Впервые мы попробовали его в столовой термального комплекса в Хайдусобосло. То есть в Венгрии, у истоков.
Стало понятно, что для лета и сладкоежек этот суп просто находка. Поэтому с наступлением жары из всего богатства рецептов я выбрала наиболее похожий на оригинал.
И вот он, меддьлевеш.
Рецепт такой:
1/2 кг вишни
2-3 ст.ложки сахара
щепотка корицы и немного гвоздики. У меня были молотые пряности, это удобнее.
1/2 литра воды
Из всего этого надо сварить компот - довести до кипения и проварить 5 минут.
Как сварится, в отдельной емкости развести 1 ст.л. кукурузного крахмала со стаканом воды.
Когда крахмал разойдется, добавить 100-150мл сливок (15-20% жирности) и тонкой струйкой влить в кастрюлю с компотом, непрерывно помешивая. Снова довести суп до кипения. После чего охладить хорошенько. Из этого количества продуктов получится 4 порции.
Суп подается холодным, к нему можно добавлять сметану или даже мороженое.
Интересно, что у венгров это именно первое блюдо, а не десерт.
Ну и конечно, в суп можно добавлять не только вишню: подойдут другие ягоды и фрукты, однако основа должна быть яркой и с кислинкой.