Туманность «Бегущий человек»

Mar 27, 2017 15:45




Автор фото Петер Мартин

Эта удивительная картина бегущего человека в космических голубых облаках из газа в безвоздушном пространстве составлена из трех отражательных туманностей: NGC 1973 , NGC 1975 и NGC 1977.
Самая яркая туманность, позже названная NGC 1977, была обнаружена Уильямом Гершелем в 1786 году. Он отметил ее как «!! 42 Orionis и neb [ula]»


Туманность «Бегущий человек» - популярная мишень для любителей астрофотографов, так как она находится недалеко от Туманности Ориона. Контуры бегущего человека проявляются прежде всего на фотографиях.
Туманности расположены вдоль меча Ориона, поэтому получается так, что человек бежит будто бы по лезвию ножа.

На этом снимке часть известнейших звездных яслей Туманности Ориона показана вдоль нижней части. В центре - яркая группа голубых отражательных туманностей.
Они окрашены в сине - голубой цвет, характерный для межзвездной пыли, отражающей свет горячих молодых звезд.

NGC 1977 протянулась через все поле зрения, чуть ниже центра, отделена от NGC 1973 (вверху справа) и NGC 1975 (вверху слева) темными областями со слабым красным свечением атомов водорода. Эти темные области поглощающей свет пыли , взятые вместе, и образуют силуэт бегущего человека.

NGC 1977 - это не только туманность, но и рассеянное звездное скопление, погруженное в нее. Самые яркие звезды скопления можно увидеть невооруженным глазом. Это молодые и горячие звезды, жизнь которых несравненно короче, чем жизнь Солнца. Расстояние до NGC 1977 около полутора тысяч световых лет.

туманность, космос

Previous post Next post
Up