О влиянии официальных легенд на восприятие аромата. И о невлиянии тоже;)

Sep 20, 2013 17:46

Настала осень, и пора уже вспоминать всякие зимние развлечения. Парфманьячество, например. Летом-то не до него (ну почти), а сейчас самое время;)
Давно я про это ничего не писала. Поскольку elven_luinae вдохновляет своими постами на эту тему, надо исправиться;) И рассказать, например, про аромат, с которого, практически, маньячество и началось. Тем более, той же Ильтин я это обещаю аж с весны.
Раньше, до Мицуко, я тоже западала на разные ароматы, но все это было как-то несерьезно и вялотекуще. Ну, нравится и нравится. А вот так, чтобы крышу снесло...
Итак.



Mitsouko Guerlain - это аромат для женщин, принадлежит к группе ароматов шипровые фруктовые. Выпущен в 1919 г. Парфюмер: Jacques Guerlain.
Верхние ноты: цитрусные ноты, жасмин, бергамот, роза;
ноты сердца: сирень, персик, жасмин, иланг, роза;
ноты базы: специи, амбра, корица, дубовый мох и ветивер. (с, Фрагрантика).

Официальная легенда аромата такова:
"Mitsouko Guerlain обладает одной из самых романтических парфюмерных историй: аромат получил свое название в честь героини романа «Битва» писателя Клода Феррера. Роман посвящен романтической и трагичной истории любви Мицуко, юной жены японского адмирала Того, и британского офицера. Русско-японская война 1905 года разлучила возлюбленных: супруг Мицуко и офицер оказались по разные стороны фронта, а сама Мицуко вынуждена была ожидать исхода сражения и возвращения любимого, скрывая свои чувства. Финал истории оказался трагичным: на поле боя пали оба, а Мицуко, не выдержав известия, покончила с собой."(с)
В общем, все умерли.

На Мицуко я долго любовалась на сайте Фрагрантики - мне просто абстрактно понравился красивый флакон, я к таким неравнодушна. Кстати, если у кого-то вдруг обнаружится именно такой флакон, как на картинке, пустой и ненужный - не выкидывайте, отдайте мнееее! С меня, в случае чего, какая-нибудь бижутерная плюшка;) А то у меня Мицуко в цилиндрическом большом флаконе, там ее пока много дасссс, моя прелесссть - но мне именно этот флакон, с завитушками, в душу запал;)
А вот описание нот в пирамидке слегка пугало - там и иланг-иланг, и сирень, и жасмин, и корица, - я в парфюме все это не особенно люблю.

На Фрагрантике описания пользовавшихся парфюмом очень противоречивы и порой весьма забавны. Кому-то в Мицуко слышится концентрированная женственность, поэтому носить ее положено исключительно и категорически с маленьким черным платьем. И точка! Кого-то в ней душат прогоркшее подсолнечное масло и старая пыль. Даже не просто пыль, а вот этак красочно: "Пыль древняя, старость с крашенными в сиреневый цвет волосами, потертый ридикюльчик, и морщинистая рука в перчатке в жаркий знойный день..."(с) Кто-то, в противовес, видит там прекрасную гордую японку в прохладных шелках и с точеным лицом. Кому-то Мицуко кажется совершенно несовременной (вот, кстати, для меня одна из загадок психологии дам с определенным складом ума: как аромат может быть несовременным? Не понимаю, хоть убейся). Кто-то в Мицуко слышит печаль, тоску и даже ощущает некую суицидальность... ну, это-то как раз понятно, что людям в легенде выдали, то они честно и слышат.
В общем, море отзывов, хороших и разных, все читать - пол-дня убьешь.
И да, за свое мнение о Мицуко люди там практически дерутся. Почему-то. Причем в отрицательных отзывах прямо сквозит этакая... злая обида - как это так, тут пишут "аромат-легенда", а на мне он такой дрянью раскрывается?! Не может быть, чтобы он был так хорош! Не верю! Люди, бросьте эту дрянь, не обманывайте себя и других! (и про индивидуальную химическую реакцию кожи + индивидуальное восприятие вообще, ясен пень, никто из обиженных не вспоминает).
В общем, все сложно.

