Крабовидная туманность - одна из самых хорошо изученных и известных объектов.
Эта газообразная туманность в созвездии Тельца - останки титанической сверхновой SN 1054, которые находятся на расстоянии примерно 6 500 световых лет от Земли.
Туманность доступна для наблюдений в самые скромные любительские телескопы и даже бинокли.
Свет мощного космического взрыва этой массивной звезды достиг Земли в 1054 году.
Китайские и японские астрологи отметили в этом году вспышку необычайно яркой звезды в созвездии Тельца. Первоначально звезда была видна даже днём подобно Венере, а через 23 дня блеск её настолько уменьшился, что днём она уже не была видна, а примерно через год "исчезла".
В XVIII веке эту туманность наблюдал астроном Ш. Мессье и поставил её на первое место в своём каталоге туманностей и звёздных скоплений (M1, туманность N 1 в каталоге Мессье). По внешнему виду туманность напоминает клешню краба, отсюда и её название. Она стала первым астрономическим объектом, отождествлённым с историческим взрывом сверхновой, записанным китайскими и арабскими астрономами в 1054 году.
В центре туманности находится пульсар «Crab Pulsar» (нейтронная звезда), 30 км в диаметре, который испускает оптическое, рентгеновское и гамма-излучение. Скорость ее вращения 30 раз в секунду вокруг собственной оси.
Благодаря результатам исследований туманности стало возможным более глубоко обосновать теорию эволюции звёзд, уточнить условия, при которых эволюция завершается стадией нейтронной звезды. Открытие пульсара явилось прямым подтверждением правильности теории образования нейтронных звезд - ультра-плотного остатка ядра звезды, которая взорвалась.
Крабовидная туманность продолжает привлекать внимание учёных как уникальная космическая лаборатория, которая позволит раскрыть многие тайны космоса.
Недавно ученые обнаружили неизвестный ранее феномен в Крабовидной туманности - наличие аргона гидрида, довольно редкого химического соединения.
Речь идет о благородном газе под названием аргон, который довольно редко вступает в какие либо химические реакции, как впрочем и все другие газы, которые относятся к благородным.
В связи с открытием того, что в Крабовидной туманности благородный газ аргон вступил в химическую реакцию с водородом, у ученых появились новые теории на счет процесса гибели массивных звезд, которые они собираются в ближайшем времени проверять.
Взрывы сверхновых создают огромную температуру и невероятное давление, достаточное для того, чтобы элементы звезды претерпевали то, что называется взрывным нуклеосинтезом: созданием более тяжелых элементов. Это космическая алхимия, ядерный синтез в ходе взрыва сверхновых.
Аргон-36 в туманности имеет только 18 нейтронов. На Земле наиболее распространен аргон-40, с 18 протонами и 22 нейтронами в ядре.
Видимый свет в туманности дают раскаленные кислород и сера, а холодные пылевые участки можно разглядеть только в инфракрасном свете. Хаббл использовал три фильтра, чтобы изъять эти элементы, и на фото отображается голубое сияние аргона.
Новую получившуюся в ходе химического соединения молекулу в Крабовидной туманности, ученые окрестили гибридный аргон. Этот благородный газ нашел себе пару в качестве водорода и вступил с ним в реакцию, что было большим сюрпризом для ученых.
Они считают, что обнаруженный в туманности, образовавшейся в результате взрыва сверхновой звезды, связанный с водородом ионизированный аргон - один из элементов, играющий огромную роль для понимания механизма появления всего живого.
Ученые сделали вывод, что тело человека состоит из остатков взорвавшихся сверхновых звезд.
«Когда звезды взрываются, полученные элементы становятся частью других звезд, планет и, в конечном счете, людей», - написал профессор Мун в статье, опубликованной журналом Science.
Click to view