Прекрасные космические цветы

Mar 08, 2017 08:26




Космический тюльпан

Эмиссионная туманность Тюльпан поражает своей красотой и нежными пастельными тонами. Она получила такое название за характерную фотографическую схожесть с тюльпаном. На снимке самым чудеснейшим образом в виде чаши тюльпана сочетаются различные цвета и оттенки: красный, зеленый и синий - это цвета излучений от ионизированной серы, водорода и атомарного кислорода.


Мощное ультрафиолетовое излучение от яркой молодой звезды в центре космического тюльпана ионизует атомы и дает энергию для свечения туманности.

Светящееся облако межзвездного газа и пыли также известно и под другими названиями - Sharpless или же the Cygnus Star Cloud. Этот космический объект расположен в северном созвездии Лебедя на расстоянии около 8 тысяч световых лет от Земли.




Туманность Ирис

Подобно нежным космическим лепесткам, эти облака межзвездного газа и пыли распустились на расстоянии 1300 световых лет в звездном поле созвездия Цефей. Это туманность Ирис, которая занесена в каталог как NGC 7023 и названная так за внешний вид, вызывающий ассоциации с этим цветком.




Космическая роза

Полупрозрачная мерцающая красная структура, представленная на снимке, представляет собой остатки звезды, расположенные в созвездии Золотой Рыбы, принадлежащей галактике Большое Магелланово Облако. Ее прародителем был белый карлик - звезда солнечного типа на конечной стадии эволюции. Эта туманность под кодовым названием SNR 0519 образовалась примерно 600 лет назад. Космическая роза хранит память о последних днях погибшей звезды.

Несмотря на то, что Большое Магелланово Облако по меньшей мере в 10 раз меньше Млечного Пути, астрономы находят в нем множество остатков сверхновых, что говорит об интенсивных процессах звездообразования, идущих в этой звездной системе на протяжении сотен миллионов лет.




Камелия

Космический телескоп нашел в созвездии Лиры хрупкий цветок - туманность Кольцо, или M 57. При благоприятных условиях заметить туманность можно даже в 50-мм бинокль.

И вид ее очень красив! Окруженная прекрасными звездными полями, она кажется крошечным овальным пятнышком, немного искрящимся по краям. Но если рассматривать эту планетарную туманность в телескоп, то ее внешняя оболочка выглядит удивительно похожей на нежные лепестки цветка камелии. Планетарная туманность представляет собой оболочку из материала, выброшенного умирающей звездой.

М57 открыл французский астроном Антуан Даркье де Пелепуа в 1779 году при помощи 2,5-дюймового рефрактора. В такой инструмент он, конечно, не мог разглядеть подробностей ее структуры и записал: «…размерами с Юпитер и напоминает тусклеющую планету». Вот после такого рода сообщений за М57 и другими похожими туманностями и закрепилось название «планетарные».

Сейчас планетарные туманности выделены в отдельный класс космических объектов, но с планетами они не имеют ничего общего.
Как один из лучших примеров планетарной туманности М57 является любимой мишенью астрономов-любителей.




Туманность Кокон предстает как аленький цветочек в глубинах космоса.

Туманность расположена в созвездии Лебедя. Ее можно найти на севере созвездия, недалеко от границы с созвездием Ящерицы. По форме туманность напоминает яркий цветок или кокон, в который завернута звезда 10-й звездной величины. Именно она заставляет светиться газ вокруг себя, разогревая его ультрафиолетовым излучением.




Валентинова роза

NGC 7129 - рассеянное скопление с отражающей туманностью, расположенное в созвездии Цефей.
Название «Валентинова роза» NGC 7129 получила за необычайное сходство с цветком и в честь дня святого Валентина. Красный - нагретый газ, зеленый - моноксид углерода.

Внутри богатого пылью и газом скопления NGC 7129 наблюдается активное звездообразование. Несмотря на относительно небольшой размер (примерно 10 световых лет), в его составе 130 ярких молодых звезд, возраст которых около миллиона лет.




Трехраздельная туманность очень похожа на пурпурную фиалку.

Туманность неописуемой красоты, также известная как M20 и NGC 6514, видна в хороший бинокль в созвездии Стрельца. В ней царят энергичные процессы звездообразования. Это космические звездные ясли, полные цветовых контрастов.

Темные пылевые волокна, которые разделяют M20 на части, образовались в атмосферах холодных звезд-гигантов и из вещества, выброшенного при взрывах сверхновых. Свет M20, который мы видим сейчас, покинул ее около 3000 лет назад. Туманность находится примерно в 5 000 световых лет от Земли.

Трехраздельной туманность называется потому, что в ней собрались вместе три вида туманностей: эмиссионные туманности образованные излучением атомов водорода, голубые отражательные туманности со свечением пыли, отражающей звездный свет, и темные туманности из силуэтов плотных пылевых облаков на фоне областей излучения.




Яркий голубой цветок

Галактика "Kолесо телеги" - результат столкновения маленькой и большой галактик. После того, как маленькая галактика, похожая на Млечный путь, прошла сквозь большую галактику, от точки столкновения стали распространяться волны звездообразования, выглядящие как рябь на поверхности озера.

При взаимодействии галактик звезды практически не сталкиваются. Гравитация, как главная действующая сила, заставляет волны плотности двигаться к периферии, вызывая формирование горячих ярких молодых звезд, которые образуют кольцо, напоминающее больше голубой цветок, чем колесо телеги.




Космический цветок

Туманность Розетка, или NGC 2237, напоминающая фантастический красный цветок - это рассеянное звездное скопление NGC 2244 и гигантская эмиссионная туманность, расположенные вблизи одного из больших молекулярных облаков в созвездии Единорог галактики Млечный Путь.

В ясные безлунные ночи вдали от городской засветки рассеянное звездное скопление
наблюдается невооруженным глазом. Звезды данного скопления образовались сравнительно недавно из вещества туманности.
Оно является одним из любимых астрономических объектов среди любителей астрономии.

Поздравляю!, звезды, туманность, космос

Previous post Next post
Up