Так вот, гуляли мы как-то зимой по ЦУМу (прицельно пошли духи изучать;), я увидела Мицуко и решила с ней познакомиться. Сначала взяла у консультанта блоттер с капелькой туалетной воды. Ходила по торговому залу, периодически это дело занюхивая, и думала - какой приятный необычный аромат, надо бы на себе его попробовать. И уже уходя домой, затестила Мицуко на запястье.
Великие духи опознаются по тому почти физическому шоку, который ощущаешь при первой встрече с ними.(с)
Это действительно был физический шок. Нокаут практически. В первый момент я, хватая воздух ртом, подумала только: елки, КАК ОНО СИЛЬНО! Паника-паника, и смыть нечем, как до дома добраться, я такой силы аромат долго не вынесу... но не успела еще я додумать мысль про "не вынесу", как до меня дошло, что аромат дико, безумно красив, и продолжает - минута за минутой - раскрываться все новыми аккордами чего-то совершенно неуловимого, но такого глючногооо... Стояла я посреди зала в полном ауте, ткнувшись носом в свою руку, почти в нирване... еле меня Элион оттуда утащил:)

Отдельные ноты в этом аромате вычленить не могу и не хочу. Для меня там - видимая, практически осязаемая картина: прогретый солнцем позднеавгустовский лес, со старыми смолистыми елями, с темно-зеленым ковром мха, с зарослями лещины, усыпанной спелыми орехами, с грибами, черничником и луговыми цветами на полянах. Такой хорошо настоянный на сотне составляющих горячий, пьянящий лесной запах. И я даже примерно знаю, что это за место в лесу. Только сейчас орешник там не растет, - но, может быть, раньше рос. Он там должен быть непременно. Может, это и вовсе орешник из параллельного мира;) И вообще Мицуко - такой аромат... он для меня вполне может быть про лес, который растет не-совсем-и-не-только-здесь. Ну, мне так кажется;)

Потом я начиталась отзывов о том, что аромат может далеко не каждый раз хорошо "садиться" на коже, испугалась - вдруг мне такое один раз показали, подразнили, а больше не покажут, - ааа, нет, нет, только не это, хочу еще!!! Ходила в разное время и в разном состоянии по магазинам, прицельно тестила несколько раз, - уфф, все нормально, ничего никуда не делось, все на месте. В итоге выпросила у Элиона себе подарочек на день рождения:)
Выпросила - и флакон простоял почти нетронутым до осени. Летом мне его носить почему-то не хотелось. Не неприятно, нет, мне от него по-прежнему крышу сносило; просто - как будто не время.
А сейчас его время пришло. Несмотря на явные летние, августовские глюки, этот аромат для меня - на осень и зиму. Может быть, просто по контрасту, я не знаю...
В общем, за окном такая вот осенняя гадость, а в Мицуко спрятан летний лес.
Ну, очень приблизительно - вот такой:)



Кстати, нынче летом в Мизантропово, варя как-то суп из лисичек, я от кастрюли с грибами внезапно уловила... явственный аромат Мицуко! И поняла наконец, что там за грибы мне там чудились. Лисички:) Очень, очень печально и суиуидально, не правда ли?

PS Немножко вдогонку. На Фрагрантике большинство любительниц аромата признаются в пылкой страсти к винтажам и о современной версии говорят презрительно, что она ни в коей мере не раскрывает, не показывает и не дотягивает. Вот честно, я не знаю, чего она там им не показывает и до чего не дотягивает, - но мне она показывает как раз то, что мне нужно. Винтажную Мицуко не пробовала, было бы очень интересно затестить - может быть, она прекрасна; но далеко не факт, что я с нее наловила бы столько своего, сколько с современной "поверхностной" версии EDT. Все дело в нюансах и в личном восприятии. Поэтому наезды на современную версию считаю чистой воды снобизмом. На всякий случай, я предупредила;)

запахи, будни начинающего парфманьяка, странное

Previous post Next post
Up