Созвездия Большой Медведицы и Малой Медведицы над вулканической лагуной на Канарских Островах.
Фотограф Juan Carlos Casado
Большая Медведица - большое и яркое созвездие, семь звезд которого образуют известный Большой Ковш. Этот астеризм - яркая группа звезд - известен с древности у многих народов, которые следуя своим верованиям и представлениям о мире, давали ему свое название и слагали о нем легенды. В Древней Руси это созвездие называлось Воз, Колесница, Ковш; народы, населявшие территорию Украины, называли его Телегой; в Заволжье оно звалось Большим Ковшом, а на русском Севере - «Лосем».
У кочевников казахов созвездие называлось «Семь разбойников», которые хотели украсть коней, а у башкир - «Семь девушек», сбежавших из плена и утонувших в озере.
И до сих пор в некоторых областях сохранились эти названия.
Representation of Gilgamesh, the king-hero from the city of Uruk, battling the 'bull of heavens'; terracotta relief kept at the Royal Museums of Art and History, Brussels 2250-1900 BC
Шумер
Шумеро-аккадские и вавилонские астрономы наблюдали небо с башен-обсерваторий, которые были размещены в зиккуратах. Они составили множество астрономических таблиц, в том числе список, датируемый V веком до н. э., в котором находится систематический обзор относительных положений созвездий. Одним из самых почитаемых являлись «Великая повозка»- созвездие Большой Медведицы и «Повозка Ану» - Малая Медведица. Эти созвездия - проводники в дом, где обитает Бог. Он находится в центре, вокруг которого вращаются все звезды.
Среди созвездий есть прототипы всех вавилонских городов: Сиппара - в созвездии Рака, Ниневия - в Большой Медведице, Ашшура - на Арктуре. На глиняных табличках повествуется о том, как царь Сеннахериб приказал выстроить Ниневию, славную своими библиотеками, по «проекту, сделанному на основании небесного предначертания». Здесь прослеживается принцип « что наверху - то и внизу».
Из «Эпоса о Гильгамеше», правителе шумерского города Урука, становится известно о созвездии «Небесного Быка», которое раскрывает значение астеризма Большого Ковша. Шумеры, как впоследствии и греки, видели на небе только половину быка.
Схема созвездия Тельца -"Небесного Быка"
Шумерский герой эпоса Гильгамеш отверг любовь богини Иштар и она наслала на него чудовищного небесного быка Гугаланну. Гильгамеш убил быка вместе с соратником Энкиду, который затем оторвал и швырнул заднюю ногу быка богине в лицо. Поэтому на небе и оказалась только передняя часть быка.
Горько плакала Иштар вместе с плакальщицами, поднявшись на высокие стены Урука, а затем спустилась в подземный мир, чтобы увидеть погребение небесного быка Гугаланну. А Энкиду умер через 12 дней по решению богов.
С Нергалом, богом подземного мира, отождествляется «звезда, которая стоит на дышле Повозки» - гамма Большой Медведицы, Алькор. Она также связана с богом войны и бедствий.
Египет. Бедро быка
Полярная звезда и ее окрестности считались у египтян «неподвижным небом», местом обитания богов. Вместо ковша жрецы видели ногу Сета, бога войны и смерти, превратившегося в быка и убившего Осириса ударом копыта. Сокологоловый Гор отсек ему конечность в отместку за убийство отца.
Древние египтяне изображали созвездия на потолках храмов и гробниц.
Созвездие Большого Ковша изображено как Бедро Быка во втором по величине храме Древнего Египта - храме Эдфу. На древнеегипетских зодиаках богиня Таурт (Таурет, Таурис), символизирующая Большую Медведицу, держит в руках меч, который представляет собой стилизованное изображение семизвездного ковша Большой Медведицы. Согласно мифам, богиня Таурт отсекала этим мечом ушедшее время - века, тысячелетия, эры, эпохи, циклы.
Знания египтян заимствовали арабы, а затем греки. Все звезды Ковша имеют собственные арабские имена: Мерак (β) - «поясница»; Фекда (γ) - «бедро»; Мегрец (δ) - «начало хвоста»; Алиот (ε) - «курдюк»;Мицар (ζ) - «кушак» или «набедренная повязка».
Последнюю звезду в ручке Ковша называют Бенетнаш или Алькаид, что по-арабски означает «предводитель плакальщиц».
Таким образом, арабы также представляли созвездие в виде Катафалка и Плакальщиц: впереди плакальщицы, возглавляемые предводителем, за ними погребальные носилки.
Китай. Повозка Императора
В древнем Китае Большой Ковш называли созвездием Доу - Колесницей небесного Императора, которая движется в самом центре и управляет четырьмя сторонами небес. Внутри ковша на платформе сидит фигура, под платформой свернувшаяся в кольцо (наподобие четырех колес) змея, а справа - конь, тянущий двухколесную колесницу.
Индия. Семь мудрецов
Индусы также придавали большое значение Полярной звезде, которая, по мнению знатоков Вед, является обителью самого Вишну. Расположенный под ней астеризм Ковша считался саптаришами - семью мудрецами, родившимися из ума Брахмы, праотцами мира нашей эпохи (Кали-юги) и всех живущих в нем.
Греция. Медведица
Большая Медведица - одно из 48 созвездий, перечисленных в звездном каталоге Птолемея около 140 года до н.э..
Греческий миф повествует о том, что Зевс превратил прекрасную нимфу Каллисто в Медведицу, чтобы спасти ее от мести своей ревнивой супруги Геры. Зная, как сильно Каллисто была привязана к своей служанке, Зевс и ее вознес на небо и оставил там в виде небольшого, но красивого созвездия Малой Медведицы.
Америка. Великий Медведь
В легенде ирокезов о происхождении астеризма три звезды, образующие рукоять ковша, - это три охотника, преследующие зверя: Алиот натягивает лук с вложенной в него стрелой, Мицар несет котел для приготовления мяса (Алькор), а Бенетнаш - охапку хвороста, чтобы разжечь очаг. Осенью, когда Ковш разворачивается и опускается низко к горизонту, кровь из раненого медведя капает вниз, окрашивая деревья в пестрые цвета.