Древние дольмены в Португалии и Испании, построенные шесть тысяч лет назад, могли служить примитивными телескопами и обсерваториями для наблюдения за определенными звездами и определения по ним начала сезонов, заявили британские астрономы на Национальной встрече астрономов в Ноттингеме.
В этих обсерваториях определяли наступление дней солнцестояния и равноденствия, также они играли религиозную роль в совершении погребальных обрядов.
К такому выводу ученые пришли, изучив недавние археологические открытия, произведенные в долине португальской реки Мондегу, где были обнаружены древние дольмены.
Один из них, семикаменный дольмен в регионе Алентежу в центральной Португалии, спроектирован так, что его вход ориентирован на звезду Альдебаран, самую яркую в созвездии Тельца.
Эта звезда имела особое значение для скотоводов, поскольку первое появление Альдебарана на небосводе в конце апреля - начале мая давало им сигнал, что пора отгонять стада на летние пастбища в горы.
«Для того, чтобы понять, когда она впервые становится видной на ночном небе при смене
сезонов, нужно было наблюдать за звездами», - заявил Фабио Сильва (Fabio Silva) из университета Уэльса (Великобритания).
Сильва и его коллеги предполагают, что местом для подобных наблюдений и могли служить такие вот мегалитические гробницы из нескольких крупных каменных плит, которые первые жители Европы и Азии начали воздвигать примерно в 4-3 тысячелетии до нашей эры.
К подобным выводам британские астрономы пришли практически случайно - изучая фотографии ночного неба над самым большим в Португалии дольменом. Вот тогда Силва и обратил внимание на то, что каменный «коридор», ведущий к входу в эту постройку, был повернут почти идеально в ту сторону, где должен восходить на ночном небе Альдебаран.
По словам Силвы, ограничение поля зрения внутри дольмена и этого коридора, а также изоляция от света Луны и прочих источников света, могли помогать строителям этих дольменов видеть тусклые звезды у самого горизонта, где человеческому глазу сложнее всего увидеть далекие от Земли светила.