Это блюдо у всех получается каким-то очень разным, при том, что основа обычно состоит из творога, яиц, сахара и манки (или муки, или крахмала).
Моя мама умеет печь запеканку, похожую на ту, что дают в столовой - плотная белая однородная масса. У меня же она никогда не получалась такой, моя запеканка всегда была похожа на хлеб! То есть в ней образовывались пузырьки, хотя никакой соды я не клала. Мне не нравилось.
Однако год назад я вычитала рецепт запеканки, которую считаю теперь для себя идеальной. Она нежная и воздушная, увеличивается раза в четыре. Хотя потом, конечно, опадает в форме.
Рецепт был в книге М.Фрая и О.Недобуровой "Вся эта кухня". Там рецепты вообще очень внятные, простые, рассчитаны на замученного цейтнотом и недосыпом городского жителя... Конечно, я рецепт немного адаптировала под себя. Итак, на две порции:
-200 гр творога. У нас рыночный, нулевой жирности, достаточно сухой.
-50-100 гр. сметаны (или сливок, что в хозяйстве есть)
-2 небольших яйца (или полтора больших :-)
-4 чайных ложки сахара
-пакетик ванилина
-столовая ложка кукурузного крахмала с верхом
Все сложить вместе и довести до однородности блендером, у меня обычный погружной блендер. Вылить в форму, смазанную маслом (лучше сливочным), у формы должен быть запас по высоте, запеканка сильно поднимется. Печь 30 минут при температуре 170-180 градусов, если есть режим с вентилятором, то использовать его.
Мы едим ее со сметаной и с разными сиропами.