У меня сложилась некоторая подборка о мифе "выжить", который владеет мною достаточно сильно. Я ее тут положу.
За обедом он говорит:
надевай нарядное, мы идём на концерт.
Будет квартет, пианист-виртуоз в конце.
Бросай своё макраме, я купил билет.
Она говорит: Нет.
Ты только представь себе:
начнется пожар,
посыплются стены, асфальт поплывет, дрожа,
а я в легком платье, в бусах и без ножа,
на каблуках,
в шелках,
в кружевах манжет --
как же я буду бежать?
Он думает: вот-те на, нас опять догнала война.
Варвара совсем плоха,
едва зацветает черёмуха,
начинается вся эта чепуха.
А я ведь тоже видел немало,
над головой три года свистело и грохотало.
Досадует: вот ведь, взяла манеру
пугаться каждого звука.
Тогда завели бы сына, сейчас бы нянчили внука.
А так, конечно, отвлечься нечем,
прогулка -- история всякий раз.
Разве бы я её не укрыл?
Разве не спас?
Он доедает свой хлеб,
и кусочек откладывает
про запас.
(Дана Сидерос)
И еще две ссылки:
Выживальщицы-1,
Выживальщицы-2 Меня воспитывала бабушка (1907 года рождения), пережившая две мировые войны, революцию и перестройку. Странно было бы, если бы этот миф на мне не отразился.
Позже я отдельно и под руководством опытного специалиста училась доверию, умению расслабляться, успокаиваться и просто быть счастливой: с этим мифом все эти умения слабо совместимы. Это надстройка, но под ней...
Его до сих пор очень много. Оно приглушено, но никуда не делось. Все равно этот поезд в огне, этот дом горит.
Примерно вот как.
Если я выхожу на улицу, то
одежда должна быть достаточно теплой и удобной. В обуви можно быстро бежать. Джинсы должны не стеснять движений. Юбки...какие такие юбки? Ну если только в +30 и до соседнего магазина.
Физическая форма. Слабые умирают первыми. Умение пройти 30-50 километров за раз, растяжка, умение подтянуться - это минимум миниморум. Жаль, что не развитую в детстве координацию уже поздно развивать.
Я могу сама сшить одежду, обувь, сумки, застежки... Это необходимо для выживания, как и умение жить в лесу.
Уметь готовить. Когда мне было 13 лет, из молока мы делали творог, из творога варили сыр... и все это в городе, потому что не было ничего. Еще мы пытались делать шоколад, потому что какао достать было можно. Запас продуктов, хранящийся в трехкомнатной квартире, был на пару месяцев. Помню цифру - 6о кг. гречки.
Я до сих пор считаю упущением, что не занималась в школе выживания. Ну это когда ты в лесу и у тебя только нож и спички. Думаю, что здоровье мне это не позволит, но все равно упущение. И еще я не умею доить козу и корову. Может, еще не поздно.
Ничего не планировать дальше, чем на год. Какая пенсия, какие сбережения, кому это будет надо, если завтра "начнется"?
Ну и быть все время настороже. И подбирать все свои вещи. Даже находясь под наркозом, сказать врачам, чтобы они не забыли мои тапки.
Когда от этого сценария можно отойти, это воспринимается как чудо. Этим летом в Исландии мы видели, как местные жители идут в супермаркет и не закрывают свои машины. И мы стали бросать в машине фотоаппараты и планшет на видном месте (закрывая машину, конечно). И ничего! Это ли не чудо? Но в других-то местах так делать нельзя, только на острове.
Да, хоть по ссылке истории про женщин, но гендер тут вообще не при чем. У Рана этот миф реализован еще сильнее, чем у меня. Он выходит из дома только в армейской разгрузке, а там столько полезного... ведь без лезермана, фонаря и пары карабинов на улице делать нечего... Так что когда в болгарских горах внезапно оборвался ремешок у его сандалий, проблемы могли бы быть у кого угодно, только не у него. Ведь помимо всего прочего в разгрузке есть веревочки...
Вчера в дружественном журнале обсуждали, сколько килограммов полезных вещей надо запихать в женскую сумочку, когда выходишь из дома на 8-10 часов на работу. А то вдруг...
"Быть настороже" так въелось в реакции. А главное, это поведение бывает так эффективно... Вот только требует много ресурсов. Я не очень понимаю, что с ним можно\нужно сделать. Попробуй только не привязать своего верблюда.
Собственно все это в целях инвентаризации. Что-то надо будет выбросить, а что-то оставить.