Горы в мыслях

Aug 19, 2008 12:48

Поездка удалась и цель ее достигнута.
Я ездила в горы разбираться с собственными страхами. После прошлого пребывания в Уллу-тау мне было очень интересно, можно ли как-нибудь победить свою нервную систему или выданные при рождении ТТХ являются приговором. Оказывается, можно. Страх лечится навыками - физическими и психологическими, и для меня это черезвычайно хорошая новость. То, что год назад вызывало ужас, панику и истерику - теперь только задача, разбитая на этапы. Очень помогло лазанье по скалам в Крыму.

Была на трех горах. Закрыла наконец третий разряд. На сей раз честно, потому что на этой 2Б я уже могу передвигаться без страховки, и сходили мы ее за один день из лагеря в лагерь. Третья гора была страшная - ледовый маршрут 3А, но я такого раньше и не видела. Слетала на спуске в трещину на закрытом леднике. В трещине тесно и лед падает за шиворот и за пояс. Получились полноценные ледово-снежные занятия.

О том, что в 100 км. от нас началась война, я догадалась по самолету, который ночью разворачивался над ущельем. В мирное время никому не придет в голову там летать, никто просто не умеет. Пришлось по возвращению в лагерь срочно звонить домой и объяснять, что в нашем ауле все спокойно. Даже пограничный наряд усиливать не стали: каждое утро два неспешных солдатика с автоматами уходили в сторону перевала Гарваш. Горы - самые лучшие пограничники. Но из Москвы это не видно и непонятно.

Вобщем, теперь можно ездить в горы ради них самих, а не только ради высоких жизненных целей.
Вот куда бы девать минусы горных восхождений... Я их нашла три и спрятала под кат, чтобы позитив не портить.

1. Мне не нравится идти в гору с рюкзаком, то есть тащить бивак на ночевку. Чувствуешь себя вьючной животинкой. Вот налегке за день пойти на гору и вернуться - это я понимаю, это наш выбор. Только таких маршрутов очень мало. Как люди ухитряются палатки со спальниками на вершины таскать - не представляю, даже и пробовать не буду.
2. В высокогорье кислорода мало, атмосферное давление падает, и под влиянием этих сугубо физиологических причин из людей начинает переть вторичный продукт. Почему-то не только в прямом, но, главным образом, в переносном смысле. Почти наверняка. И почти из всех. Это не способствует человеколюбию и сильно осложняет жизнь.
3. Отношение к новичкам в альпинизме... эээ... цивильное: ты ничтожество до тех пор, пока не докажешь обратного. Проблемы альпинистов, казалось бы. Но я выяснила, что над своей самооценкой мне еще работать и работать, патамушта это бесит.
В ролевой тусовке я привыкла к хорошему и как-то перестала это хорошее ценить, а напрасно.
Поэтому воззвание к ролевикам: цените доброе и гуманное отношение друг к другу между нами и не забывайте - вокруг все иначе.

горы, мысли на бумаге, отчеты, Кавказ

Previous post Next post
Up