Солнце влияет на космическую погоду

Feb 03, 2015 13:11

Еще в начале XX века выдающийся российский ученый А. Л. Чижевский (1897-1964) впервые высказал идею о влиянии солнечной активности на неживой мир, биосферу и социальные процессы и назвал ее «космической погодой».
Взгляды Чижевского многие считали близкими к мистицизму, что трагически сказалось на судьбе ученого, а его основополагающие труды были изданы только спустя много лет. В настоящее время благодаря космическим исследованиям природа нашей зависимости от Солнца стала более понятной, а предупреждения о влиянии солнечных вспышек и магнитных бурь на состояние здоровья и работоспособность технических систем стали частью нашей жизни.

Например, в Великобритании запущена новая система прогнозирования космической погоды. Система FLARECAST создана для наблюдений за вспышками на Солнце с целью предупреждения пользователей о потенциальной возможности возникновения проблем в работе спутниковых GPS систем.




Силовые линии магнитного поля


Так, в прошлом году солнечные вспышки несколько раз нарушали работу GPS-сигналов. Такие моменты исчезновения сигнала могут в определенных случаях оказаться опасными для жизни, ведь в последние годы GPS-сигналы используются во все большем количестве жизненно важных отраслей.

Конечно, находясь за рулем автомобиля, недоступность спутниковой навигации на протяжении 10 минут легко можно пережить.
Но если необходимо произвести посадку самолета с использованием GPS-информации в условиях плохой видимости, при сильном боковом ветре, то в этом случае могут возникнуть серьезные проблемы.

Запущенная 15 января система FLARECAST будет формировать ежеминутные прогнозы и сообщать о том, когда на Солнце возникнут вспышки и вызовут помехи в спутниковых сигналах, вместо оповещений об уже случившихся ранее событиях.




Корональные петли в магнитном танце

Солнечные вспышки

Солнечные вспышки - это взрывной процесс выделения световой, тепловой и кинетической энергии в атмосфере Солнца.
Вспышки происходят вблизи нейтральной линии магнитного поля, разделяющей области северной и южной полярности.
Мощность вспышек часто определяют по яркости производимого ими рентгеновского излучения. Самые сильные солнечные вспышки относятся к рентгеновскому классу X.

Как любая звезда, Солнце представляет собой газовый шар. Этот шар вращается, но не как твердое тело, а дифференциально, то есть разные части Солнца вращаются вокруг оси с разной скоростью.
Экватор вращается быстро, а полюса вращаются медленнее. И получается, что магнитное поле вместе с плазмой определенным образом закручивается и настолько усиливается, что начинает всплывать на поверхность. Там появляются пятна активной области и вспышки.

Таким образом, огромная энергия вращения Солнца способна переходить в энергию магнитного поля. Если этой энергии освобождается слишком много, происходит вспышка. Точно так же перегорают электрические лампочки, когда происходит перенапряжение в сети.

Дело в том, что Солнце - это плазменный объект, в котором легко текут разного рода токи, которые способны накапливать огромную энергию, освобождающуюся при определенных условиях в виде взрыва.
Плазменные облака, выбрасываемые во время вспышек, приводят к возникновению геомагнитных бурь, которые определённым образом влияют на технику и биологические объекты.




Сейчас Земля находится внутри потока солнечного ветра, вытекающего из этой большой темной области на южном полюсе Солнца - корональной дыры.

Корональные дыры

Кроме того, на Солнце существуют корональные дыры в полярных районах Солнца. Это области пониженной плотности и температуры плазмы в солнечной короне.
В полярных областях более чем на экваторе возможно размыкание линий магнитного поля. В этом случае плазма перестаёт удерживаться Солнцем и становится частью солнечного ветра.
Потоки солнечного ветра из корональных дыр влияют на ионосферу и магнитное поле Земли, вызывая магнитные бури и появление северных сияний.

Солнце регулярно «выплевывает» сгустки плазмы, называемые корональными выбросами. Эти выбросы представляют собой самые экстремальные формы космической погоды. Массовые корональные выбросы обычно более мощны, чем солнечные бури.

Космическая погода и деторождение

Ультрафиолетовые лучи, которые особенно интенсивны во время вспышек и пятен на Солнце, негативно влияют на человеческий организм.
Норвежские ученые сделали вывод, что солнечное излучение влияет на женщин и их способность к деторождению.

Согласно статистическим данным, у женщин из высшего общества во времена высокой солнечной активности рождалось больше детей, чем у обычных крестьянок. Объяснить это можно тем, что женщины из высших сословий мало времени проводили на улице, под палящим солнцем и питались здоровой сытной пищей.
Поэтому сейчас врачи рекомендуют женщинам во время беременности скрываться от палящих лучей Солнца.

магнитные бури, Солнце

Previous post Next post
Up