Почему в Японии пропустили предупреждающие знаки возросшей вулканической активности

Sep 30, 2014 15:32



Новое извержение вулкана Онтакэ прервало спасательную операцию в Японии. Гору высотой 3067 м сотрясают землетрясения, у кратера отмечена крайне высокая концентрация сероводорода. Толчки силой до трех баллов были зафиксированы в восьми префектурах, в том числе в Ибараки, Тотиги, Фукусима и столичном регионе. Очаг землетрясения залегает на глубине 50 км под землей.
Также над территорией продолжает оставаться антициклон, не позволяющий рассеяться ядовитому газу. Кроме того, это может привести к дальнейшему выбросу вулканических газов и возможным толчкам. Мощные циклоны вызывают дополнительное напряжение земной коры, в результате чего происходят выбросы пепла вулканом. Такое явление уже наблюдалось в Сицилии, в Исландии, на Камчатке.




Сколько активных вулканов в Японии?

Япония находится в зоне повышенной сейсмичности, на ее территории сто десять активных вулканов. До нынешней трагедии у Онтакэ жертвами сопровождалось только извержение вулкана Ундзэн на южном острове Кюсю в 1991 году, когда погибли или пропали без вести 44 человека.

47 вулканов Японии находятся под пристальным наблюдением в связи с недавними извержениями, возрастанием сейсмической активности, деформацией земной поверхности или значительными выбросами дыма. Вулканы Фудзи и Онтакэ не были включены в число этих наблюдаемых вулканов.

Когда Онтакэ проявлял свою активность в прошлом?

Последние извержения Онтакэ были зарегистрированы в 1979, 1991 и 2007 годах. Все они были гидровулканическими и являлись результатом взрывного высвобождения воды, нагретой до температуры парообразования.
В настоящий момент здесь не отмечали признаков приближения магмы к поверхности, хотя в 1979 и 1991 году также было недостаточно приборов, чтобы исключить магматическую активность.



Какие приборы использовались для прогноза вулканической активности Онтакэ?

В радиусе 10 километров от вулкана расположены 12 сейсмометров для обнаружения сейсмических волн, связанных с вулканической активностью и один наклономер, измеряющий степень деформации поверхности, происходящей при подъеме магмы.
При этом отсутствовали устройства для измерения уровня диоксидов серы и углерода в воздухе, повышение которого является признаком неминуемого извержения.
Отсутствовали устройства для измерения подземной электропроводности: увеличение проводимости может сигнализировать о повышении уровня воды или магмы.

По данным Японского метеорологического агентства сейсмическая активность в сентябре возросла. Сейсмометры показывали всплеск активности 11 сентября.
« Но никаких значительных изменений данных в преддверии самого извержения имеющиеся устройства не показали», - отмечает вулканолог Тошиказу Танада из Национального научно-исследовательского института наук о Земле и предупреждении стихийных бедствий в Цукубе.
Только за 11 минут до извержения сейсмометры обнаружили вулканическое дрожание - тип сейсмической активности, отличный от землетрясений, которые часто сопровождают извержения.



Почему правительство не приняло мер для эвакуации людей?

Повышенная сейсмическая активность вулкана, наблюдаемая в начале сентября, могла сигнализировать об извержении,но очень часто этого не происходит. В 2011 году тот же тип увеличения активности наблюдался на Онтакэ без последующего извержения. В отличие от некоторых вулканов, таких как Усу в Хоккайдо, Онтакэ не имеет легко предсказуемого цикла. "Это очень спокойный горный вулкан,"- говорит Танада. "Каждый действующий вулкан имеет свои особенности."
Большинство вулканов имеет неустойчивый тип сейсмической активности.
На горе Фудзи, например, часто случаются десятки мелких землетрясений в день, а на других вулканах более ста. Если ограничить посещение вулканов, когда они показывают увеличение своей активности, власти придется закрыть доступ для посетителей к одиннадцати вулканам Японии.
"Мы могли бы просто ввести везде такое ограничение, но люди не хотят этого," поясняет Танада. Дело в том, что японцы очень любят ходить по горам. Они прирожденные альпинисты, и по горам здесь разгуливают постоянно сотни людей пожилых и молодых, включая детей.
Доступ в настоящее время к вулкану ограничен радиусом в пять километров. Посещение двух других вулканов также подлежит подобному ограничению и туристам запрещено приближаться к кратеру еще пяти вулканов в Японии.

Каков прогноз последующих событий?

«Из-за отсутствия деформации поверхности нет признаков того, что последует магматическое извержение»,- говорит Танада. «Но это не может быть исключено. Неопределенность ситуации может продолжаться, вероятно, в течение нескольких недель или одного месяца. Но в конце месяца мы могли бы сказать то же самое ".

Что можно будет предпринять в будущем?

Танада считает, что потребуются газоизмерительные приборы для улучшения контроля. А главное, Япония может создать систему раннего предупреждения, которая уже существует при угрозе возникновения землетрясений и считается самой эффективной в мире.

image Click to view



image Click to view

Вулканы, экология

Previous post Next post
Up