Драгоценные метеориты. Часть третья

Sep 25, 2013 18:55

В первых строчках исторического романа белорусско-польского писателя Генриха Сенкевича «Огнем и мечом» описывается солнечное затмение 1647 года и появление на небе горящей, как звезда, кометы, по старинным поверьям приносящую войны, катастрофы и эпидемии. Появление звездной странницы было зафиксировано и в исторических хрониках, а так же в летописях. Некоторые исследователи предполагают, что этой кометой, скорее всего, и был метеорит Брагин, который, взорвавшись, обрушил на землю звездный дождь, состоящий из железных осколков разной величины, и покрыл значительную площадь, имеющую вид вытянутого эллипса длиной в 15 километров.

Метеорит Брагин, относящийся к редкому типу метеоритов, называемых палласитами, был найден случайно в 1807 году крестьянами Брагинского района в Беларуси на болотистой местности. Но даже в настоящее время на территории Брагинского района все еще находят осколки при выкапывании котлованов или рытье колодцев. Самым крупным фрагментом считается найденный осколок весом в двести семьдесят килограммов.




Так как они имеют одинаковую структуру и состав, это позволяет предположить, что много лет тому назад здесь выпал сильный метеоритный дождь из палласитов. Метеорит, не долетая до земли, распался на мелкие куски в атмосфере. Вся площадь, на которой были найдены метеориты, вытянута примерно на 15 км.



В качестве обычного железного лома были вывезены в Москву первые осколки метеорита, найденного в начале девятнадцатого века. Там на них обратил внимание и сразу же оценил нестандартность находки купец Ситников. Он выкупил товар по бросовой цене железного сырья и очень удачно перепродал в Англии по гораздо большей стоимости, уже как метеорит.



Срез метеорита Брагин

В 1882 году на территории США, в Канзасе был найден метеорит Бренхам. История его обнаружения была не совсем обычна.

Фермер Кимберли собрал на участке своей усадьбы около тонны камней по настоянию своей супруги Элизы, утверждавшей, что это метеориты. Но только в 1890 году профессор геологии из университета штата Висконсин подтвердил, что эти камни , действительно, являются метеоритами и приобрел несколько образцов.



Известные охотники за метеоритами нашли в этих краях множество осколков метеорита Бренхам в 1930 году, а геологу - любителю Стокуэллу из Хатчинсона в 1947 году посчастливилось обнаружить камень весом 453 килограмма



В 2005 году Стив Арнольд, английский актер, следуя за звуком своего металлического датчика, направился к осколку метеорита весом 650 кг. Этот метеорит, родиной которого был пояс астероидов между Марсом и Юпитером, упал на нашу планету более тысячи лет назад. После того, как Стив начал рыть лопатой в том месте, откуда шли все более сильные сигналы, он был вынужден использовать экскаватор для того, чтобы, наконец, выкопать огромный камень.



Это был не просто большой железный камень, этот метеорит был с красивыми зелеными кристаллами. Таким образом, Стиву Арнольду удалось найти самый большой на нашей планете метеорит данного вида. Все, кому посчастливилось увидеть этот метеорит, повторяют, что описать его словами просто невозможно. Этот внеземной камень обязательно нужно увидеть. Метеорит - настоящее произведение искусства, только создателем этого произведения стал не человек, а сама Природа.



Чрезвычайно редкий камень, который был представлен в музеях Канзаса и штата Техас, а также на Тусонской выставке драгоценных камней и минералов в Аризоне, относительно недавно был выставлен на продажу.



Стив Арнольд планировал получить за этот необычный камень не менее одного миллиона долларов. К потенциальным клиентам, которые могут откликнуться на предложение купить эту редкость, можно отнести музеи, различные корпорации, а также достаточно крупных продавцов метеоритов.
А метеоритное поле, где Стив Арнольд нашел свой камень, использовалось в качестве места съемок для нескольких телевизионных документальных фильмов.



В 1902 году метеорит - палассит, известный как Марьялахти, упал в Карелии. При падении он ударился о выступ скалы, раскололся на куски и затонул в озере Марьялахти - заливе Ладожского озера. Свидетелями этого падения были местные жители. В июне 1902 года после долгих поисков из озера был извлечен один из осколков метеорита весом 45 кг. Сейчас он находится в геологическом музее университета Хельсинки, так как эта территория в то время принадлежала Финляндии .

После того, как метеорит был исследован, драгоценные кристаллы оливина в нем были определены такого высокого качества, что были приняты в качестве официального стандарта.



Уже в наши дни на поиски дорогостоящего метеорита направились сразу несколько команд «охотников». «Но в этом месте была война, а в озере лежит огромное количество железа. И наши приборы просто глючат», - рассказывают «охотники за метеоритами» . По их словам, осколок нашел только один дайвер.

метеориты

Previous post Next post
Up