Утром 10 июля мы посмотрели на тучи, на прогноз, а потом рискнули выйти из бухты и посмотреть, как оно там. Стоило чуть высунуться из-за мыса и подуло 25 узлов.
Оно там было ого-го.
Сперва мы поехали назад. Потом основная туча прошла и мы вернулись. Поставили парус со вторыми рифами, и тут дунуло 26 узлов. Стало страшно, еще и дождь пошел. Ран сказал, что в таких условиях швартоваться он не сможет. После этого мы приняли решение никуда не идти в тот день.
Единственный раз за весь поход выгуляли непромоканцы, возвращаясь в Милну.
Русское выражение лица детектед.
Конечно же в марине мест не было, потому что все в нее попрятались. Как мы узнали позже, у нас в тот день еще было ничего. А вот в Греции 10 июля были смертельные случаи, там ветер был посильнее.
Так что с нашим опытом спрятаться в бухте было умным и адекватным решением.
Вот и шмель тоже спрятался в кактусе и там в ужасе уснул.
Но нам после двух автономных дней нужна была пресная вода. Оказалось, что ее можно залить в марине за 80 кун, после чего мы снова пошли в свою знакомую бухту. Якорь бросали там четыре раза, лишь на четвертый раз он зацепился за дно. Помимо короткой цепи мы выдали несколько метров веревки. Как я уже говорила, у нас был очень ржавый карабин на конце якоря и очень стремное сочленение веревки и цепи. На порывах ветра веревка надрывно скрипела.
Я съездила за продуктами, мы пообедали и тут тучи разошлись. Ветер при этом не ослаб, но окружающая действительность стала выглядеть почти благостно.
К счастью, никому больше в голову не пришло рядом с нами стоять на якоре. Так что бухта была целиком наша.
Ран остался на яхте, а мы втроем пошли погулять.
Дошли до противоположной стороны Брача, осторожно искупались в камнях.
Ежей обходили стороной, а вот мимо актиний не прошли.
Потом зашли помыться в марину. Заплатили раз, а моемся уже третий день :-) А, ну как же, еще за воду заплатили сегодня, так что все ок.
Это морской фенхель, рос он прямо там, куда мы пригоняли тузик.
К вечеру ветер усилился. К тому времени моя фрустрация распухла окончательно и сожрала меня. Мне было страшно, что яхту сорвет. Надрывный скрип натянутой веревки был скорее добрым знаком, но все равно не сильно успокаивал. Я дико злилась на себя за свой страх, на эту чертову дохлую нервную систему, с которой так трудно вообще заниматься хоть чем-нибудь серьезным. Я чувствовала глубокую несправедливость происходящего, потому что надеялась, что хоть не в этом месте, хоть не в этот раз, ну ладно в горах, а здесь не должно быть, но вот опять...
Забегая вперед скажу, что это был травматический опыт, отравивший мне следующие полтора месяца жизни и потребовавший вмешательства. Но это уже другая история.
Все, что я могла сделать тогда - это выйти на нос лодки и по очереди обратиться к валар, а в особенности к Манвэ и Аулэ.
Якорь выдержал. Ветер был очень сильным всю ночь до утра.
Утром следующего дня нам надо было выходить в обратный путь, как раз два дня пути до Водице осталось. К нашему удивлению за мысом ветер стих и первые три часа мы шли под мотором. А потом раздуло, так что поставили паруса и сразу взяли первые рифы.
Нам был бейдевинд и мы ходили галсами в проливах, пугали окружающие яхты, которые решили по-быстрому вернуться без парусов. Потом настало время обвязок и жилетов, они были жутко неудобные.
Очень хорошо, что Ран вовремя понял, что сейчас все будет. Он же и стоял у штурвала, больше никто бы не справился. Потому что мы купали борта и это был тот крен, когда со скошенного наружу борта все равно съезжаешь на дно яхты.
Прошли в тот день 30 миль за 6,5 часов.
