах. Но наблюдательный человек заметит, что примерно через месяц после начала кормления синиц, к кормушкам всё больше прилетает птиц с сильно распушённым оперением, синички выглядят как пушистые шарики. Зачастую эти птицы доверчивее, не боятся человека, часто прогоняют от кормушки других, более «стройных». Далёким от биологии людям они кажутся более сильными, толстыми. Но опытный человек сразу скажет, эти птицы плохо себя чувствуют. Именно из-за плохого самочувствия они распушают перо, стремясь сохранить как можно больше тепла, именно из-за этого они теряют природную осторожность.
При этом сами птицы не понимают опасности одностороннего питания и даже при наличии выбора разных кормов в кормушке предпочитают поедать только семечки, как наиболее питательный вид корма. А переизбыток жиров приводит к заболеванию печени и скорой смерти птицы. При этом трупики оказываются весьма упитанными.

Чтобы этого не происходило надо твёрдо уяснить себе, что в кормушках не должно быть постоянного наличия корма. Лучше приучить себя и птиц к определённому режиму, наполняя кормушки один-два раза в сутки, утром или утром и вечером в одно и то же время. Насыпали стакан семечек, синицы растаскали их и всё. Как бы они вас не упрашивали, стуча клювами в стекло, вам надо быть стойкими и не поддаваться своим чувствам.
Вообще режим штука очень ценная. Если вы строго его придерживаетесь, то птицы быстро привыкают, что в определённое время могут рассчитывать найти корм в кормушке, а в остальное время отправятся искать пропитание в других местах.

Чем же и как лучше подкармливать птиц?

Надо сразу уяснить для себя, что некоторые продукты для птиц вредны, а зачастую и смертельно опасны. При этом сами птицы этого не понимают и поедают их, нанося вред своему здоровью.
Что ни в коем случае нельзя давать птицам? В первую очередь это всё жареное и солёное. Соль для птиц необходима, но при поедании солёной пищи быстро происходит её переизбыток в организме, а выводящая система птиц менее эффективна, нежели у млекопитающих, и происходит отравление организма.
При жарке жиры меняют свою структуру и наносят сильный вред печени.
Так же нельзя использовать испорченную пищу, прогорклое зерно, заплесневелые, затхлые продукты. Они содержат в себе сильные токсины, а при интенсивном обмене веществ, птицы крайне быстро накапливают их в своём организме. Даже если отравление плесневелым хлебом или другим испорченным продуктом и не приведёт к быстрой смерти птицы, оно ослабит организм, птица заболеет и, в конце концов, погибнет.
Нельзя давать птицам и пшено. В отличие от проса пшено лишено оболочки, что приводит к окислению жиров на его поверхности, появлению токсических веществ, болезнетворных организмов. Мы перед варкой всегда моем эту крупу, смывая всю эту гадость, птицам же на сыром пшене она достаётся в полном объёме. Не всякое пшено одинаково опасно, но лучше не рисковать.
Опасен для птиц и чёрный хлеб. Крахмал ржи плохо усваивается организмом птицы (само зерно ржи так же не рекомендуют давать домашней птице, да она его и неохотно поедает), чёрный хлеб всегда более влажный, чем белый, имеет повышенную кислотность, что нередко приводит к сильному брожению в кишечнике вплоть до заворота кишок. А зачастую чёрный цвет вроде бы ржаного хлеба достигается добавлением обжаренной пшеничной муки, что само по себе вредно для организма птицы.

Итак, чего нельзя давать птицам ни в коем случае? Жареные и солёные семечки, солёное сало, пшено, чёрный хлеб и испорченные продукты с неприятным запахом или наличием плесени.

Чем же тогда можно подкармливать птиц зимой?

Городских голубей лучше всего кормить специально приготовленной смесью или хотя бы пшеницей, а лучше ячменём, которые можно купить на Птичем рынке в Москве (зерно к тому же и дешевле крупы). Из круп лучше всего перловая, которая является очищенным ячменём.
Белый хлеб не лучший корм для голубей, но в небольшом количестве вполне годится (а вот жареные пирожки, беляши, пицца и т.д. очень вредны).
Раньше в магазинах продавалась овсяная крупа, но сейчас её найти очень сложно, но можно подсыпать сизарям овсяные хлопья, только не быстрорастворимые, а плотные, не рыхлые.
В небольшом количестве можно добавлять нежареные семечки.

Воробьям перловка слишком жёстка, но всё остальное, что едят голуби, для них тоже подходит. Из зерна воробьи предпочитают просо.

