Стеклянные украшения в истории цивилизации

Mar 21, 2016 18:18



Шумер, 3-е тысячелетие до н.э.

Чем только не украшали себя люди в разные времена - перьями и мехом, косточками разных зверей и птиц, всевозможными подвесками и бусинами, лентами, раковинами. Десять тысяч лет назад эти украшения имели декоративную и социальную роль, с их помощью человек нес сообщение - «я богат», или «я силен и победил льва». Изделия из раковин использовались в качестве «жреческого» божественного одеяния во время исполнения обрядов.

Древнейшие же и наиболее популярные украшения - ожерелья и браслеты были изобретены в древних городах Шумера, (2800-2400 до н.э.), с использованием цветной окраски материалов, драгоценных и полудрагоценных камней, сплавов золота и серебра.




Ожерелье из из сердоликовых и лазуритовых бусин и золота
жрицы Пу-Аби из шумерского города Ур, 2600-2000 г. до н.э. Британский музей, Лондон

Но кроме золота и природных камней в давние времена появился первый искусственный материал, о котором живший в I веке естествоиспытатель и историк античного мира Плиний старший упоминал, как о камне, который «горел на солнце и был чист и прозрачен, как вода».



Бусы шумерской жрицы Пу-Аби, которыми она была украшена от шеи до пояса.

Это было стекло, и одна из самых ранних обнаруженных стеклянных частиц - маленький кусочек прозрачного синего сырого стекла, был найден в южной Месопотамии. Он датирован XXI в. до н.э.

Изготовление стеклянных бусин является одним из самых древних видов искусства, ему около 30 тысяч лет.



Великолепные бусы из стекла стали производить в Египте, и они ценились очень высоко.



Для египетских бус в качестве сырья использовался толченый кварц. Его отформовывали и покрывали стекловидной массой. Это стекло не было прозрачным, так как служило для имитации драгоценных и поделочных камней. Коричнево-красное, зеленое, синее стекло с успехом заменяло сердолик, бирюзу, лазурит. Красителями служили соединения меди, марганца, железа, свинца.



Бактрийское ожерелье из камня и стекла, долина Инда, первое тысячелетие до нашей эры.

На Востоке стеклянные бусы и браслеты были как бы «говорящими». Считалось, что украшение синего цвета хранит от сглаза, зеленого - приносит радость и веселье, а желтый обозначает любовь. Да и сама по себе замкнутая форма браслета предполагала защиту от злых духов. Издревле люди «замыкали» уязвимые места - поясами на талии, бусами на шее, вышивками по краям рукавов, ворота и подола.



Египетское ожерелье

Круглые египетские бусины часто украшали белым орнаментом и позднее они служили образцом для подражания мастерам Александрии в эпоху Римской империи, а затем венецианским стеклоделам.



Египетское ожерелье

Очень ценились египетские бусы в виде глазков. Их носили как обереги от дурного глаза. Эта традиция жива и поныне на Ближнем Востоке и в Средней Азии.



Древний Египет, поздний период, 664-535 до н.э. Ожерелье из красочных фаянсовых дисков, шариков с включениеми синего и зеленого фаянса трубок



Англо - саксонское ожерелье , Dover Museum, Kent, England

В Реймсcком музее хранится нитка бус из древнего кельтского захоронения. И в ней центральное место занимает миниатюрный «браслетик» из стекла. На такие маленькие стеклянные кольца подвешивали масляные лампы. Подобные аксессуары встречаются в нитях бус у кельтов и на Востоке.



Римское стекло, браслет

В эпоху эллинизма центрами стеклоделия становятся Александрия и Рим. Римляне изобрели технику дутья. Стекло становится прозрачным. Около 200 г. до п. э. его начали прессовать в открытых формах. Из предмета роскоши стекло превращается в материал для изготовления домашней утвари.



Римское стекло, браслет



Детский браслет, римское стекло, мозаика



Греко - романский период, 4 век до нашей эры.



Секреты римского стеклоделия переняла Византия. Благодаря этому до сих пор пленяют глаз византийские мозаики из цветного стекла.
Из Византии стекольное производство проникло в Венецию и на Русь.



