(no subject)

Jul 03, 2013 03:32

Вчера ночью приехали, до сих пор не было времени написать что-то в жж, только на комменты и письма поотвечала.
У нас началась очередная серия войны с повиликой - нынче она удивительно рано и быстро вылезла (потому что, видимо, зимовала на корнях всяких сорняков, зима-то мягкая была). Обычно раньше середины июля мы ничего и не косили, а тут пришлось уже пол-участка снести, плюс часть зазаборья (где творилась уже настоящая жуть, огромные клубки этой гадости на всем, еще немного - и семена на участок бы потащили. Остался еще кусок нескошенной травы посреди участка и две длиннющих полосы вдоль участка за забором, там повилики тоже как грязи, не выкосишь - все семена у нас будут. Так что в следующий заезд жужжать мне там триммером целыми днями.
Сегодня съездила в магазин за сменным ножом к триммеру (два старых ножа уже почти сточились, они о кротовьи кучи и кочки тупятся моментально, точить приходится постоянно), а леской косить невозможно - трава разлетается, ты ею с головы до ног залеплен, ну и повилика эта гадская летит во все стороны, тоже не айс. А нож траву пластом кладет, удобно. Обнаружила, что нож (диск) для нашей Хускварны стоит аж 690 р., как-то уже негуманно совсем. В продаже его не оказалось, заказала на завтра (т.е. опять надо туда ехать). Всерьез обдумываю на будущее идею покупки каких-нибудь подходящих наших, не фирменных ножей, которые раза в два-три дешевле. Интересно, есть в этом смысл, или они по качеству такие, что так на так и получится и не сэкономишь ничего?

На выкошенном зазаборьи (там, где по плану у нас типа пожарный пруд должен быть, ха-ха, на нашей-то горе!) на следующий день гулял аист, - прилетел из деревни к нам, на свежескошенном луге лягух и мышей ловить. Когда мы участок косим, он вообще становится центром притяжения различных птиц: с утра там канюки и вОроны тусуются, иногда луни пролетают, а теперь вот даже аист пожаловал. Эх, вот было бы прикольно, если бы у аистов гнездо было где-то рядом! Только не на самом участке, нет-нет, помню я дивные рассказы о близком соседстве с этой гордой птицей;))

Пока мы там были, погода была жаркая и с четверга по субботу включительно никаких дождей. Т.е. к вечеру какие-то тучи начинают кругом ходить, гром гремит, молнии сверкают, мы радуемся, что вот, вот сейчас нам все польет - а фиг, все время все стороной проходит. Я уже собралась в гости к своим знакомым жабам, чтобы усиленно гладить их (в соответствии с народной приметой потрогал жабу - вызвал дождь). А тут Элион в субботу вечером мне говорит: "Смотри, у нас на крыльце жаба!" Сама пришла, ага. Соскучилась;) Была поглажена, слегка смутилась, неторопливо ушла под дом. А в воскресенье весь день шел дождь:) Так что работает, работает бытовая магия;))
Кстати, кто еще не видел наших прекрасных мизантроповских жаб - они здесь: http://galenven.livejournal.com/791110.html (и лягухи там же, в соседнем посте).

Посеяла очередную порцию семян (которые можно сеять в июне - наперстянки, вечерницу, тысячелистник, лаванду, что-то там еще по мелочи). Все-таки даже самый примитивный парничок (у меня это просто несколько палок из спиленных деревьев, накрытые спанбондом) в плане прорастания семян дает очень хороший эффект. Вот, например, василистник ругозум мне никак не удавалось нормально вырастить из семян, они у меня почти не всходили (в итоге за много лет имеется всего пара растений), а тут посеяла под зиму, весной накрыла Стратегический Сугроб двойным спанбондом, а потом так и оставила его над посевами - и василистник этот у меня колосится в количестве нескольких штук, чего раньше никогда не бывало. Надо будет какой-то более капитальный парничок для этих дел соорудить, оно оказалось очень удобно, в жару и сушь земля там не совсем пересыхает все-таки.

Остальные растения колосятся, цветут и пахнут. Особенно трогательно смотрится грядка с розами посреди огорода:) На самом деле там временный прикоп, в котором сидят перевезенные из Нары кусты (часть их, наверное, потом увезем обратно, когда строительство закончится, часть тут посадим). Но сейчас там такой типичный монастырский садик, розы среди картошки, укропа и ревеня:))
Купленная в прошлом году белая роза ругоза наконец зацвела, - и да, пахнет она действительно точь в точь как лютансовская Sa Majeste la Rose, хожу, нюхаю и балдею (на самом деле, именно поэтому я так прониклась этим парфюмом: аромат розы-ругозы, пожалуй, из всех розовых ароматов - мой самый любимый). Цветет эта ругоза пока не так пышно, как классическая ярко-розовая, - но я все надеюсь, что она наберет силу и цветов будет одновременно хотя бы по нескольку штук. Ягоды, кстати, она вполне вяжет, - интересно, будут ли они такими же оранжевыми, как у обычной ругозы.

Изо всех сил выпрашиваю такую погоду, как сейчас, на вторую половину лета. Чтобы без совсем уж адской жары и чтобы хотя бы раз в неделю был хороший ливень. Чтобы не было опять пожаров, как в 2010-м... как мы тогда выжили, не знаю, но здоровье, увы, именно тогда сказало, что оно не железное. Помня 2010-й год, Элион настоял на покупке мобильного (напольного) кондиционера, - и вот мы этот кондиционер привезли в Мизантропово, и теперь у нас комфортабельная кондиционируемая бытовка класса люкс:) Все довольно примитивно, конечно (кондей стоит снаружи, на терраске, и через трубу дует холодным воздухом в окно), включаем его периодически, когда совсем уж жарко; но когда за окном хорошо так за 30 градусов, прийти в остуженную бытовку и упасть спать, прикрывшись одеялом - это такое дао, что просто словами не описать:) Так что тем, кто загибается от жары, очень советую - если есть возможность, покупайте хотя бы такой кондиционер, экономить, правда же, лучше на всем остальном, возможность нормально дышать дорогого стоит.

В городе мы будем до утра четверга, потом опять уедем. Френдленту категорически не успеваю прочесть, увы мне... Если у кого-то из френдов были какие-то посты, о которых мне хорошо было бы знать - киньтесь ссылкой, пожалуйста, а?
Насчет новых украшений на продажу - тоже не уверена, что в этот раз успею что-то выложить (хотя там есть что выложить;) Но постараюсь.

новые земли, запахи, птицы, дачное, о погоде, всяко-разно, ботаническое

Previous post Next post
Up