Познавательные и прекрасные микрофотографии.

Mar 26, 2016 16:48

Наука должна быть не только интересной, но ещё и красивой. Именно с такой идеей фонд Wikimedia провел с 1 по 13 марта 2016 года Европейский конкурс научной фотографии, собрав тысячи работ.



Поперечный срез побега реликтового голосеменного растения Гинкго билоба (Ginkgo biloba L.). Автор - Анатолий Михальцов,1-е место

Финалистом российского этапа в категории «Микроизображения» стал Анатолий Михальцов с работой «Поперечный срез стебля Ginkgo biloba». Такие работы - настоящее микрофотографическое искусство.




Крупные голубоватые клетки - это алоиновые клетки суккулентного растения Aloe erinacea D.S.Hardy. Впервые удалось хорошо окрасить эти тонкостенные клетки. Алоин - это горькое вещество желто-коричневого цвета, содержащееся в эксудате многих представителей рода Aloe.Автор - Анатолий Михальцов.

Микрофотографии

Под самым обычным микроскопом в окуляре отлично видны клетки кожицы лука и даже их ядра. Но для того, чтобы узнать, как устроены клетки более сложных тканей, потребуется рассматриваемый образец сделать твёрдым, чтобы было удобно нарезать его на «ломтики» толщиной в десятки раз меньше, чем толщина человеческого волоса. Это называется «гистологической подготовкой образца», которой посвящена отдельная наука.

Но самое интересное с точки зрения искусства - это стадия окрашивания полученного тонкого среза. Ведь если посмотреть на неокрашенный образец, то в окуляре микроскопа появится довольно унылая, фактически чёрно-белая картинка. Чтобы это исправить, исследователи берут в руки «кисть и краски», которые называются гистологическими красителями. Разные типы клеток по-разному взаимодействуют с ними. Это позволяет, используя различные химические вещества, выявить структуру ткани, что называется, в цвете.
Именно такой окрашенный образец попадает на предметное стекло исследователю-гистологу, а если исследователь ещё и талантливый фотограф, - то и в финал международного конкурса научной фотографии.



Идиобласты с таннинами в тканях суккулентного растения Titanopsis luederitzii Tischer. Таннины служат химической защитой от поедания листьев этого сочного южноафриканского растения. Световая микроскопия, светлопольное освещение. Автор - Анатолий Михальцов.



Микрокристаллы аскорбиновой кислоты в поляризованном свете при скрещенных поляроидах. Эти микрокристаллы обладают анизотропией (двойное лучепреломление). Микрокристаллы выращены на предметном стекле. Световая микроскопия, проходящий свет, сфотографировано при общем увеличении микроскопа 125х.
Автор - Анатолий Михальцов



Электронная микрофотография вулканических сублиматов (минералов) в натуральных цветах. Сульфид пятивалентного мышьяка As2S5 в фумарольных инкрустациях вулкана Мутновский,Камчатка). Автор - Зеленский Михаил

Фумаролы на вулканах ассоциируются, прежде всего, с желтой вулканической серой. Но в инкрустациях фумарол можно найти редкие или даже неизвестные минералы, которые больше нигде не встречаются.



Электронная микрофотография вулканических сублиматов. Ярко-синий кристалл - галит, в обычных условиях это обычная поваренная соль. Но при дефиците атомов натрия в кристаллической решетке галит может окрашиваться в синий цвет. Автор - Зеленский Михаил



Две формы выделения молибдата меди - минерала, открытого в инкрустациях фумарол вулкана Толбачик, Камчатка. Автор - Зеленский Михаил



На снимке видны мельчайшие поры диаметром около 200 нм, которые находятся в каждом «сегменте» кожи сброшенной хамелеоном. Хамелеон меняет окраску при испуге, после драки с другим хамелеоном, когда его берут на руки или при встрече особи противоположного пола.
Автор - Евгений Варакин.



Не соответствует действительности мнение о том, что самки комнатной моли бескрылы. Любая комнатная моль имеет крылатых и самок, и самцов. Крылья самок лишь немногим меньше крыльев самцов, и в принципе, самки способны летать. Но способностью этой не пользуются за ненадобностью - самцы сами их находят, оплодотворяют, и самки откладывают яйца без дальних перемещений.
Автор - Dack9.



Барбарис, флуоресценция. Автор - Мария Миласлава

Микрофотографии, Искусство

Previous post Next post
Up