...она же смоква, она же леваш.
Мы с товарищем Генералом Запасов превратили два ящика клубники в пастилу.
Сейчас в Москву привозят клубнику из Краснодара, а она по цене и качеству оптимальна для заготовок.
Вариант 1: 1 кг клубники размолоть в пюре со 100 гр сахара, это примерно два поддона. Повторить до окончания ящика. Сушить при 70 градусах около 10 часов. Потом края пласта высохнут, их надо обрезать (можно ножницами). А центр клубничной портянки останется влажным, его нужно досушивать часа 2-3. Поддоны смазала сливочным маслом, а зря, надо рафинированным подсолнечным, а то запах масла чувствуется.
Вариант 2: хотела сделать что-то типа белёвской пастилы с белком. На 2,5 кг клубники взяла 400 гр сахара и 4 белка. Взбила в две партии, но сильно взбить не получилось. Сушить так же.
К моему удивлению, первый вариант получился вкуснее, он на фото.
Белки почти все опали, цвет пастилы не такой яркий, и сахара столько ей не надо.
Это вкусно. Следующий эксперимент будет с вишней и смородиной.