Уток лучше всего кормить зерном (зерносмесью или пшеницей) или комбикормом для кур, но вот беда, эти виды корма тонут в воде, и для их скармливания приходится либо сыпать их на лёд, либо делать специальные полупогружённые в воду кормушки, что нереально в условиях городского водоёма. Так что альтернативы белому хлебу практически нет. Поедают утки и нежареные семечки, которые не тонут в воде, в отличие от других видов зерна. Однако утки настолько привыкают к хлебу, что семечки поедают менее охотно.

В кормушку синицам закладывают нежареные семечки подсолнечника, творог средней жирности, смешанный с белыми панировочными сухарями, чтобы творог не слипался, а был крупинками, скоблёную нежирную говядину, натёртое яйцо, сваренное вкрутую, мелко порезанное свежее яблоко. В морозные дни хорошо подвешивать кусочек несолёного сала, класть кусочек сливочного масла.
Надо только учитывать, что кроме семечек к другим кормам синицы должны привыкнуть, так что не огорчайтесь, если первое время они не будут их поедать.
В первую очередь синицы всегда выбирают семечки, и лишь потом начинают растаскивать творог и другие корма.
Поползни помимо этих кормов с удовольствием поедают арбузные и тыквенные семечки.

Но кроме птиц кормушки посещают и некоторые другие животные, чаще всего мы встречаем на кормушках белок.

Белкам в кормушки кладут цельные лесные орехи (фундук), цельные кедровые орехи, колотые грецкие орехи, цельные косточки абрикоса, семечки подсолнечника (тоже нежареные), кусочки сладких сухарей, печенья, баранок, кусочки свежего яблока (даже в мороз свежее яблоко пользуется у белок спросом, несмотря на то, что оно насквозь промерзает), сухофрукты, сушёные грибы, варёное яйцо, творог.
Миндаль белки не едят, я даже читал, что он токсичен для этих грызунов. Сырой арахис так же не пользуется популярностью, но предложить-то можно.
Соль для белок не вредна, но лучше солёные продукты не использовать, так как их могут поедать птицы, для которых соль опасна.
Очень хорошо закрепить на кормушке для белок белый птичий камень (прессованный мел) - белки в природе всегда испытывают дефицит кальция и такому подарку наверняка будут рады.

И ещё хочется сказать пару слов о том, где лучше всего размещать кормушки.
Безусловно, кормушка за окном весьма привлекательна для нас, но не очень полезна для птиц и совсем не радует соседей. Кормушка всегда источник мусора - шелуша семечки, птицы сильно замусоривают пространство, и если синицы растаскивают семечки в стороны, то воробьи расшелушивают зерно на месте. Зачастую в поисках корма птицы начинают залетать в открытые форточки, что часто для них оканчивается гибелью, нередко птицы разбиваются о стекло. К тому же птичий помёт не украшает наши подоконники, карнизы и балконы, а так же припаркованные автомобили. Это, в первую очередь, конечно, касается голубей. Подкармливая птиц на подоконнике или балконе, вы рискуете вызвать справедливый гнев соседей, некоторые из которых могут начать решать проблему своими силами, попросту отстреливая птиц из пневматического оружия или подсыпая им отравленное зерно. И это, увы, не выдумка.

Лучше всего подкармливать птиц в стороне от жилья, выбирая площадку с наличием удобных присад (голуби иногда весь день сидят вблизи подкормочной площадки ожидая халявы, им просто нечем больше заняться) и убежищ. Концентрация птиц у кормушек неизбежно будет привлекать хищников, и если поблизости не будет куда спрятаться, ваши подопечные могут оказаться в опасности. Для мелких птиц подкормочные площадки лучше устраивать поблизости от густого куста или на опушке хвойного леса. Так же надо помнить, что птицам очень опасен ветер, поэтому кормушки должны располагаться в защищённых от него местах.

Для любителей подкармливать голубей могу ещё посоветовать надевать перед подходом к площадке кормления одну и ту же одежду, удобнее надевать поверх одежды специальный халат, и снимать его, уходя от подкормочной площадки. Голуби очень быстро привыкают к виду человека, который их кормит, и начинают преследовать его или человека в подобной одежде, что может создавать определённые трудности даже для вас, не говоря уже о случайных прохожих. А случайный прохожий в таком же как у вас халате вряд ли окажется поблизости.

Всего наилучшего вам и вашим пернатым друзьям!

информация, птицы

Previous post Next post
Up