Подошел к концу первый сезон моей новой морозилки. Остатки ягод я переселила в обычный холодильник, а морозильный агрегат на 120 литров выключила до лета.
Тут напишу некоторые итоги, которые буду сама же подсматривать позже, иначе все забуду.
Морозилка - отличная вещь, я очень довольна приобретением. Особенно начинаешь ценить ее весной при всеобщем кризисе и авитаминозе.
У меня получилось так, что мороженые ягоды идут вовсю и оказались удачными, а вот морожеными овощами я не довольна.
Клубника. Самая дешевая клубника в Москве бывает в середине-конце июня, когда ее привозят с юга. Я замораживала клубничное пюре, практически все пюре идет у меня на изготовление
мусса.
Земляника. Почти не замораживала, все ушло на варенье. В промышленных количествах собирали ее в конце июня.
Малина. Начало июля. Замораживала и целые ягоды, и малиновое пюре. Ягоды как-то приятнее есть, мне нравится добавлять в них немного меда.
Вишня. Середина июля. В прошлом году был урожай вишни под Рязанью, поэтому у нас была действительно вкусная и сладкая вишня. Часть заморозили, вынув косточки: она почти вся ушла в
чизкейк, хотя и просто так ее вкусно было есть. Еще часть была заморожена в виде 2-минутного варенья: вот это очень круто, обязательно надо повторить.
Черника. Середина июля. Замораживаем целые ягоды, я потом делаю себе пюре с тростниковым сахаром, а Ран ест либо с творогом, либо со сгущенкой.
Черная смородина. Середина июля. Мы ее не очень любим, но она растет на всех дачах и от нее не спрятаться. Замораживаю целые ягоды, а потом делаю из них начинки в пироги.
Красная смородина. Середина июля. В небольшом количестве я заморозила свежее желе с сахаром.
Брусника. Конец августа. Заморозила больше, чем нужно. Не знаю, куда ее девать, мне не нравится горчинка. Ран ест ее с творогом. Кто-нибудь знает вкусные рецепты с брусникой?
Слива. Конец августа. Ее тоже было много на даче. Режу на половинки, вынимаю косточки, замораживаю, а потом делаю из нее карамбль.
Такой, но со сливой.
Грибы. Конец августа-сентябрь. Все, что найдено в лесу и не сожрано сразу, варю и замораживаю. В основном это опята и подберезовики.
Баклажаны. Сентябрь. Резала их на ломтики, пекла до полуготовности и замораживала в таком виде. Я люблю баклажаны по-гречески, поэтому ломтики. Мне не понравилось. Солила их предварительно и они все равно получаются горькие. Что делать? Баклажаны за 200 рублей из парника - не горькие, а за 30 грунтовые - горькие, хнык :-(
Перец. Сентябрь. Резала на четвертинки и запекала. Не понравилось: он тоже горький, и еды почти не остается в нашем грунтовом перце с тонкими стенками. Так можно заготавливать только буржуйскую дорогую паприку с толстыми стенками, или купить настоящий болгарский - такие длинные красные перцы, пойди их найди.
Помидоры. Вялила половинки маленьких помидоров (сорт сливка) в духовке, потом замораживала. Что-то невкусно получилось, кисло. Видимо, для этого годятся только очень сладкие помидоры, или я не знаю каких-то тонкостей.
Фейхоа. Ноябрь. Размалываю фейхоа с сахаром. Просто так в холодильнике оно не стоит, плесневеет, потому что я кладу сахара гораздо меньше, чем старшее поколение (фрукты 2-3 части, сахар 1 часть). Варить жалко. Поэтому замораживаю. Приятно есть фейхоа в марте :-) Но надо брать маленькие лоточки, иначе вынимаешь его из морозилки и оно быстро окисляется, и плесневеет в холодильнике все равно.
Поделитесь опытом! Особенно про овощи. Потому что с ягодами у меня и так все получилось.