Зонд BepiColombo направится к Меркурию

Jul 11, 2017 16:33



Европа, Япония и Россия отправляют космический зонд к Меркурию.
Подготовка совместной космической автоматической миссии ЕКА и JAXA (Японского агентства аэрокосмических исследований) по изучению Меркурия завершилась. Начало предстоящего семилетнего путешествия BepiColombo запланировано на 5 октября 2018 года.




Ближайшая к Солнцу планета не только очень быстро вращается вокруг него, что затрудняет выход на ее стабильную орбиту, но даже не имеет атмосферы, которую «BepiColombo» мог бы использовать для торможения.

Поэтому путешествие зонда к Меркурию, общей протяженностью приблизительно 8,9 миллиона километров, будет проходить «окольными» путями через три первые планеты внутренней Солнечной системы, притяжение которых затормозит космический аппарат, за счет чего он сможет выйти на оптимальную траекторию сближения с Меркурием.

«BepiColombo» - это гигантских размеров космический зонд весом в 4 тонны, созданный инженерами ЕКА в сотрудничестве со специалистами из Японии и России по последнему слову научно-технического прогресса.

Разработка всех составляющих компонентов велась с учетом будущей работы миссии в «горячих» условиях, где температура будет достигать примерно свыше 350 градусов по Цельсию.

С прибытием «BepiColombo» к Меркурию в конце 2025 года, произойдет его разделение на четыре части. Солнцезащитный экран вместе с европейским зондом МРО и японским зондом ММО двинутся дальше «в поиске» стабильных орбит, а двигательная установка «катапультируется» в космос.

Российско-европейский зонд МРО на протяжении 3,5 лет будет изучать недра Меркурия и его поверхность, где могут присутствовать следы геологической активности. А так же, с помощью гамма-спектрометра MGNS, который был разработан в лаборатории Игоря Митрофанова в Московском ИКИ РАН, будут изучаться залежи льда в кратерах на полюсах планеты.

Научный руководитель миссии европейской «трети BepiColombo» сказал, что благодаря этим семилетним исследованиям ученые надеются понять, почему ядро Меркурия до сих пор пребывает в жидком состоянии, невзирая на его небольшие размеры.



Необычные особенности на поверхности Меркурия. На фото, полученном с помощью аппарата МЕССЕНДЖЕР, видны часть дна 40-километрового ударного бассейна Радитлади на Меркурии и его центральные горы. Одна из гипотез происхождения странных углублений состоит в том, что вещество из них сублимировалось, когда оно было выброшено на поверхность и нагрето во время столкновения, создавшего бассейн Радитлади.

планеты, Меркурий, космос

Previous post Next post
Up