Остановились мы в бухте Боровица, бросили якорь и растянулись конец на берег. В прошлом году мы в этой бухте тоже стояли. После обеда все уснули от пережитого.
А вечером немного погуляли.
Было тихо, последний спокойный вечер без людей.
Дикий шалфей, который мы добавляли в чай.
Утром следующего дня при купании я решила залезть на канат, растянутый на берег. Но он, конечно, не выдержал моего веса и провис, увы-увы! :-)
Мы думали, что паруса больше не поднимем, ветер по прогнозу был слабый. В марину Кремек зашли утром на заправку, это заняло минут 40. Оказывается, мощная моторная яхта, стоявшая перед нами, заправляется очень-очень долго. Ран пошутил, что ее бак с дизелем весь размером с нашу маленькую лодочку.
После чего вышли не спеша и слушая музыку.
И попивая кофе.
Возле нашего знакомого маяка стоял какой-то парусник.
Похож на «Штандарт» немного, но не он, конечно. Поскольку всего две мачты. А название не разглядеть.
Потом поднялся ветер и мы все-таки поставили напоследок паруса, покатались на конце. После чего просто тихо шли вперед, был галфинд 8-10 узлов, яхта честно выдает половину скорости ветра в таких условиях.
Еще у нас были танцы.
Это «Озон», только вместо крыла самолета у нас полубак яхты.
В марину Водице пришли в 15.30, пройдя в тот день 24 мили.
Всего за две недели прошли 298 миль за 67 ходовых часов. Реально это 11 ходовых дней, из заявленных 13 вычитаем запланированную стоянку в Телащчице и вынужденную стоянку в Милне.
В марине Водице чуть было не случилась эпическая катастрофа: Ран промахнулся при швартовке и пошел на второй круг в узком пространстве. А там оказалось течение. И при низкой скорости яхту навалило на бетонный пирс напротив. Но тут пришел звездный час Леши, который успел подбежать к опасному месту и оттолкнуться от пирса ногами, чем спас нашу честь и страховой депозит.
Формальности по проверке прошли быстро. Я была довольна походом, но жутко недовольна собой, что порождало много противоречивых чувств.
Вечером в марине было очень шумно: пришло несколько яхт с подростками, они включили музыку и слегка напились. Но тут из душа пришла Оля, у которой был опыт усмирения буйных русских на Пироговском водохранилище. Что ей какие-то немецкие подростки после этого? Так что через 15 минут стало тихо и мы смогли выйти посидеть в кокпите.
У нас с Раном состоялся по результату усмирения такой диалог:
-А вот если в одной команде собрать Олю и Тиночку - это будет сила!
-Да, можно и на Карибы самим пойти...
Следующий день был транспортным. Нам разрешили остаться на яхте до десяти утра, потом мы уехали в Трогир и до четырех часов дня по очереди гуляли по городу, бросив вещи на автовокзале.
На мое предложение хоть один раз поесть в ресторане все ответили категорическим отказом. Купили в супермаркете жареную курицу, салат, бутылку вина - и никаких вам ресторанов в этих ваших дорогих европах!
Справедливости ради, из всех яхтенных походов за три года это был самый бюджетный для нас. Именно за счет дружной хозяйственности команды.
В аэропорту Сплита онлайн-регистрации не было предусмотрено, поэтому мы приехали заранее. Раньше этот аэропорт был переполненный и поэтому неудобный. Но потихоньку начинают открывать только что построенные залы, там тише. Думаю, что на следующий год толпы станут поменьше, ведь площадь аэропорта удвоится.
А пока угадайте национальность этих девушек.
Вот так вот спокойно спать на голом полу в полуголом виде под ногами окружающих, когда задерживают твой рейс. Недаром у них есть традиция путешествовать в молодости по своим старым колониям. И недаром половина мира была когда-то их колонией. Не каждый сможет так спать. Я вот не смогла бы.
На этом про Хорватию у меня все. Следующий самостоятельный поход уже планируется :-)