Последнее время я в целях инвентаризации собственных стереотипов снова и снова возвращаюсь к этой теме.
Все, кто родился в 70-80-е года прошлого века в СССР, прекрасно знают, о чем я.
Голод или просто плохое питание, холод и тяжкий неустроенный быт - это ни с чем не спутать, про них не будем.
Но есть признаки менее яркие. Вот о них и хочется поговорить. Потому что уже в этом веке их стали пропагандировать в Европе как особенность сознательной жизни, экологического мышления, ответственного потребления и т.д. Удивительно, как пытаются подменить понятия. Но от этого культура нищеты не перестала быть таковой.
Что я вспомнила:
1)Всяческий шеринг, то есть совместное или поступенчатое использование ресурсов.
Здесь одежда, которую тогда младшие донашивали за старшими, а теперь раздают кому-то еще, потому что выбросить - предосудительно.
Здесь жилое пространство: одну комнату вынуждены были делить несколько членов семьи, потому что жить было больше негде. А теперь - то же, плюс совместная аренда.
Здесь труднодостижимый личный транспорт, потому что сперва это было нереально дорого, а теперь - тоже дороговато, а еще некуда поставить и пробки. Оттого общественный транспорт - хорошо, такси - уже не всем не по карману. А сейчас еще каршеринг.
Любые поездки дешевле, если есть несколько человек, которые могут разделить общие траты. Поэтому набрать заинтересованных и скинуться. Тут ничего не изменилось.
2) Запрет на одноразовую упаковку и осуждение всего одноразового, включая памперсы и прокладки. Всякий, кто мыл в детстве и юности пакеты и стирал руками пеленки (хорошо, если от младших братьев, а то и от парализованных старших родственников), эту лапшу снимает с ушей мгновенно.
Но раньше не было пакета в ведро, потому что просто не было. А теперь снова начали продавать авоськи и заворачивать масло в бумагу, чтобы было неудобно.
3) Есть некачественную еду и соглашаться на некачественные товары.
Опять же, у нас в 80-90-е не было вариантов. А вот сейчас призывы есть просроченные продукты и носить флиску, сделанную из утиля, выглядят вроде довольно дико. Однако они очень модные и современные. О просроченных продуктах - это в Европу, а вот флиску лично видела в Декатлоне в Москве на прошлой неделе.
В прошлом Новом году мы проезжали через Мадрид. Там в хостеле стояла «елочка» из бумаги и пластика, страшная, как смертный грех. Но такая елочка теперь повод для гордости.
4) Захламление дома, неумение выбрасывать ненужные старые вещи.
Раньше все могло пригодиться в хозяйстве и потому ничего не выбрасывали. Теперь жизненное пространство зачастую нужнее старых вещей. Но просто выкидывать их считается неэкологичным. Надо как минимум отдать вещь в хорошие руки, а в лучшем случае еще и денег за это получить. Сколько сил, нервов и часов рабочего времени будет израсходовано на пристраивание хлама - почему-то не считают.
5) Раздельный сбор мусора. Ну тут все просто: раньше в помойке копались, чтобы сдать бутылки и похмелиться (да и сейчас, вообще-то). А теперь сортируют помойку, потому что это социально одобряемо. Делегировать тяжелую неквалифицированную работу людям, которым за это надо платить денег? Да нет, зачем! При определенной идеологической обработке люди будут делать это бесплатно, а еще их штрафовать можно.
6) Нынешнее лето принесло еще «прекрасное»: принудительные карантины для приехавших из-за границы, у которых уже есть отрицательные тесты сами-знаете-на-что. Так и говорят теперь - для социальной справедливости, в наказание, потому что посмели куда-то поехать. Новая социальная норма состоит в том, что поездки не одобряются. Это Европа и Израиль, если что. Прямо сказано, что любые путешествия теперь - привилегия богатых (это у нас).
UPD Добавки из комментов и смежных постов.
-покупать самое дешевое;
-не покупать бытовую технику, "без которой можно обойтись" (посудомойка, например)
-экономия электричества (жизнь в полутьме с тусклыми лампами)
-экономия воды (мытье посуды в тазике)
-экономия отопления (холод в помещениях, который стараются сделать нормой)
Но есть и пограничные случаи, которые я не могу оценить однозначно.
Когда человек делает своими руками то, что можно было делегировать специалисту за деньги.
Вот вчера я полезла в интернет, чтобы узнать, как и почём можно поменять резину на дверце 17-летнего холодильника. Увидела советы народных умельцев, что небольшая дырка легко заклеивается герметиком, достала герметик и... никаких тебе специалистов. Это тоже культура нищеты или что-то другое?
Хочется составить наиболее полный список и провести для себя границы, где кончается культура нищеты и начинается, например, любовь к самодеятельности и кружок очумелые ручки.
Русский человек попадает сейчас в ножницы стереотипов. С одной стороны, не очень сытые детство и юность и вообще не очень богатая жизнь. И только ты начинаешь избавляться от опилок, как тебе пропагандируют их снова. Но в немного другой обертке.
Этот пост не для того, чтобы поговорить о «хорошо-плохо». Культура нищеты - это однозначно плохо, без вариантов. Но когда она от реальной бедности - это объяснимо, и это обстоятельства, а не культура. А когда это социальная пропаганда и поддерживается как норма - это уже культура. Личным долгом становится снять такую лапшу с ушей. Потому что она ограничивает возможности и снижает качество жизни. Кто мог бы заниматься научными исследованиями или творчеством - сидит дома мусор сортирует или культурно расхламляется. Кто мог бы облегчить жизнь своим старым и больным родственникам - наталкивается на железобетонную стену их возражений.
Если вы когда-нибудь уговаривали пожилых родителей поехать на такси или нанять уборщицу - вы меня поймете.