Италия, 17 век. Одноцветное, пестрое и белое прозрачное стекло.

Только в XVIII в. многочисленные попытки мастеров Тюрингии разгадать тайны венецианцев привели к изобретению легких дутых стеклянных бус - предшественников современных елочных украшений. А затем в Чехии талантливые богемские мастера научились гранить стекло и покрывать эмалями. Так наступил период популярности особого чешского стекла.



Италия, 19 век. Позолоченное стекло, с нитями и точками из цветного стекла.



Фрагменты средневекового стеклянного браслета. По браслету проходят два стеклянных нитевидных жгута белого цвета, между ними находятся разноцветные капли, имитирующие драгоценные и полудрагоценные камни



Стеклянный крученый браслет 11 - 13 века

Пик популярности бус и браслетов, изготовленных из разноцветного стекла
на Древней Руси пришелся на XII-XIII века.
Само слово «бусы» в современном значении начало употребляться в русском языке с XVII века, до то этого славяне называли эту разновидность украшения «ожерельем», то есть «тем, что носят вокруг горла».



Серьги и ожерелье. Россия. Конец 18 века.
Льняная нить, перламутр, стеклянные бусы, жемчуг, медь. Эрмитаж

Но еще в древности бусы являлись любимым украшением женщин из славянских племен. Были они в основном стеклянными и до IX-X веков большей частью привозными, так как собственное стеклоделие у славян только налаживалось и не могло удовлетворить массовый спрос. Ведь судя по числу цветных осколков среди артефактов, найденных археологами, без бус и браслета не обходилась ни одна городская модница. Заморские диковинки любили и высоко ценили. В Полоцком княжестве, как, впрочем, и по всей Древней Руси, носили их люди состоятельные - как предмет привозной, а, значит, и особо ценный.



Экспозиция Толочинского историко-краеведческого музея

Были бусы и дорогие, с золотой росписью - для княжеской верхушки, и дешевые, бросовые - для «простых».
Расписанные золотом запястные украшения из стекла появлялись на свет в столице Византии Константинополе. На периферии отливали браслеты попроще, но тоже способные удивлять - гладкие, широкие, усеянные мелкими брызгами стекла другого цвета. Делали их из обычного, ровного стеклянного стержня, замкнутого в кольцо.
Были и более сложные браслеты. Например, если стеклянную заготовку-стержень выкладывали на каменную плиту и придавали ей грани, а потом скручивали, то получался крученый браслет.



Бусы стеклянные 12-13 век

В России, в 1635 г. в селе Духанино был построен первый стекольный завод. По инициативе М.В. Ломоносова. в 1753 г. началось строительство Усть-Рудицкой фабрики.
В то время выпуск изделий из стекла считался престижным для каждого государства, поэтому росло количество заводов, повышался художественный уровень изделий.

Стеклоделие было сродни волшебству - таким сложным и загадочным представлялся этот процесс. Сначала мастера брали соду, кварцевый песок и золу, все это смешивали в нужных пропорциях и спекали в горне. Получалась шихта - еще не само стекло, а лишь сырье для него. Затем добавляли нужный природный пигмент и отправляли все это в большом тигле в печь. Температура варки стекла достигала 900-1000° C.

Когда стекло в тигле приобретало нужную консистенцию, из него «вытягивали» браслеты, делали бусины или дорогую и роскошную посуду. Мастер мог не только придавать изделиям различные формы, делать их простыми круглыми, трехгранными, четырехгранными или кручеными, но и украшать их тонкими перевитьями-ниточками из стекла другого цвета. Для придания цвета использовали такие природные красители, как марганец, кобальт или окись меди.

Только в Друцке обнаружено более 1700 фрагментов бус и браслетов, из них целые единицы - в Минске и в Друцке.
В Полоцком княжестве, как, собственно, и во всей Древней Руси, повальное увлечение стеклянными бусами и браслетами пришлось на XII-XIII века.

история, Искусство

Previous post Next post
Up